Бодрый и чуть-чуть голодный

10.03.2015, 13:53

25-летний велосипедист едет в Норвегию через Тверь

3 марта на факультете географии и геоэкологии ТвГУ при содействии тверского регионального отделения Русского географического общества и клуба «ВелоТверь» пришла встреча с велосипедистом Егором Ковальчуком, совершившим двухколесное путешествие по Евразии

25-летний Егор родом из Томска. По специальности инженер-строитель, а в душе – заядлый путешественник и экстремал. Свою первую дальнюю поездку Егор совершил в 19 лет, отправившись на попутном поезде в Хакасию.

А с 2012 года его путешествия стали исключительно велосипедными. Сегодня Ковальчук «накатал» более 30000 километров по России и странам Востока – Казахстану, Киргизии, Афганистану, Турции, Ирану, Азербайджану, Армении, Грузии, Абхазии…

Сейчас Егор поглощен не менее интересным путешествием – он прокладывает маршрут от Томска до границ Норвегии, который проходит и по тверской земле.

«В РАЗГОВОРАХ ПОМОГАЕТ МИМИКА»

– Егор, расскажите о плюсах и минусах велотуризма.

– Велосипед, в отличие от автомобиля, максимально приближает к природе. Ты вынужден под нее подстраиваться: в холод одеваться теплее, в жару стараться не обгореть. Это круто, это настоящий адреналин!

Второй плюс – это постоянная физическая активность, итог которой – здоровое тело и здоровый дух.

Из минусов – малая грузоподъемность велосипеда часто не позволяет взять с собой достаточно экипировки, а ее нужно много. Например, в -50 металлический каркас велосипеда и резина сильно страдают. Помню, с товарищами в Якутии на морозе мы убили 14 велосипедных камер. Для новичков огромным минусом является плохое ориентирование на местности. Это сбивает график маршрута и порой лишает путешественника запасов провизии.

– Какими качествами должен обладать велотурист?

– Он должен уметь работать в команде, а значит, быть тактичным и терпеливым. Далеко от дома, в незнакомой местности нельзя ругаться со своими спутниками, держать пари и соглашаться на всякие безрассудства. Любая ссора может привести к крупной опасности и разрушить всю прелесть путешествия.

– Расскажите о восточных народах, с которыми вам довелось общаться…

– Главное – все они очень искренни и человечны. Неважно, палящее солнце ли у них над головами или северное сияние, доедают ли они последнюю корку хлеба или живут в роскошных хоромах – их гостеприимство просто зашкаливает, не говоря уже о любопытстве и даже некотором раболепстве перед русской культурой.

Если говорить о конкретных народах, то якуты показались мне очень набожными людьми. На их земле сейчас активно возрождается православие, и вера для многих – ключ к познанию мира.

Иранцы – нация благородная и высоконравственная: честь семьи и страны для них важнее, чем собственная жизнь.

Жителей Индонезии я назвал бы блюстителями гостеприимного плена – приезжий может жить в семье индонезийца неограниченное количество времени. А через пару дней они считают тебя чуть ли родным сыном.

В Китае все наоборот – в семью тебя пустят лишь тогда, когда ты заслужишь славу порядочного человека.

Не менее сильны ценности семьи на Кавказе, в Чечне. В этих государствах я также заметил очень низкий уровень преступности – провинившихся местные жители жестоко наказывают. Чего не скажешь об афганцах – в первый же день местные ребятишки стащили у нашей группы несколько фотоаппаратов. Тем не менее, я знаю, афганцы любят Россию, уважают нашего президента и даже немного его боятся.

– Как вы общаетесь с другими народами? Сколько знаете языков?

– Всего два – русский и английский, но проблем от этого не испытываю. Помогают жесты, мимика и разговорники. Иногда я изготавливаю их сам на манер табличек, которые всегда беру с собой в путешествия.

«УХОДЯ, Я ОБЕЩАЮ ВЕРНУТЬСЯ»

– Егор, чем вы питаетесь в дороге? Приходилось ли вам рыбачить, охотиться?

– Нет, потому что я уже давно не употребляю в пищу мясо. Мой дневной рацион во время путешествий довольно скуден. В завтрак выпиваю кружку чая или кипяченой воды вприкуску с медом. Обед обычно состоит из фруктов, ягод и овощей, богатых водой и витаминами. Ужин более плотный – в основном гречка и блюдо из овощей вроде рагу. Люди удивляются, как я не худею и с ног не валюсь, но мне такого рациона вполне хватает. За сутки мне надо проделать необходимое расстояние, чтобы не отстать от графика, а для этого я должен быть бодр и чуть-чуть голоден. Набьешь желудок – ехать никуда не хочется.

– Егор, как относятся к вашим увлечениям родители?

– Конечно, они волнуются. Но я всегда стараюсь звонить, присылать фотографии, передавать приветы через друзей и знакомых. Как бы то ни было, семья всегда стоит для меня на первом месте. Каждый раз, когда я покидаю дом, я клянусь, что вернусь в него снова, не променяю ни на один, даже самый прекрасный, уголок земли. И родители это знают.

– Какие страны вы хотели бы посетить в будущем?

– Я мечтаю побывать в Африке и на Тибете, но попасть туда будет не так просто, так что пока с этим повременю. А сегодня моя главная цель – благополучно прибыть на север Европы и подготовить материал для книги о моих путешествиях.

Анастасия ВИНОГРАДОВА

9 0