Где выше риск заразиться коронавирусом, началась ли третья волна и чего стоит ждать от лета?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью каналу «Россия 1» пояснила, что россияне часто заражаются коронавирусом в транспорте, однако максимально большое количество случаев инфицирования происходит дома.  Она также заверила, что Роспотребнадзор занимается прогнозированием дальнейших возможных мутаций коронавируса, пока значимых рисков не обнаружено.

Коронавирус не самый страшный вариант из эпидемиологических рисков, которые могли возникнуть, сейчас основная задача — пандемия без локдауна, — заявила Попова.

Возможна ли пандемия без локдауна?

Попова отметила, что на сегодняшний день понятно, что COVID-19 не самый страшный вариант реализации эпидемиологических рисков, так как у него не самая высокая контагиозность, длительный инкубационный период — две недели, который дает время для реакции и противодействия.

Она также заверила, что российские тесты выявляют все варианты нового коронавируса. Всего, по ее словам, в России выявили более 550 случаев британского варианта COVID-19, десятки — южноафриканского и больше 10 – индийского. При этом в самой Индии, по словам Поповой, преимущественно выделяют три варианта «индийского» штамма коронавируса, один имеет очень значимые мутации, его в России нет.

Эффект от длинных выходных

Ситуация с COVID-19 в России остается стабильной, решение об увеличении майских праздников позволило не допустить роста заболеваемости, заявила глава Роспотребнадзора.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях с 1 по 10 мая. Предложение продлить майские праздники за счет дней между ними президенту озвучила Попова.

«Решение, которое было принято о том, чтобы праздники были без перерывов для рабочих четырех дней, позволило нам не допустить роста, не изменить вот эту стабильность ситуации«, — отметила она.

Третья волна

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников выразил мнение, что в России началась третья волна эпидемии коронавируса. По его словам, это «было предсказуемо». Как уверен врач, третий виток пандемии «продлится еще около трех месяцев, потом будет спад, а осенью будет опять». Сейчас, помимо соблюдения средств индивидуальной профилактики, нужно вакцинироваться, подчеркнул медик.

Вакцинация в России началась в декабре: тогда прививку могли сделать определенные категории россиян. С 18 января по поручению Владимира Путина стартовала массовая прививочная кампания.

В стране зарегистрированы несколько вакцин против COVID-19.

«Спутник V» — первый в мире препарат для профилактики коронавирусной инфекции. Препарат одобрили в 66 странах с общим населением более 3,2 миллиарда человек.

Также в России созданы еще две вакцины от COVID-19 – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Кроме того, разработана вакцина «Спутник Лайт».

Анна Поповавакцинациякоронавируслокдаунпандемиятретья волна коронавируса