Русская таблетка

Больницы переходят на отечественные лекарства?

 

В конце ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении госзакупок иностранных лекарств. Теперь заказчики (чаще всего больницы) должны отклонять все предложения о поставке иностранных лекарств, если подано не менее двух заявок на поставки из России или стран Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия)

 

Московские врачи негативно отреагировали на эту информацию. Например, ведущий онколог России Алексей Масчан в беседе с интернет-изданием pravmir.ru заявил, что «это постановление угрожает жизни людей с тяжелыми заболеваниями, особенно это касается онкологических заболеваний и тяжелых инфекций, так как нужно использовать только те препараты, которые были проверены десятилетиями, а не их заменители».

– Ну не умеют у нас делать «чистые» лекарства. Даже если не воруют, даже если не нарушают явно технологию… Не знаю – может, вода такая; может, еда – но работают наши препараты хуже»,– сказал pravmir.ru врач-реаниматолог иеромонах Феодорит (Сеньчуков).

Эта тема активно муссировалась и в соцсетях. Один знакомый редакции «Караван+Я» рассказал, что он долгое время ходит в поликлинику, где ему делают уколы от артрита. Недавно поликлиника перешла на отечественные шприцы и лекарство.

– Если раньше укол был похож на укус комарика, то теперь место укола болит ровно неделю, до следующей процедуры, – печально шутит наш респондент.

«Караван+Я» решил спросить у тверских врачей, как ограничение закупок скажется на тверской медицине.

 

«НАДО ЖЕСТКО КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВ»

 

Евгений Пичуев, главный врач поликлиники Тверского государственного медицинского университета:

– У нас не такой большой оборот лекарственных препаратов, как, например, в областной больнице. Так что я не думаю, что на нас это сильно скажется. Я даже выступаю за такое импортозамещение, если российские препараты будут достойными. Сейчас мы уже пользуемся рядом российских лекарств, все они вполне качественные. Вообще, фармацевтика очень тонкая сфера. Здесь нельзя, как с автомобилями, – сказать, в какой стране лучше производят. Какие-то наши препараты хорошие, какие-то нет. Главное – нужно вводить жесткий контроль за производством лекарств, тогда Россия сможет выйти на достойный уровень.

 

«ЕСЛИ НЕТ АНАЛОГОВ, МОЖНО ПОКУПАТЬ ЗА РУБЕЖОМ»

 

Любовь Ковальчук, заведующая поликлиникой №2 тверской городской больницы №7:

– Если иностранным препаратам будет достойная отечественная замена, то на здравоохранении это никак не скажется. Основную часть препаратов вполне сможет заменить и российское производство. Сложно будет заменить некоторые лекарства при заболеваниях крови или сахарном диабете, но в случае отсутствия российских аналогов никто не запрещает покупать лекарства за рубежом.

 

«МЫ И ТАК ПОЛЬЗУЕМСЯ АНАЛОГАМИ»

 

Анна Зайцева, главный врач тверской городской клинической детской больницы №3:

– На нас ограничения никак, скорее всего, не скажутся. Мы и так в основном пользуемся отечественными аналогами. Возможно, на московские больницы, которые в силу большего бюджета закупают дорогостоящие иностранные препараты, это повлияет. А в Твери вряд ли будут такие проблемы.

 

«РОССИЙСКИЕ ЛЕКАРСТВА В ТРИ РАЗА ДЕШЕВЛЕ»

 

Олег Гутянский, заместитель главного врача Тверского областного врачебно-физкультурного диспансера:

– В диспансере у нас минимальные закупки лекарств, мы все-таки лечим другими методами. Но если говорить с врачебной точки зрения, то полностью перейти на российские препараты медицина не сможет. Но есть множество хороших отечественных лекарств, например, я часто прописываю своим пациентам российские неврологические и обезболивающие препараты, да и многие другие. Зачастую отечественные лекарства стоят в три раза дешевле.

 

«У НАС ЕСТЬ ЗАПАСЫ ЛЕКАРСТВ»

 

Сергей Козлов, главный врач Тверской областной клинической больницы:

– На нас новый закон пока не повлияет, так как у нас есть запасы лекарств. А что будет дальше, сказать сложно. В принципе, уже давно пора переходить на производство и использование собственных лекарств. Тем более сейчас есть множество хороших российских препаратов, которые вполне могут заменить иностранные.

 

«ПИПЕТОЧНАЯ СБОРКА»

 

Мария Орлова, главный редактор журнала «Бизнес Территория»:

– Я была на отечественном фармацевтическом производстве, одном из самых современных, построенных в Калужской области, в городе Обнинск. Так вот, если собранные в той же Калужской области «фольсквагены» называют «отверточной сборкой», то это настоящая «пипеточная сборка». Компоненты лекарств все импортные, в основном индийские. Вроде бы соблюдены все нюансы технологического процесса, во всяком случае, насколько я, не будучи профессионалом, смогла понять. Но известный факт, что работают эти российские дженерики (аналоги импортных препаратов) почему-то хуже, чем лекарства, произведенные за пределами России. И лично я неоднократно убеждалась в этом на своем опыте. Поэтому жалко больных, особенно тех, кто не сумеет дотошно выспросить, чем их лечат, и послать родственников в ближайшую аптеку за более эффективными препаратами. Жалко детей, беспомощных стариков.

Уверена, сами члены правительства РФ найдут способ продолжать получать качественные лекарства, в которых важна не страна производства, а эффективность.

Подготовила Екатерина СМИРНОВА