«Экологический вандализм»: в Твери из-за расчистки русла реки могут погибнуть сотни птиц

Орнитологи бьют тревогу: из-за расчистки берегов и русла реки Лазурь в Твери может пострадать колония озерных чаек, живущая здесь много лет, а также другие виды птиц.

В Твери началась благоустройство берегов и расчистка русла реки Лазурь. Работы идут от Волоколамского проспекта по направлению к улице Терещенко. Однако, по данным орнитологов, на участке Лазури от улицы Терещенко до улицы 15 лет Октября уже много лет существует гнездовая колония озерных чаек. В настоящее время у птиц началось строительство гнезд. Проведение в это время любых работ на водоеме является нарушением природоохранного законодательства России.

Впрочем, на Лазури живут не только чайки. Здесь можно встретить и другие виды птиц, в том числе редкие и занесенные в Красную книгу. Если работы по расчистке русла не остановить, они погибнут.

Вот как прокомментировал ситуацию член Союза охраны птиц России (СОПР), член Тверского отделения Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП), постоянный автор «Каравана» Дмитрий Кошелев:

«Эта колония озерных чаек, в которой гнездятся 250-300 пар, существует здесь довольно давно.

С природоохранной точки зрения можно долго спорить о целесообразности расчистки русла Лазури, при которой уже уничтожены и продолжают уничтожаться местообитания некоторых видов птиц, но то, что может произойти сейчас, иначе как экологическим вандализмом назвать нельзя. Как видим, птицы приступили к сооружению гнезд. Кроме чаек здесь обитают речные крачки, камышницы, лысухи, камышевки, различные утки – кряквы, красноголовые нырки, хохлатые чернети и другие птицы. Здесь же можно увидеть нашу самую маленькую цаплю – волчка, занесенную в Красную книгу Тверской области.

Прежде всего, надо сказать, что все происходящее является грубым нарушением ст. 28 «Предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, эксплуатации транспортных средств и линий связи и электропередачи» Федерального закона «О животном мире» от 24.04.1995 № 52-ФЗ, которая, в частности, гласит: «Юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при проведении сельскохозяйственных и других работ, а также при эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем, транспортных средств, линий связи и электропередачи». Согласно ст. 56 этого же закона «Юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии — по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды».

Не менее важна морально-этическая и воспитательная сторона происходящего. По сути на глазах жителей Твери может быть уничтожено местообитание многих водоплавающих и околоводных птиц, являющихся украшением природы нашего города. И какой пример мы подаем подрастающему поколению?

Считаю, что природу в этом месте необходимо оставить нетронутой. А еще лучше – устроить городской природный орнитологический парк, чтобы жители Твери могли наблюдать удивительный мир птиц рядом с собой. Тем более что есть уже печальный пример уничтожения при таком же «благоустройстве» одного из самых соловьиных мест нашего города в пойме р. Тьмаки напротив Медицинского университета и цирка».

фото: www.facebook.com/groups/birdnewstver

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

 

Дмитрий КОШЕЛЕВмнение экспертаорнитологияптицырека Лазурьтверская областьТверьчайкиэкологическая катастрофаэкологическая проблемаэкология