«Центр спасения медвежат-сирот» из Тверской области борется за премию «Хрустальный компас»

Валентин Пажетнов и спасенные им медведи

«Центр спасения медвежат-сирот», расположенный в Торопецком районе Тверской области, известен далеко за пределами России. В 2021 году он претендует на национальную премию «Хрустальный компас».

Проект «Спасение, реабилитация и возвращение в естественную среду обитания медвежат-сирот бурого медведя» в Тверской области реализуется «Центром спасения медвежат-сирот» на протяжении 26 лет. За это время специалисты центра вырастили и выпустили в природу 263 медвежонка, оставшихся без матери, из 19 регионов России.

Напомним, что основателями «Центра спасения медвежат-сирот» являются ученые-биологи Пажетновы. Глава семьи – заслуженный эколог России, доктор биологических наук Валентин Пажетнов –считает главным делом всей своей жизни спасение медвежат. Его поддерживают жена, сын, невестка и внук. В 2021 году «Центр спасения медвежат-сирот» стал одним из претендентов на национальную премию «Хрустальный компас», сообщил оргкомитет премии.

Как поясняют Пажетновы, медвежата бурого медведя (Ursus arctos), по разным причинам оставшиеся сиротами, в руки людей попадают ежегодно. Оставшиеся без матери малыши не могут выжить самостоятельно: вес новорожденного медвежонка составляет около 500 граммов, и, если их быстро не поместить в тепло, они погибнут. При этом уже в возрасте 6-7 месяцев у малышей наступает возраст самостоятельности, они уже готовы к возвращению в природу. Результаты многолетних исследований легли в основу создания «Методики выращивания медвежат-сирот для выпуска в дикую природу» (Пажетнов и др., 1990), на доработку которой ушли многие годы. Методика Валентина Пажетнова считается самой эффективной в мире.

Кроме спасения, реабилитации и возвращение в природу медвежат-сирот Пажетновы ведут большую образовательную эколого-просветительскую работу с детьми, молодежью и взрослыми. В частности, сотрудники центра являются соорганизаторами, лекторами и педагогами ежегодного летнего детского экологического лагеря «Экошкола «Медвежата» в Торопецком районе.

Кроме того, за 2017-2020 годы сотрудники центра опубликовали 28 научно-популярных статей и книг, а также художественных произведений, включая монографию, публикации, статьи, тезисы, доклады и др.

Работу центра осветили 16 телевизионных компаний и съемочных групп. Ему были посвящены, в том числе, большие документальные фильмы.

Справка:

Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного богатства, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших современных достижениях.

Организаторами премии являются краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».

За время своего существования премия «Хрустальный компас» приобрела международную известность и авторитет. На ее соискание было выдвинуто 2733 уникальных проекта из 40 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 1,9 млн человек. Среди победителей премии и обладателей знаменитой хрустальной статуэтки National Geographic Society, Швейцарский полярный институт, Фредерик Паулсен, Институт Гляциологии и экогеографии Университет Ланьчжоу, ПАО «Камаз», Фёдор Конюхов, Московский госуниверситет им. Ломоносова и другие.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Валентин Пажетновнациональная премиятверская областьТоропецкий районХрустальный компасЦентр спасения медвежат-сирот