Навстречу солнцу

24.04.2012, 13:33

Участники встречи: Александр Полосков, Алексей Титов, Олег Адамов и Геннадий КлимовОни собираются вплавь перебраться из Евразии в Америку через Берингов пролив. Морской пловец, последний капитан легендарной атомной подлодки К-19 Олег Адамов встретился в Твери с историком и писателем Геннадием Климовым

В России, Англии, Финляндии и Китае плавание в холодной воде как экстремальный вид спорта активно развивается в течение последних 20 лет. Не один год члены Амурской региональной федерации «Аквайс-спорт» вынашивали идею о невероятном доселе заплыве через Берингов пролив. И вот давняя мечта «моржей» должна осуществиться.

Члены федерации совместно с коллегами из других стран решили осуществить заплыв с 20 июня по 10 июля 2012 года. О серьёзности намерений пловцов говорит тот факт, что уже состоялась репетиция заплыва в знаменитой Авачинской бухте. По сведениям организаторов эстафеты, погодные и природные условия Берингова моря резко отличаются от Жёлтого моря в Китае (где уже проводились заплывы), а также любых рек России и озёр Европы. Здесь постоянная угроза штормов, ледяная солёная вода, неспокойное течение, туманы.

На сегодняшний день преодолеть эту водную преграду вплавь не решался никто. Кроме знаменитой американки Линн Кокс, которая 20 лет назад проплыла между островами Малый Диомид (Аляска) и Большой Диомид (Россия). О её подвиге говорил весь мир.

Цель же предстоящей эстафеты «Встреча солнца» куда внушительнее. В их планах – преодолеть Берингов пролив от российского мыса Дежнёва до мыса Принца Уэльского на Аляске. Всего – 86 километров.

Это расстояние из-за непредсказуемых погодных условий – опасное даже для команды опытных пловцов. Именно поэтому большой интерес здесь преследует и медицинская наука. Ведь до сих пор неизвестно, насколько вынослив человеческий организм при плавании в ледяных водах севера. Кстати, на основании полученных данных будут разработаны методики спасения людей, подвергшихся переохлаждению.

Посвящён заплыв 50-летию подвига моряков атомной подводной лодки «К-19», 270-летию экспедиции Витуса Беринга, 365-й годовщине экспедиции Семёна Дежнёва, памяти святителя Иннокентия, а также подвигу лётчиков СССР и США, которые во время Второй мировой войны поставляли боевые самолёты на фронт по воздушному коридору через Берингов пролив.

Безусловно, есть в этом путешествии и доля романтики. Ведь воды Берингова пролива являются «домом» для дельфинов и китов. Говорят, Линн Кокс практически весь заплыв, помимо медиков и спасателей, сопровождали два дельфина. Как знать, может, обитатели водных глубин подружатся и с нашими спортсменами.

***

На днях главный редактор газеты «Караван+Я», писатель и историк Геннадий Климов встретился с будущим участником заплыва «Встреча солнца», последним капитаном легендарной атомной подлодки «К-19» Олегом Адамовым. На этом поистине историческом событии присутствовали директор НП «Ассоциация Тверских землячеств» Алексей Титов и гендиректор издательства «Книжный клуб» Александр Полосков.

 

Геннадий Климов: – Сколько спортсменов подали заявки на участие?

Олег Адамов: – Я уже шутил, что Берингов пролив пересекали разными способами, осталось только вплавь. На сегодняшний день подало заявки порядка 50 спортсменов из России, США, ЮАР, Польши, Китая, Чешской республики, Великобритании, Ирландии, Италии и Швеции. Половина спортсменов – это наши соотечественники. Добавлю, что в заплыве будут участвовать лишь пловцы с опытом, успешно прошедшие медкомиссию. Сопровождающих будет много: контролирующий корабль, лодки и шлюпки, а также пограничники Чукотского автономного округа, Дальневосточный региональный центр МЧС России, медики и многие другие.

Геннадий Климов:– Вы уже планировали, какое расстояние необходимо преодолеть за один раз?

Олег Адамов: – Всё зависит от возможностей конкретного человека. Мои приятели плавали по 2–3 часа по холодному Енисею – 45 километров. Даже если участник проплывёт 500 метров – это уже подвиг. При этом из всего обмундирования спортсмена только плавки и шапочка.

Когда первый раз погружаешься – это стресс. Но клетка на уровне своей памяти запоминает этот стресс и уже в следующий раз к нему немного готова. И чем больше практики, тем лучше организм приспосабливается.

Александр Полосков: – Как давно вы занимаетесь этим видом спорта?

Геннадий Климов и Олег АдамовОлег Адамов: – Профессионально где-то лет с пятнадцати. Впоследствии и служба заставила. У меня был случай: в 1982 году во время Фолклендского конфликта случился пожар на мостике. Единственным способом ликвидировать его было срочное погружение. У меня как раз была командирская вахта, лодка ушла, а я остался на поверхности воды. Около 40 минут находился в холодной воде, ожидая всплытия лодки. Сначала стало страшно акул, потом возник страх остаться одному в океане. Лодка всплыла в двух километрах, меня нашли, и с тех пор я начал готовить к погружению в холодную воду молодое поколение моряков.

Когда учился в академии, написал трактат в генштаб о том, что необходимо ввести курсы подготовки как для военных, так и гражданских. По статистике, очень многие умирают от неумения плавать и неумения держаться в холодной воде. Добавим к этому и панику. Медики считают, что продержаться можно 5–6 минут, максимум 10 минут при температуре 7–8 градусов, затем наступает летальный исход. На самом деле в море можно находиться два часа без какого-либо вреда для здоровья. Но для этого необходима серьёзная подготовка, особенно для тех, кто часто выходит в море.

Алексей Титов: – Возвращаясь к Берингову проливу. Вспоминаю случай, который произошёл со мной в 1970-х годах во время экспедиции на Чукотку. Даже летом возле моря было невыносимо холодно и бушевали волны в человеческий рост. Неужели наш организм способен выдержать такие испытания?

Олег Адамов: – Температура в Беринговом проливе разная – в определённых областях и районах – от 0 до 8 градусов по Цельсию. Что касается возможностей организма человека, они до сих пор не изучены. Поэтому тут и природные задатки, и упорные тренировки в помощь.

Геннадий Климов: – Есть ли желающие среди журналистов участвовать в заплыве?

Олег Адамов: – Да, безусловно, подали заявки журналисты с Би-би-си, из газеты «Аргументы и факты». Американские СМИ хотят. А так, на начальной и конечной точках заплыва журналистов будет много. Это же историческое событие, связывающее народы разных стран. Если преодолеем этот путь, то у меня есть идея проплыть по пути «Титаника».

 

Ну что ж, пожелаем Олегу Евстахиевичу удачи в преодолении вод Атлантического океана, ну и, безусловно, успехов в предстоящем заплыве. Ни пуха ни пера!

Вера ПАКИНА

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх