27.08.2013, 12:07

Главный врач поликлиники ТГМА – о жизни и медицине

Евгений Пичуев – главный врач поликлиники Тверской государственной медицинской академии, доцент, кандидат медицинских наук, почетный работник здравоохранения Тверской области – 2 сентября отмечает свое 50-летие. Именно в этом возрасте принято не только подводить предварительные итоги, но и делиться планами. Наш предъюбилейный разговор с Евгением Евгеньевичем, таким образом, был и о прошлом, и о настоящем, и о будущем. Мы не могли упустить случай поговорить о состоянии тверской медицины – как главврач Евгений Пичуев видит все изнутри

Но сначала – о самом юбиляре.

– Евгений Евгеньевич, у медиков часто профессия передается «по наследству», от родителей. Каков был ваш путь в медицину?

– Мои родители никак не связаны с медициной. Они были актерами. Отец – коренной тверитянин, а мама – из Энгельса Саратовской области. Работая в Саратовском драмтеатре, она познакомилась с отцом, приехавшим на гастроли. Когда в 1963 году родился я, они приняли предложение поработать в Норильске. Но уже в школу я пошел здесь, в Калинине. Хорошо помню наш частный дом недалеко от нынешней площади Капошвара. Отец уехал в Москву на режиссерский курсы, потом работал главным режиссером Колонного зала Дома Союзов. Позже он стал главным режиссером Калининской областной филармонии – так что, например, Владимира Ефимовича Боярского я знаю с детства. А мама была директором ДК в поселке Сахарово.

По стопам родителей я не хотел идти никогда. Слишком хорошо я понял, что «звезд» немного, а остальных актеров ждут тяжелая кочевая жизнь и маленькие зарплаты.

В детстве я хотел стать генералом. Была мысль стать врачом-хирургом, но генералом быть хотелось больше (улыбается).

В медицину меня привела моя будущая жена. Мы подружились в старших классах, и она как раз была фанатом медицины и твердо решила быть стоматологом. Я пошел поступать вместе с ней. Сначала была идея перевестись на лечебный факультет, но на стоматологическом учиться было интереснее. Нам раньше, чем на лечебном, стали разрешать присутствовать на операциях. А потом я узнал, что и финансово профессия стоматолога более перспективна (снова улыбается).

– Главный врач – это работа, требующая и медицинских, и управленческих навыков. Как вы стали главным врачом?

– Главным врачом я стал чуть ли не сразу после института. Так сложилась жизнь. Проходя интернатуру, я поехал в командировку на месяц в Спировскую ЦРБ. Там меня направили в Козлово, где больница осталась без врача. Мне понравилось: хорошие люди, лесные места, там я пристрастился к охоте. И, когда мне предложили стать главврачем, я согласился.

До этого у меня уже был управленческий опыт: я четыре года ездил командиром в стройотряд. А вы понимаете, что это такое – 30-40 по сути детей, их надо разместить, устроить быт, уладить отношения с местными, чтобы не было драк, и еще построить какой-нибудь коровник. Тогда я понял основные принципы управления коллективом: надо создать «костяк» из 4-5 человек, которые тебя понимают и на которых ты можешь опереться.

Словом, я принял предложение работать главврачом в Козлово, не раздумывая. Там, я считаю, удалось сделать многое. Я организовал службу «скорой помощи» – сам ездил на вызовы, сделал ремонт больницы. Жители оценили это, выбрав меня депутатом райсовета. Кстати, помнят до сих пор – когда сын бывает в Козлово (там у нас домик), его узнают: «О, Пичуев-младший приехал!» Хотя за эти годы там все, конечно, переменилось, и после меня было много врачей…

– Мы с вами познакомились, когда вы возглавили стоматологическую поликлинику Тверского мединститута, нынешней Тверской государственной медицинской академии…

– Да, это случилось в 1997 году. Перед этим ректор, Борис Николаевич Давыдов, предложил мне открыть здесь, в поликлинике, отделение платных услуг. После безвременной кончины главного врача поликлиники, Анатолия Денисова, я возглавил поликлинику вместо него.

Затем, как вы помните, мы начали строить диагностический центр ТГМА. Строительство началось с 2000 года, а в 2003 году сдали первую очередь. Идея создания центра принадлежала Борису Николаевичу Давыдову, проблема диагностики в нашей российской медицине – одна из главных.

