Центр общественного видеонаблюдения за выборами открылся в Твери

Центр общественного видеонаблюдения за выборами открылся в Твери 16 сентября. Это будет еще одна площадка гражданского контроля за ходом голосования в Тверской области.

Центр, созданный Общественной палатой Тверской области, расположен в здании информационно-библиотечного центра Тверского государственного университета (Советская улица, 58). Здесь установили 15 автоматизированных рабочих места, за которыми волонтеры будут вести видеонаблюдение за избирательными участками, фиксировать возможные нарушения и незамедлительно передавать эти сведения в региональный общественный штаб по наблюдению за выборами для оценки ситуации и работы экспертов.

Кроме того, в центре установлена видеостена, на которой в онлайн-режиме одномоментно транслируется изображение с 48 избирательных участков. Технические возможности, предоставленные ПАО «Ростелеком», позволяют по обращениям граждан или наблюдателей с мест детально изучить тот или иной фрагмент круглосуточной трансляции с 446 избирательных участков Тверской области, на которых зарегистрировано более 80% всех избирателей региона.

В работе центра задействовано порядка 50 волонтеров. Они, сменяя друг друга, будут следить за голосованием на избирательных участках, отвечать на вопросы по телефонам горячей линии, помогать пришедшим в Центр общественного наблюдения гражданам получить возможность доступа к любому избирательному участку, на котором установлено соответствующее видеооборудование.

Как рассказал председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов, Центр общественного видеонаблюдения будет работать с 8 утра 17 сентября и до момента составления протоколов об итогах голосования и проведения итогового заседания всеми территориальными избирательными комиссиями Тверской области. Видеонаблюдение будет идти и по ночам, фиксируя состояние опечатанных сейфов, в которых хранятся сейф-пакеты с бюллетенями.

«Институт общественного наблюдения совершенствуется. Впервые мы будем широко использовать возможности видеонаблюдения, которое при этом не заменяет, а технически дополняет работу общественных наблюдателей», – отметил Александр Бутузов.

Кроме того, глава Общественной палаты Тверской области сообщил, что в рамках работы общественного штаба по наблюдению за выборами будет работать Центр юридической поддержки, сотрудники которого смогут оперативно дать юридическую оценку зафиксированным на видео событиям или сообщениям о нарушениях, поступившим по телефонам горячей линии.

Надо отметить, что по телефонам горячей линии задать экспертам вопросы или сообщить нарушениях могут избиратели, наблюдатели и представители СМИ, а также члены избирательных комиссий и кандидаты. Телефоны для звонков из Твери – 8-(4822)-33-33-33, из Тверской области – 8-(800)-302-64-49. Звонки бесплатные. Кроме того, вопросы и сообщения можно направлять на электронную почту региональной Общественной палаты info@optver.ru.

«Караван» писал, что с 17 по 19 сентября в Тверской области пройдут выборы губернатора Тверской области, а также депутатов Госдумы России и Законодательного собрания региона. Кроме того, в ряде территории пройдут муниципальные выборы.

Александр Бутузоввидеонаблюдениевыборывыборы 2021гражданское обществонаблюдение за выборамиОбщественная палата Тверской областиобщественные наблюдателитверская областьТверьтверь и тверская областьЦентр общественного видеонаблюденияЦентр общественного видеонаблюдения за выборами