Охраняют закон и порядок

06.08.2013, 11:27

Тверские приставы подвели итоги работы за полгода

 

1 августа судебные приставы Тверской области провели коллегию, где подвели промежуточные итоги своей работы за первые шесть месяцев 2013 года.

 

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – К ЗВЕЗДАМ

 

Первое, что стоит отметить: Управление Федеральной службы судебных приставов по Тверской области значительно улучшило свою работу сразу по 15 позициям по сравнению с прошлым годом, в частности, заняло одно из лидирующих мест по взысканию задолженности по налоговым платежам и намерено не отступать от этой положительной динамики.

В первом полугодии окончено 116766 исполнительных производств, возбужденных по судебным актам. По ним взыскано более 1,5 млрд рублей. В бюджет Российской Федерации приставы Тверской области взыскали и перечислили 65,8 млн рублей исполнительского сбора, 462,7 млн рублей задолженности по налоговым платежам, 32,4 млн рублей административных штрафов.

Обеспечивая порядок деятельности судов, тверские судебные приставы по ОУПДС за полгода приняли участие в 29230 судебных заседаниях. В суды по уголовным делам ими были доставлены 1564 лица, по административным делам – 1162 лица.

Помимо этого, сотрудники УФССП России по Тверской области продолжают исполнять и другие возложенные на них функции: обеспечение исполнительных действий, выдворение за пределы РФ незаконных мигрантов, оказание содействия органам полиции в розыске скрывающихся нарушителей закона, розыске должников и их имущества. Вот такая это многогранная служба.

 

НЕ ГЕСТАПОВЦЫ В ЧЕРНЫХ МУНДИРАХ

 

И именно эта разноплановость отличает российского судебного пристава от его заграничного коллеги. Например, французские или чешские приставы занимаются исключительно исполнением судебных решений, а если должник не хочет подчиняться, то пристав имеет право опять-таки лишь обратиться в суд.

Что роднит иностранных и российских судебных приставов, так это буквально захлестывающий вал мелких производств, которые съедают львиную долю времени сотрудников. Об этом на итоговой пресс-конференции рассказал гость из столицы – первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Сергей Владимирович Сазанов.

Главный судебный пристав Тверской области Михаил Витальевич Смирнов добавил, что на коллегии шла речь в том числе и о необходимости разгрузить судебных приставов от лавины незначительных дел, чтобы сосредоточить на социально значимых вопросах. Следует понять, подчеркнул он, что суть работы пристава – восстановление справедливости, поэтому не надо приравнивать сотрудников службы к каким-то «гестаповцам в черных мундирах».

 

ВОСЕМЬ ТРИЛЛИОНОВ В ДОЛГ

 

Сергей Владимирович Сазанов разъяснил, почему нецелесообразно передавать функции взыскания частным лицам. По его словам, отечественные коллекторские агентства профессионально занимаются вышибанием долгов. Ночные телефонные звонки с мутными намеками в адрес должника – едва ли не самое невинное, что позволяют себе коллекторы. А все потому, что проект закона о коллекторской деятельности так и не был удовлетворительно доработан и, соответственно, не рассматривался Госдумой.

Коллекторы работают фактически вне рамок правового поля, и Генпрокуратура уже выявила массу нарушений в их деятельности. А ФССП России даже вынуждена была запретить им использование словосочетания «судебный пристав». Некое ООО взяло себе такое наименование и своими звонками «Вас беспокоит судебный пристав» вводило людей в заблуждение.

Несмотря на то что к 1 апреля 2013 года россияне задолжали банкам по кредитам 8 трлн рублей, первый заместитель главного судебного пристава России убежден, что государственная система взыскания задолженности эффективнее частной.

 

ШКОЛА ЖИЗНИ

 

Во всей России имеется 27 000 судебных приставов, на них приходится 50 000 000 исполнительных производств. На плечи одного пристава ложатся по шесть исполнительных производств в день. И порой качественно отработать их все просто физически невозможно.

При этом ФССП с трудом отстояло свою штатную численность, которую в прошлом году в процессе кампании по сокращению госаппарата хотели секвестровать на 20%. В то же время в стране так и нет вузов, готовящих судебных приставов. За исключением Российской правовой академии, где существует соответствующая кафедра.

Вузы, по словам Сергея Владимировича, готовят «юристов-универсалов». Но уж если такой молодой выпускник устроится в службу судебных приставов, то получит здесь такую разностороннюю практику, что через несколько лет найдет высокооплачиваемую работу гораздо легче. Правда, служба при этом потеряет специалиста с опытом…

 

ПРОПУСК В РАЙ ЦЕНОЙ 10 000 РУБЛЕЙ

 

«Караван» поинтересовался, исходя из каких подсчетов устанавливалась сумма долга именно в 10 000 рублей, препятствующая выезду должника за границу. Напомним, соответствующее изменение было недавно внесено в ФЗ «Об исполнительном производстве». Если в банке данных исполнительных производств значится, что вы должны 9999 рублей, это не помешает вам слетать в отпуск в теплые страны. Ну а если 10 000, то ваш отпуск кончится прямо в аэропорту. И вам не удастся быстренько погасить долг у ближайшего банкомата – и в путь. Такое возможно где-нибудь в Финляндии, где банки, почта, госорганы и т.п. интегрированы в единую сеть. У нас же действительность такова, что сначала электронный банк данных отметит, что вы погасили долг, но затем живой человек должен еще составить документ о прекращении вашего дела. На все про все уйдет 10-14 дней. Так что с долгами не тяните.

По словам Сергея Владимировича, именно сумма в 10 000 рублей наиболее соответствует мере ответственности должника и приближается к стоимости турпутевки за границу.

На взгляд «Каравана», поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве» вступают в некоторое противоречие с известным принципом «Dura lex, sed lex» – «Закон суров, но это закон». Есть люди, которые привыкли жить в долг (вспомним про 8 триллионов), а есть те, кто тратит не больше, чем имеет. Планка в 10 000 рублей, как нам кажется, ослабляет узду на должниках. Теперь они будут думать, что «десятку» можно и не возвращать. Но это оценочное суждение автора.

Завершить эти заметки хочется замечательной фразой первого заместителя главного судебного пристава России Сергея Владимирович Сазанова: «Закон только тогда может эффективно работать, когда он отражает запросы общества на справедливость».

Дмитрий ХОДАРЕВ

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх