Инициатива переходит к обществу

Власть уже не может ничем удивить

Минувшая неделя была периодом некоторой передышки между большими политическими событиями. Митинги прекратились, их участники, а также просто мимо проходившие граждане стали выходить на свободу после административных арестов.

23 февраля президент Путин должен обратиться с посланием к Федеральному собранию. Мы все помним, как понеслись события в прошлом году после президентского послания. Но сейчас, после пережитой пандемии, голосования за поправки в Конституцию на пеньках, хабаровских протестов, отравления Навального и прочих событий, россиян сложно чем-то удивить. Хотя, как писал тверской вице-губернатор М.Е. Салтыков-Щедрин, задача российской власти – держать население в непрестанном изумлении, она выпускает из своих рук этот мощный рычаг, инициатива переходит к обществу. И уже общество заставляет представителей власти реагировать. А догоняющая реакция – это всегда проигрышная позиция.

Комарик с фонариком

Из разряда удивительных событий прошлой недели – реакция силовиков, контролирующих органов, педагогов всех мастей и телепропагандистов на акцию, предложенную штабом Навального вместо митингов. По примеру Беларуси, протестующей уже много месяцев, россиянам предложили выйти во дворы и посветить фонариками вечером 14 февраля, в День святого Валентина, под лозунгом «Любовь сильнее страха».

«Чепуха какая-то, – подумали политически активные россияне. – Сливают протест». Но тут взял слово депутат и телеведущий Петр Толстой. Он заявил, что те, кто будет светить вечером фонариками в своих дворах, подобны предателям, светившим фонариками в блокадном Ленинграде, чтобы немецкие самолеты лучше прицеливались. Уважаемый депутат все перепутал: фонариками пользовались как раз дружины противовоздушной обороны – дежурившие на крышах городов мальчишки и девчонки, тушившие зажигательные бомбы. Об этом есть даже популярная песня: «Над родной Москвой, вдоль Москвы-реки, самолеты вражеские шли. И тогда карманные фонарики на ночном дежурстве мы зажгли» (музыка Дм. Шостаковича, слова М. Светлова).

Нашим коллегам из разных изданий начали поступать предупреждения: мол, публикуя информацию о том, что вечером во дворе люди собираются светить фонариками, вы провоцируете народ на массовые беспорядки. К вечеру воскресенья дошло до того, что экстремизмом стала казаться концовка «Мухи-Цокотухи», где, если вы помните, прилетел маленький комарик с маленьким фонариком и срубил голову паучку-старичку.

В общем, реакция госпропаганды на эту невинную чепуху оказалась такой, что многие подумали, что что-то в этом есть. Выйдут люди во двор, узнают единомышленников по горящим фонарикам телефонов в руках, начнут общаться, вместе решать локальные проблемы. И зародятся те самые городские сообщества, которые у нас никак не хотят зарождаться. Во многих дворах Москвы и Питера это произошло, но людей было крайне мало даже там. В Твери в основном никто не вышел. Разве что в огромных жилых массивах в Бобачевской роще и за «Глобусом» виднелись какие-то блуждающие огоньки.

Руденя: то ли снимут, то ли нет

В общем, власть знатно потроллила саму себя. А протесты, конечно, сейчас продолжать не было целесообразности, ближе к осени, к единому дню голосования, они будут уместнее. И конечно, каждый будет протестовать о чем-то своем, что ближе к телу. Алексей Навальный, при всем сочувствии к его заключению, тут стал лишь катализатором.

Впрочем, что будет ближе к осени, сейчас предсказывать сложно. Думал ли кто ровно год назад, какие сюрпризы нам готовит 2020 год? Мир вступил в эпоху турбулентности, сейчас чего угодно ожидать можно.

Но если есть что-то стабильное в этой вселенной – это проводы тверских губернаторов из здания на площади Михаила Тверского куда подальше. Вот и сейчас все пересылают друг другу новость: телеграм-канал «Незыгарь» сообщил, что в ближайшее время три российских губернатора покинут свои должности. Назначенным президентом врио надо время, чтобы люди хотя бы узнали, как их зовут, поэтому отставки глав регионов происходят обычно в феврале – начале марта.

Как всегда, тверское сообщество преисполнилось добрых надежд. Тем более что на территории региона активизировался Владимир Абдуаллиевич Васильев, он звонит лидерам общественного мнения, ведет с ними переговоры. Так что, может быть, что и будет. А может, и не будет. Помнится, в прошлый раз, перед отставкой Андрея Шевелева, Владимир Васильев сказал нам: «Во вторник кадровый вопрос решится, и вы обрадуетесь». Но когда 2 марта во время празднования годовщины освобождения Ржева он услышал фамилию Руденя, очевидцы говорят, генерал выглядел озадаченным.

Следите за нашими публикациями, и вы первыми узнаете о том, как будут развиваться события и в какую сторону они разовьются.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Алексей НавальныйВладимир Васильевгазетагражданское обществогубернатор тверской областиИгорь Руденякараван ярмаркаМария ОРЛОВАПетр Толстойполитикаполитический обзорПолитический пейзажтверская область