Сандовское Райпо: из прошлого в будущее

15.06.2011, 00:00

    Потребительская кооперация, о возрождении которой сегодня много говорят, но мало делают, не раз доказывала свою жизнеспособность в самых разных экономических ситуациях и при любом политическом строе.
    Датой её рождения в Тверской области считается 1900 год – год образования Прямухинского потребительского общества Новоторжского уезда. Это было первое на тверской земле общество сельской потребительской кооперации, которое в те годы называлось «Бакунинское общество потребителей».
    В марте 1925 года в Твери открыт Губернский сельскохозяйственный банк, главным учредителем которого является Тверской Губсоюз. И уже через год потребительская и сельскохозяйственная кооперации насчитывали 252 тысячи пайщиков. На долю кооперации приходилось 50% всех проданных в губернии товаров. Затем эта доля стала постепенно снижаться, но самый сокрушительный удар сельская потребкооперация получила в «лихие девяностые», когда на фоне всеобщего политического и экономического кризиса кооперативную собственность стали растаскивать по частным карманам. А бывшие руководители потребкооперации превратились в удельных князьков, заботящихся исключительно о собственной выгоде. Эти процессы коснулись и системы потребкооперации Тверской области, из собственности которой выводились активы, передавались другому собственнику подведомственные жилые здания, причём вместе с проживающими там людьми, а кресло руководителя областной потребкооперации превратилось в трон, переходящий от отца к сыну.
    И все-таки, несмотря на все испытания, потребкооперация выстояла, и её отдельные благополучные островки продолжают играть важную роль в жизни сельского населения. Один из таких примеров – райпо Сандовского района Тверской области, которое вот уже 14 лет возглавляет Антонина Ивановна Воробьёва.
    — Система районной потребкооперации объединяет на сегодняшний день 155 членов, а вместе с пайщиками насчитывает 325 человек. Недавно у нас прошли общие собрания, члены райпо и пайщики заслушали отчёт о проделанной работе, выбрали уполномоченных сроком на пять лет. Сделано, конечно, немало, и кооператоров на сандовской земле уважают. Хотя бы потому, что мы приходим на помощь жителям в самых отдалённых, «неперспективных» деревнях, где живут одинокие старики. Привозим им туда наш сандовский хлеб, молоко, лекарство (у нас есть свой аптечный пункт), другие товары первой необходимости. С помощью районной администрации несколько лет назад мы смогли приобрести ещё один автомагазин, и теперь три таких передвижных магазина обслуживают более 100 деревень. Наше предприятие можно назвать многоотраслевым, хотя основу его составляют, конечно, хлебозавод, предприятия торговли и общественного питания. Помимо этого мы занимаемся заготовкой ягод, грибов, картофеля, овощей, фруктов, делаем запасы на межсезонный период. А затем реализуем их в нашем магазине «Сельхозпродукты». Конечно, мечтаем о своём перерабатывающем предприятии, но это – на будущее. Последний финансовый год мы завершили с прибылью и стали одним из самых крупных налогоплательщиков района.
    Особая гордость сандовских кооператоров – их хлебозавод, который существует на сандовской земле уже около 50 лет. В последние годы его оборудование постоянно обновляется: пять лет назад появилась в его цехах первая электрическая печь «Ротор–Агри», а совсем недавно и вторая. Такие расточные и изотермические печи с программным обеспечением не в каждом городе встретишь, а у них они есть. Причём сложную электронику освоили сами, теперь из других районов к ним едут за опытом.
     — Новое оборудование позволило не только повысить качество нашего хлеба, но и создало более комфортные условия для работы, — не скрывая гордости, рассказывает инженер-технолог этого предприятия, депутат Собрания депутатов Сандовского района Наталья Базажи. — На заводе трудятся 23 рабочих и специалистов, коллектив у нас хороший, текучести кадров нет. На сегодняшний день мы производим 1,5 тонны хлеба пяти сортов и 15 наименований хлебобулочных изделий. Качество – строго по ГОСТу, для наименее защищённых слоев населения мы выпекаем социальный хлеб, который продаём по цене 14 руб. 70 коп.
    Что нужно сделать, чтобы потребкооперация на селе развивалась и дальше? «Надо перестать душить её налогами», — считает Антонина Ивановна Воробьёва, которая на собственном опыте испытала все последствия бесконечного реформирования структуры потребкооперации. Многие искусственно созданные образования давно уже исчезли, а потребкооперация живёт. Может быть, нашему самому высокому руководству не стоит изобретать очередной велосипед, сидя в своих московских кабинетах, а обратить свой взор на неё, структуру, которая вот уже второе столетие доказывает в России свою жизнеспособность. А главное — направить сюда финансовые ресурсы и продумать гибкую налоговую политику, которая бы стимулировала развитие потребкооперации в нашей стране.

 

Светлана АВДЕЕВА, Тверь — Сандово — Тверь, Фото автора

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх