Грандиозный Рим и волшебный Париж

Настоящие и фальшивые достопримечательности Тверской области
Тверь

В России стартовал конкурс на соискание туристической премии «Маршрут построен». Его цель – способствовать развитию внутреннего туризма. Конкурс проводится газетой «Комсомольская правда» при поддержке Федерального агентства по туризму РФ. Турпродукты из Тверской области претендуют на победу во всех номинациях.

Голосование на сайте «Комсомольской правды» за главные «точки притяжения» России продлится до 31 марта. Оно выявит финалистов в каждой из номинаций, после чего экспертный совет выберет победителей. Их наградят памятными дипломами в апреле 2022 года в Москве. Какие достопримечательности региона Министерство туризма Тверской области выставило на федеральный конкурс?

Во-первых, Тверь.

«Всем желающим предлагается проголосовать за центральную часть города – улицу Советскую, якобы именуемую уголком грандиозного Рима и волшебного Парижа. Вот откуда они взяли, что в Твери есть уголок Парижа? Да еще умудрились написать, что «центр Твери строили по тому же плану, что и итальянскую Народную площадь или французскую площадь Шарля де Голля – с тремя расходящимися улицами-лучами. Как это «по тому же плану»? Площадь Шарля де Голля начала формироваться в 17-м веке, больше чем за 100 лет до создания Советской площади в Твери, и на ней сходилось пять дорог (а не три, как в Твери), поэтому первоначально она называлась площадью Звезды, – возмущается на своей странице в «Фейсбуке» Виктория Янкевич, руководитель турфирмы из города Кимры. – При строительстве площадей и улиц в Версале, Риме, Петербурге и Твери был использован архитектурный прием трехлучие».

парк в Берново

Есть ляпы в описании многих других достопримечательностей. Так, усадьба Берново в Тверской области сотрудниками Минтуризма охарактеризована как сосредоточение и место притяжения творческих людей, таких как авангардная и загадочная Йоко Оно – муза английского певца Джона Леннона. Однако в «Визитной карточке» нет упоминания о том, что там, в усадьбе помещиков Вульфов, гостил Александр Сергеевич Пушкин. Именно в ней воспитывалась Анна Керн, которой Пушкин посвятил свое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Видимо, сотрудники Минтуризма пытались хайпануть на иностранщине.

«Зачем в правительстве Тверской области такое министерство туризма, сотрудники которого поступают не патриотично, проводя лишенные всякой логики ассоциации. Такой подход точно не способствует привлечению туристов в наш регион», – считает Виктория Янкевич.

Проголосовать за Тверскую область можно по QR-коду:

 

Екатерина Подопригора

фото: страница Тверской области на конкурсе «Маршрут построен»

 

 

БерновоВиктория Янкевичвнутренний туризмвсероссийский конкурсЙоко ОноМинистерство туризма Тверской областимнение экспертамузей Пушкина в БерновоСтарицкий районтверская областьТверьтуризмтуристическая привлекательностьтуристические маршрутытуристические направлениятуристический конкурс