«Это время не только кризис, но и возможность»

Психолог Саид Валиев – о том, почему поднимается внутреннее напряжение и что с ним делать

Текущая ситуация стала вызовом для каждого человека. У людей растет уровень напряжения и даже агрессии. Но это не проблема, а возможность остановить свой ежедневный бег, для того чтобы бережно и по-хозяйски заглянуть в себя, увидеть причины своего стресса, пересмотреть жизненные ценности и цели, наладить отношения с родными и близкими людьми. Об этом в интервью нашему еженедельнику рассказал Саид Валиев, сотрудник Центра семейной культуры «Жемчужина», опытный психолог, который ведет успешную консультационную работу более 15 лет.

– Саид Гаджиевич, многие жители Твери в социальных сетях пишут о том, что на улицах стало больше агрессивных людей. Кто-то ведет себя грубо, кто-то лихачит на дорогах. Это весеннее обострение, усилившееся карантином?

– Да, это действительно так. И надо понимать причину происходящего. Дело в том, что психика человека очень тонкий инструмент. И одним из методов сохранности этого инструмента является способность человека уходить от беспокоящих его вопросов в дела, привычные заботы, суету. Таким образом человек как бы бежит от того негатива, который он накопил за годы своей жизни. А теперь произошла резкая остановка. Да, необходимая. Да, вынужденная. Но то, от чего человек убегал долгое время, его начинает догонять. И бывает, накрывает с головой. Обратите внимание, есть люди, которые подрезают на дорогах, ходят напряженные и злые по улице. А есть и те, кто, наоборот, внимательно притормаживают, пропускают. А на улице аккуратно обходят людей без медицинской маски на лице. То есть в тяжелой ситуации, если человек справляется со своим стрессом, то он способен заботиться не только о себе, но и о близких. Если нет, он становится, к сожалению, источником напряжения и опасности.

– На улицах сейчас буквально висит атмосфера напряжения. Чтобы вы посоветуете, чтобы всеобщая паника не захватывала?

– Если воспринимать текущую ситуацию как проблему, то внутренняя паника у людей будет только возрастать. В основной массе мы не умеем жить в условии стремительно меняющейся ситуации. Просто наша психика не успевает адаптироваться. Поэтому важно донести буквально до каждого, что текущее время – это не только кризис, это возможность.

Возможность остановиться и пересмотреть свои жизненные приоритеты. Заняться детьми. Заняться вопросами, которые годами откладывал в долгий ящик за отсутствием времени. Обратить внимание на свою половинку и наконец-то отладить те семейные вопросы, которые давно нуждаются в нашем внимании. Опять-таки, сейчас много порталов, интернет-контента развлекательного и познавательного характера. Просто дать себе время перестроиться. Завершение трудной ситуации не за горами. И это точно завершится, а время жизни течет прямо сейчас. И его нельзя терять ни в коем случае.

– Что делать, если поднимается внутреннее напряжение? Какие есть способы освобождения от него? Допустимо ли применение успокаивающих лекарств?

– Если у человека возрастает внутреннее напряжение, его легко можно снять через многочисленные дыхательные практики. Через сосредоточение. Через техники отрисовки своих напряжений.

В народной традиции много есть методик для снятия напряжений. Такие телесно-ориентированные как «жгонка», «волнование». Или просто обычные почеркушки на листе бумаги.

А из успокаивающих я бы советовал что-нибудь наименее химическое: шиповник, ромашка, валериана, зверобой. Более сильные препараты лучше все-таки принимать по назначению лечащего врача или психотерапевта. И если есть возможность, то лучше искать причину внутри, а не переживать невозможность изменить ситуацию снаружи. Мы для себя намного ближе.

Если человек не может самостоятельно справиться с возникшей ситуации, то всегда есть возможность обратиться к специалистам, которые помогут найти и разрешить глубинную причину негативных переживаний человека.

Беседовал Андрей САБЫНИН

газетаинтервьюкараван ярмаркакоронавирускоронавирус в россиикоронавирус в Тверской областипсихологпсихологическая помощьСаид Валиев