Хорошее дело — кормить народ

    Весна нынче запоздала, поэтому в особой цене не только каждый погожий день, но и час. Крестьяне работают с максимальной отдачей, без лишних перекуров и зачастую — без выходных.
    В этом убеждаешься на примере ООО «Птицефабрика «Юбилейная», где весенние полевые работы в самом разгаре. Первый заместитель главы Вышневолоцкого района, руководитель Управления по инфраструктурному развитию села Сергей Петров провёл в этом хозяйстве выездное рабочее совещание, на котором были проанализированы и общие итоги, и проблемы отдельных коллективов.
    — Планируем вспахать и засеять 600 гектаров,- отметила агроном Нина Степанова,- прогнозы обнадёживающие, главный наш резерв — люди, опытные и работящие.
    Комментируя ситуацию в целом по району, Сергей Петров подчеркнул, что во всех хозяйствах, где нынче собирались пахать и сеять, работы идут полным ходом. По предварительным прогнозам, в общей сложности планируется вспахать около трёх тысяч гектаров. А для этого необходимы две-три недели устойчивой погоды, от которой напрямую зависят результаты труда земледельцев
    Если говорить о трудностях, то они те же самые, что и раньше: отсутствие в необходимых количествах горюче-смазочных материалов, рост цен на минеральные удобрения и сельскохозяйственную технику. Но те хозяйства, которые изначально были нацелены на результат, в этой непростой ситуации не растерялись: они своевременно закупили всё необходимое. И есть уверенность, что к началу июня основной объём работ будет завершён.
    Урегулировать ситуацию помогают федеральные и областные программы, направленные на поддержку сельхозпроизводителей. Выделяются средства и из бюджета Вышневолоцкого района. Словом, там, где не сокращаются посевные площади, поголовье скота, где растёт производство мяса, молока, овощеводческой продукции, фермеры и впредь могут рассчитывать на финансовую поддержку государства.