«Химику» – 100 лет, а будущего нет. Какова дальнейшая судьба главной спортивной арены Твери?

Тверскому стадиону «Химик» в текущем году исполняется 100 лет. Да, ровно век назад, в 1920 году, на месте бывшего соборного плаца в Твери было оборудовано футбольное поле городского Совета профсоюзов.

В 1936-м возвели трибуны и крытый павильон. Спортивное сооружение стало стадионом «Динамо». В 1957 году арена сменила свою ведомственную принадлежность и получила название «Химик», которое сохранила по сей день. Почти 30 лет стадион является муниципальной собственностью Твери.

Безусловно, столетний юбилей – срок очень почтенный и достойный того, чтобы его подобающе отметить, но…

Повода, чтобы особенно радоваться, нет: стадион встречает вековой юбилей явно не в лучшем своем состоянии. Поэтому фанфар в честь юбилея, скорее всего, не будет. Запланированный к громкой дате ремонт в надлежащем виде так и не был осуществлен, большое футбольное поле не функционирует, обещанные легкоатлетические дорожки бегуны так и не получили в свое пользование, работа теннисных кортов свернута. Проводятся, правда, занятия в тренажерном и спортивном зале, ведется тестирование по комплексу ГТО, ну и не пустует мини футбольное поле, вот и все. Не густо для главной спортивной арены города, не правда ли?

Забракованная реконструкция

Несколько лет назад администрация города при поддержке правительства области разработала программу реконструкции стадиона «Химик», которая должна была завершиться в 2020 году. Основной этап модернизации был проведен в 2018-м. По контракту на 84 млн рублей из федерального и регионального бюджетов было уложено искусственное футбольное покрытие, постелены легкоатлетические дорожки, заменены кресла на восточной трибуне.

В 2019-м планировалось провести ремонт западной трибуны с обустройством навеса, привести в порядок восточную стену стадиона. На «Химике» намечалось открыть новую муниципальную спортивную школу «Чемпион», в которой около 200 детей могли бы заниматься футболом и легкой атлетикой.

Но на самом деле реконструкция «Химика» превратилась в очередной долгострой с невысоким качеством проводимых подрядчиком АО «ДРСУ» ремонтных работ. Заказчик – муниципальное учреждение «Объединенная дирекция стадионов» – сквозь пальцы смотрел на все нарушения. Контролирующие и надзорные органы спохватились довольно поздно, когда работы были практически завершены.

26 ноября 2018 года Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций провело внеплановую проверку второго этапа реконструкции стадиона «Химик». Было установлено, что в ходе работ подрядчиком произведена замена предусмотренных проектом строительных материалов и изделий.

МБУ ФКиС «Объединенная дирекция стадионов» объявило об одностороннем разрыве контракта и отказе принимать и оплачивать выполненные подрядчиком АО «ДРСУ» работы на сумму 83,9 млн рублей.

Несмотря на разрыв контракта, АО «ДРСУ» продолжило работы, завершив их к концу 2018 года. А в феврале 2019-го АО «Дорожное ремонтно-строительное управление» обратилось в Арбитражный суд Тверской области с исковым заявлением о взыскании с «Объединенной дирекции стадионов» задолженности по оплате в размере 83,9 млн рублей, а также договорной неустойки (392,2 тыс. рублей).

Точка в суде пока не поставлена

Что было дальше? 29 марта 2019 года Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций вынесло предписание в отношении «Объединенной дирекции стадионов» в срок до 1 сентября 2019 года обеспечить выполнение работ по второму этапу реконструкции «Химика» согласно проектной документации. То есть администрации города предлагалось устранить все недостатки и к осени все-таки довести модернизацию стадиона до надлежащего завершения.

Но муниципальные власти не согласились с предписанием и также пошли в суд.

Арбитражный суд Тверской области рассмотрел дело «Объединенной дирекции стадионов» против министерства. Оказалось, что контракт по реконструкции «Химика» составлен так, что в обязанностях заказчика не указаны требования обеспечения выполнения работ в соответствии с проектно-сметной документацией. Поэтому суд признал предписание регионального министерства по обеспечению контрольных функций незаконным.

Прошли заседания и по иску АО «ДРСУ» в Арбитражном суде. Представитель подрядчика выступил с ходатайством проведения судебной строительной экспертизы проведенных работ. Решением суда стоимость экспертизы по определению состава и физико-механических свойств строительных материалов, примененных при реконструкции стадиона, была увеличена до 171 000 рублей (с прежних 50 000). Срок проведения экспертизы продлили до декабря 2019 года.

На дворе уже весна 2020-го, а об окончательном решении по этому делу пока ничего не слышно.

Вопрос с реконструкцией «Химика» повис в воздухе, и очень вероятно, что она так и не будет завершена.

Вместо стадиона – многофункциональный спортивный комплекс?

Между тем прорабатываются варианты альтернативного использования территории и инфраструктуры столетнего стадиона. 30 октября 2019 года на заседании Градостроительного совета региона при участии губернатора была рассмотрена концепция реновации центральной части Твери, касающаяся и стадиона.

В планах не просто реконструкция «Химика», а его существенная перестройка. Ничего общего с нынешним зданием не останется. Новая крытая арена будет небольших размеров, с максимумом света за счет больших окон внутри нее. Облагородят территорию и вблизи стадиона. Вокруг спортивного сооружения, а также вдоль дороги хотят высадить зеленые насаждения, а рядом с «Химиком» установить огромный Экспошар и фонтан.

В общем, вместо футбольного стадиона архитекторы предлагают построить крытый многофункциональный спортивный комплекс, который будет занимать площадь в два раза меньше, чем нынешний «Химик».

Впрочем, эта концепция еще не принята и направлена на доработку, а значит, окончательно судьба стадиона «Химик» еще не определена.

Александр АРСЕНОВ

Александр АРСЕНОВстадион химик