Депутат ТГД Степан Черемных: кто на новенького?

06.04.2022, 10:13

В ноябре 2021 года в Тверской городской Думе появился новый депутат – Степан Черемных, представляющий партию ЛДПР. Кто он и как ему работается в последний год работы нынешнего созыва тверского городского парламента? Напомним, 11 сентября 2022 года Тверь будет переизбирать городскую Думу.

– Степан, как вы попали в Тверскую городскую думу буквально под занавес?

– Думские выборы в Твери были в 2017 году. Партия ЛДПР, как и любая другая парламентская партия, по всем округам выдвинула своих кандидатов. Была общая тройка – Владимир Жириновский, Антон Морозов (депутат Госдумы) и координатор регионального отделения. Я, как руководитель территориальной группы, отвечал за свой округ № 8 в Южном. Фактически там, где я живу, там, где меня знают и где я всех знаю. Тогда все 16 мест по одномандатным округам заняли представители «Единой России». ЛДПР набрала девять с половиной процентов по спискам, и в итоге в думу попал один депутат от нашей партии Леонид Булатов. После выборов в Законодательное собрание в 2021 году он перешел на работу в Законодательное собрание Тверской области.

Я набрал среди всех одномандатников максимальный процент. То есть фактически я самый первый кандидат от народа для партии ЛДПР, выбранный народом. Администрация Московского района меня оповестила, что по рейтингу моя кандидатура следующая на мандат, который перешел от депутата Булатова. Так что я стал депутатом по Избирательному кодексу Тверской области. В начале ноября было мое первое заседание.

– Какое у вас было впечатление?

– Впечатление мне напомнило момент, когда я, став преподавателем Тверского государственного технического университета, впервые собрал лекционный зал. На моей лекции присутствовало порядка 100 человек. Некоторый страх, чувство ответственности, какое-то запоздалое чувство победы в выборах – мои первые выборы, в которых я участвовал, не первый блин комом, хотя и с четырехлетним опозданием.

– А не было такого ощущения, что вы ожидали большего движения, большей полемики, большей работы на благо жителей города?

– Вы знаете, поначалу я думал в первую очередь о себе: чем я могу городу помочь. Начал спрашивать у коллег, кто чем занимается, какие обращения рассматривают. Конечно, все работают по-разному. Некоторые депутаты в принципе заседания пропускают.

– Вы увидели дискуссионный процесс?

– Хотелось бы больше полемики. Дискуссию ведут разве что коллеги-коммунисты, их можно отметить. Ну, и я тут в последнее время шороху навожу.

– Вы же один проголосовали против передачи МУП «Тверьгорэлектро» в ведение правительства Тверской области.

– На заседаниях комитета я не слышу вопросов к администрации Твери, некому их задать. Депутаты говорили, что «Тверьгорэлектро» – единственное прибыльное предприятие, и в итоге все проголосовали за передачу его региону. Это как? Очевидно, что решение было принято выше. Мне это было непонятно, я был возмущен. Был один человек против такого решения, это я, и еще один депутат воздержался.

– Город много чего отдал за этот депутатский созыв. По сути дела, остались только какие-то убыточные вещи, на которые область не позарилась. Условно говоря, одно МУП «ЖЭК».

– Да, у нас два таких интересных предприятия – «Тверская генерация» и МУП «ЖЭК», которое не укомплектовано ни техникой, ни профессиональным составом, не говоря уже о какой-то там профессиональности, исполнительности и подхода к делу. Город остался почти ни с чем.

– Скажите, вот вы молодой ученый, перспективный, реализующийся на своем поприще. Как вас в политику занесло? Зачем вам это?

– Наверное, тут больше всего был авторитет Жириновского, я член семьи военнослужащего, и его фамилия всегда была у меня на слуху. Я познакомился с Тверским отделением ЛДПР, и мои перспективы оценили, предложили участвовать в выборах в ТГД.

– Расскажите о вашей профессиональной деятельности.

– Я инженер-строитель. Но до этого я кем только не был, кроме космонавта и медика. Очень хорошо у меня шла музыка, я с отличием окончил музыкальную школу, играл на баяне и тромбоне и думал поступать в консерваторию. Но в итоге поступил в суворовское училище.

Сейчас я в первую очередь инженер. Один очень уважаемый мной человек подарил мне свою книгу с надписью: «Инженеру самого себя». Я очень стараюсь соответствовать этому пожеланию. Я преподаватель, доцент кафедры конструкций и сооружений и действующий производственник – строитель и проектировщик. Из моих объектов в Тверской области могу назвать Старицкий краеведческий музей, а вообще, я работал во всех регионах, вплоть до Красноярска, на объектах газового хозяйства, сооружениях для транспортировки газа, объектах капитального строительства газового комплекса.

– Что для вас значит преподавание в вузе, научная деятельность?

– Я окончил аспирантуру, и в свое время наука меня так же затянула, как теперь политика. Честно скажу, что обучение студентов не променял бы ни на что. Это работа мечты.

– В ваших планах значатся выборы 2022 года в Тверскую городскую думу? Ведь они пройдут только по одномандатным округам, есть ли шансы у оппозиционных партий?

– Голосование по этому вопросу еще не состоялось, оно будет только 7 апреля. На заседании комитета я сказал: «Мы принимаем бой». Чем закончатся выборы, увидим осенью.

Беседовала Мария Орлова

510 0