Главный редактор издания «Ка­ра­ван Яр­мар­ка» дала комментарий порталу «Клуб Регионов»

Фото: архив Марии Орловой

В этом году вы­бо­ры в го­род­скую думу Тве­ри впер­вые в ис­то­рии прой­дут ис­клю­чи­тель­но по од­но­ман­дат­ным окру­гам. Без­услов­но, от­сут­ствие пар­тий­ных спис­ков сыг­ра­ет в поль­зу «Еди­ной Рос­сии», по­сколь­ку ра­нее по ним в го­род­скую думу по­па­да­ли кан­ди­да­ты от КПРФ, «Спра­вед­ли­вой Рос­сии», ЛДПР. Сей­час, судя по все­му, сде­ла­на став­ка на то, что­бы в думе было 100%-ное пред­ста­ви­тель­ство ЕР.

В этой вы­бор­ной кам­па­нии, ко­неч­но, при­сут­ству­ют и са­мо­вы­дви­жен­цы, прав­да, боль­шин­ство из них так и не за­ре­ги­стри­ро­ва­ли. Тем не ме­нее есть силь­ные са­мо­вы­дви­жен­цы, ко­то­рые не один со­зыв на­хо­дят­ся в го­род­ской думе, как, на­при­мер, ру­ко­во­ди­тель част­ной пи­во­вар­ни «Афа­на­сий» Ва­дим Де­шев­кин, ко­то­рый в про­шлом со­зы­ве вы­дви­гал­ся от пар­тии «Ро­ди­на».

Осо­бо яр­кой кон­ку­рент­ной борь­бы не на­блю­да­ет­ся, хотя от­дель­ные уди­ви­тель­ные ка­зу­сы на неко­то­рых окру­гах за­мет­ны. На­при­мер, ко­гда в од­ном из окру­гов от КПРФ вы­дви­нул­ся ак­тив­ный и яр­кий кан­ди­дат – пред­се­да­тель Ас­со­ци­а­ции ин­ва­ли­дов-ко­ля­соч­ни­ков Ан­дрей Уви­ков, тут же по его окру­гу от «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» вы­дви­нул­ся де­пу­тат преды­ду­щих со­зы­вов го­род­ской думы, ве­те­ран го­род­ской по­ли­ти­ки кон­ца 1990-х – на­ча­ла 2000-х Сер­гей Де­ла­ков. Это один из са­мых ин­те­рес­ных окру­гов, где схлест­нут­ся по-на­сто­я­ще­му силь­ный ком­му­нист с дей­стви­тель­но силь­ным спра­вед­ли­во­рос­сом.

До­воль­но ак­тив­но ве­дут себя «Но­вые люди», хотя им было слож­но на­брать до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство силь­ных, яр­ких и до­воль­но из­вест­ных кан­ди­да­тов. Но кое-где это уда­лось, и шан­сы у них есть.

В це­лом это са­мая неин­те­рес­ная вы­бор­ная кам­па­ния на моей па­мя­ти. Твер­ская го­род­ская дума все­гда была свое­об­раз­ной «анар­хи­че­ской воль­ни­цей», за ра­бо­той ко­то­рой жур­на­ли­сты сле­ди­ли с удо­воль­стви­ем. Там все­гда что-то про­ис­хо­ди­ло, но в по­след­нем со­зы­ве все со­шло на нет. Дума по­сле­до­ва­тель­но от­ка­зы­ва­лась от всех го­род­ских пол­но­мо­чий, от­да­ва­ла на ре­ги­о­наль­ный уро­вень всю бо­лее-ме­нее при­но­ся­щую при­быль му­ни­ци­паль­ную соб­ствен­ность, го­ло­со­ва­ла за пе­ре­ход на од­но­ман­дат­ную си­сте­му вы­бо­ров. К со­жа­ле­нию, с боль­шой до­лей ве­ро­ят­но­сти ра­бо­та но­во­го со­зы­ва бу­дет еще бо­лее блек­лой и неин­те­рес­ной.

69 регионжизнь Тверикараван ярмаркаМария ОРЛОВАновости тверской областиПолитический пейзаж