Целевики не хотят быть крепостными

Студенты-медики и их будущее после пандемии

«Упование на целевой набор – это не самый надежный способ решить проблему с кадрами в медицине», – считают специалисты.

11 февраля в прямом эфире на телеканале «Россия-24. Тверь» губернатор Игорь Руденя объяснял, как будут привлекать молодых специалистов в медицинские учреждения Тверской области. Конечно, речь зашла не о повышении размера заработной платы, не о комфортных условиях труда и безопасности медиков при работе с инфекцией, не о стимулирующих выплатах и гарантированных отпусках, а о банальном целевом наборе студентов.

«С 2021 года планируем ежегодно выпускать для Тверской области не менее 120 медицинских специалистов, а затем будем планомерно увеличивать эту цифру», – сказал Игорь Руденя.

В 2020 году к работе в учреждениях здравоохранения региона приступили 67 выпускников. В этом году будет выделено порядка 200 целевых мест для тверских абитуриентов и 150 мест по программам ординатуры. То есть еще 350 будущих врачей, получая медицинское образование, будут понимать, что им предстоит работать по специальности в государственных учреждениях системы здравоохранения нашей области. На это очень рассчитывают в правительстве.

Тверской медуниверситет

Медицинский университет ежегодно выпускает более 300 специалистов, из которых в Тверской области остаются работать немногие. Сами абитуриенты считают заключение целевого договора актом отчаяния, так как на этот шаг могут толкнуть только две вещи – недобор баллов по ЕГЭ для прохождения на бюджет и отсутствие возможности учиться на коммерческой основе. К тому же есть подводные камни: в случае отчисления за недобросовестную учебу организации, с которой заключен договор, придется выплатить «штраф».

Целевое направление – относительно легкий способ поступить и получить образование. Но беда в том, что его используют как лазейку и все время обучения думают не о том, как предстоит работать по специальности в госучреждениях системы здравоохранения нашей области, а о том, как выплатить неустойку за расторжение договора и поступить в ординатуру в столичный вуз, уехать работать в перспективные столичные клиники или устроиться в частные в Твери. Достойная зарплата позволяет выплатить неустойку за несколько месяцев. Как вариант – за годы учебы сам студент или родители вполне могут накопить на «вольную».

В разгар пандемии студенты-медики и абитуриенты поняли, что самый безопасный способ обучения – это коммерческая основа. Платников не привлекают на добровольных началах к работе в инфекционных госпиталях, и они свободны в выборе дальнейшего пути после получения диплома. Целевые договоры выпускники расторгали, чтобы переждать экстремальную ситуацию, и уезжали на временные заработки в инфекционные госпитали или шли работать не по специальности. Конечно, были и те, кто остался и даже поехал работать в сельский ФАП. Но это такая редкость, что о подобных случаях пишут в газетах.

Этот год во многом будет отличаться по качеству набора студентов-медиков. Все уже поняли, что происходит и к чему нужно быть готовым. Никуда не исчезла и идеализация благородной профессии врача, которая является одним из самых сильных стимулов при выборе профессии. Опрос школьников, готовящихся к поступлению в вузы, показал, что треть из выбравших медицину – это представители врачебных династий, порядка 50% – «спасатели» по своей природе и стремятся облачиться в белый халат, чтобы помогать людям, для оставшихся 20% профессия врача – это вопрос престижа и самоуважения.

Однако в какие условия они придут работать спустя шесть лет, даже отдаленно не представить. Государственная медицина в Тверской области сейчас напоминает «Титаник», и покупать на него билет отважится не каждый.

Юлия Порецкая

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Игорь Руденямедикимедицинастудентытверская областьТверской медицинский университетТГМУцелевой наборЮлия Порецкая