– Знаю, помимо медицинских проблем, больницам и поликлиникам Твери приходится сейчас разбираться с последствиями не всегда правильных административных решений, а также элементарно пытаться выжить в сложных экономических условиях.

– Мы стараемся удержать ситуацию. Она не катастрофическая, но очень сложная. Это при том, что в нашей клинике еще благоприятные условия, поскольку мы являемся клиникой ТГМА. Достаточно сказать, что государственное финансирование нам сократили на 70%, мы должны «добирать» разницу за счет обязательного медицинского страхования и платных услуг.

Простой пример. Государство пообещало доплачивать анестезиологам по 30 тыс. рублей – это действительно редкие специалисты, от которых зависит исход любой операции. Но наша клиника это сделать не может, спасибо, что кафедральные специалисты ТГМА относятся с пониманием и не оставляют нас. Мы теряем операционных сестер, а ведь их надо готовить десятилетиями. Как женщина высокой квалификации, с полуслова понимающая, что нужно в ходе операции, может жить на 10 тысяч рублей?

Еще пример. ФЗ-94 несовершенен. Иногда он дает возможность выигрывать конкурсы непорядочным поставщикам, которые поставляют ненадлежащего качества препараты и материалы. А это ведет к тому, что даже очень талантливый врач иногда не может оказать услугу должного качества.

– Но в 1997 году, когда вы возглавили поликлинику, наверное, работать было еще сложнее?

– Нет. Могу однозначно сказать, что сегодня работать сложнее, чем 15 лет назад. В лечебный процесс вклинились имущественные отношения, и это бьет рикошетом и по врачам, и по пациентам.

Кстати, пациенты тоже стали требовательнее. Посмотрев сериалы вроде «Скорой помощи» и «Доктора Хауса», они ожидают от нашей тверской медицины условий, как в телевизоре. Увы, это не всегда соответствует реальности. И это не вина врачей.

– Врачи из Твери уезжают на работу в Москву. Что с этим делать?

– Не знаю. Вот на днях и.о. мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что зарплата врача – рядового врача, не руководителя – должна быть не меньше 100 тыс. рублей. Я с этим всецело согласен. Голодный врач никогда не будет хорошим врачом, он будет думать не о работе, а о подработке. Это круглосуточная работа, надо ею жить. И такая работа должна соответствующе оплачиваться. К сожалению, заявление Собянина означает новые проблемы для тверской медицины. Из тверских больниц уйдут молодые, работоспособные кадры.

– Почему и на региональном, и на федеральном уровне в руководстве медициной преобладают менеджеры, а не люди с опытом главных врачей?

– Сложно сказать. В здравоохранении без опыта нельзя – нужно знание и лечебного процесса, и функционирование такого сложного объекта, как больница. Кстати, вы знаете, что в той же Москве не хватает примерно 30% главных врачей?

В больницах работают по 2-3 тысячи человек (у нас, например, около тысячи сотрудников), это очень непростой коллектив, со своими проблемами, обидами и т.д. И наша задача сделать так, чтобы этот коллектив трудился на достижение одной цели – лечил, спасал, оперировал. Больные, их родственники – несчастные раздраженные люди. Если они попадают к несчастному раздраженному врачу, ни о каком лечении речи не идет.

Я считаю, что руководить здравоохранением может только тот, кто прочувствовал работу больницы, знает все тяготы этой работы.

– Традиционный вопрос: ваши планы на будущее?

– Сейчас мы оборудуем дневной стационар в стоматологической клинике. Это позволит расширить спектр услуг по пластической хирургии, а также по лечению зубов под наркозом – только мы в Тверской области делаем это. В диагностическом центре в стационарном отделении к лечению сосудистых заболеваний добавится оперативная помощь гинекологического профиля. Там же, в диагностическом центре, открывается такое направление офтальмологии, как операции на задней стенке глаза.

У нас есть возможность приглашать московских «светил», это хлопотно, но позволяет увеличить поток пациентов и, кроме того, дает стимул для профессионального роста нашему коллективу.

Я сам терпеть не могу застаиваться. Работа должна приносить драйв, надо постоянно развиваться.

– Спасибо. С наступающим вас днем рождения!

Беседовала Мария ОРЛОВА

21 0