В Торжок привезли серебро из Португалии. Юные художники из Тверской области завоевывают награды на международных конкурсах

В этом году исполняется пять лет художественной школе Марины Пугаевой «Мастер и Я» в Торжке. За этот небольшой срок юные ученики смогли добиться больших результатов. Летом они взяли Гран-при Международной арт-олимпиады в Костроме, а совсем недавно вернулись с фестиваля в Португалии, где ученица школы Софья Гусева завоевала серебро в конкурсе дня. «Караван» съездил в Торжок.

 

От золотошвейного училища до собственной школы

Находится школа в центре Торжка, в небольшом двухэтажном здании на берегу Тверцы. На первом этаже холл, на втором мастерская, где основную часть пространства занимают мольберты, материалы, картины и рисунки. Здесь с педагогом-художником Мариной Пугаевой занимаются дети от 7 до 18 лет.

Родилась Марина Владимировна не в Торжке. Впервые в город она попала после распределения, окончив Московское художественно-промышленное училище им. Калинина, факультет художественной вышивки. Пятнадцать лет она проработала в золотошвейном училище. Потом уехала из города. Как говорит сама Марина Владимировна, она трижды переезжала в Торжок. За эти годы она получила еще два образования: в Международном гуманитарном университете в Санкт-Петербурге (факультет декоративно-прикладного искусства) как вольнослушатель и в Университете Российской академии образования в Москве (факультет пластических искусств и художественной педагогики). Среди ее наставников много авторитетных и известных мастеров: Борис Михайлович Неменский, Евгений Иванович Третьяков, Юрий Владимирович Матушевский.

– Я работала в Университете Российской академии образования и параллельно в Московской школе № 1188 с углублением в изо, – рассказывает Марина Владимировна. – Со своими учениками поездила по миру, мы выигрывали крупные международные конкурсы. Но в какой-то момент я захотела вернуться в Торжок, чтобы открыть для детей города художественную школу. Пять лет назад в ней было двенадцать учеников, сейчас их около тридцати. Одной из первых в школу «Мастер и Я» пришла Соня Гусева.

Марина Пугаева приехала в город именно в тот момент, когда родители Сони искали преподавателя для девочки.

– Я с пяти лет ходила в детскую школу искусств в Торжке, – говорит юная художница. – Мы с родителями долго искали именно педагога-художника, была идея даже ездить на занятия в художественный колледж имени А.Г. Венецианова в Твери. Но потом узнали, что в город приехала Марина Владимировна. С тех пор я занимаюсь у нее.

 

Никто не ожидал, что Торжок получит Гран-при

В августе команда школы «Мастер и Я» поехала в Кострому на II Международную арт-олимпиаду, организатором которой является Международный союз педагогов-художников. Конкурс проходил в четырех городах Золотого кольца России, в нем приняли участие 313 человек из Беларуси, Казахстана и 21 региона России.

– У меня даже мысли не было, что мы едем туда побеждать. Эта поездка для меня была как бы репетицией перед международным конкурсом в Португалии. Наша команда, взявшая Гран-при, состояла из пяти человек: Анна Антоненко, Ульяна Еремеева, Мария Попова, Вера Мясникова, Екатерина Аль-Делеми. Было проведено и индивидуальное первенство. По результатам индивидуального конкурса мы также получили высокие награды: Яна Кирова заняла 1-е место, Софья Гусева – 2-е место. Участники сдавали четыре экзамена: графика, композиция, живопись, национальный портрет. Жюри оценивало работы, не зная авторства, данные о ребенке были скрыты. Для всех было сюрпризом, что Торжок получил Гран-при. Мы с отрывом всего в один балл победили Новороссийск (экс-чемпиона предыдущей арт-олимпиады).

Через месяц с небольшим после успеха в Костроме три юные художницы отправились в Португалию на 20-й интернациональный фестиваль детского и юношеского творчества «Эвора-2019». Попасть туда не так просто. Сначала проходит заочный этап, куда отправляется коллекция на определенную тему. Победителями в заочном туре стали Яна Кирова и Василиса Соколова, ученицы школы «Мастер и Я». Россию там представляют обычно не больше двух-трех городов. В этом году среди них был и Торжок.

Автор фото: Анатолий Винокуров

– Мы приехали в Лиссабон за несколько дней до конкурса, чтобы погрузиться в атмосферу, привыкнуть к архитектуре, – рассказывает Соня. – Учились рисовать новую для нас страну с разных ракурсов. Потом мы смогли побывать еще в нескольких городах Португалии, были, конечно, и на океане. Там очень красиво. Сначала нам было немного сложно на фестивале, рисовать нужно было целый день. Но потом мы влились в работу, и даже в экскурсионный день хотелось рисовать.

Для участников фестиваля организаторы готовили награды разного уровня. Главные – это награды за индивидуальные лучшие коллекции и приглашения на персональные выставки в Португалии. Для тех, кто не получил главные награды, были предусмотрены награды по конкурсам дня.

– В течение фестиваля проводится несколько конкурсов дня, – объясняет Марина Владимировна. – Соня заняла второе место как раз в конкурсе дня и получила серебряную медаль, они рисовали дворец Дианы. Маша Попова и Катя Аль-Делеми получили благодарности от жюри.

В Эворе собираются художники из разных стран. Но интересно, что команда из Тверской области в этом году встретила там ребят из Индии, которые приезжали в прошлом году в Торжок на пленэр школы.

 

Автор фото: Анатолий Винокуров

– Интересно было общаться на фестивале, – делится впечатлениями Соня. – Многие там не говорят даже на английском, пользовались переводчиками. На фестиваль принято привозить небольшие подарки. Мы в основном привозили небольшие сувениры золотошвей. Оттуда привезли целую кучу мелочей с разных уголков Земли.

Такие поездки, как говорит Марина Владимировна, очень нужны, причем не ради наград, а ради опыта. Хотя у Торжка, как мы заметили, без наград не получается. Еще в этом году ребята ездили в Москву на арт-фестиваль «Рисуем Покровский собор». Скоро выставка работ учеников школы пройдет в Торжке, она планируется к пятилетнему юбилею школы.

Екатерина Смирнова