Что сулят три двойки?

Военные слухи, рост цен и помрачение рассудков

26.01.2022, 16:04

Две тысячи двадцать второй вступает в свои исторические права. Что принесет он российской истории, под каким знаком – плюс или минус войдет в нее? Нумерологи говорят, что три двойки – это неплохо. Однако мы еще со школы помним, что три двойки в году имели только второгодники.

Итак, слухи о войне с Украиной, резкое повышение цен, победное шествие штамма омикрон…

Индекс банана

Начнем, пожалуй, с цен – с того, что близко каждому из нас. Начало года принесло скачкообразный рост стоимости практически всего, что необходимо человеку.

Есть такое популярное экономическое сравнение: доллар в среднем равен стоимости килограмма бананов (если речь идет не о банановой республике). В прошлую пятницу я купила в «Перекрестке» на площади Гагарина в Твери килограмм бананов по 66 рублей. А в субботу в том же магазине их стоимость подкорректировали соответственно новому курсу американской валюты, и они стали стоить 78 рублей за килограмм.

На волне слухов о войне, санкциях, отключении системы SWIFT и запрете хождения иностранной валюты доллар и евро выросли в цене. А ведь, несмотря на все импортозамещение, Россия по-прежнему выстраивает свое внутреннее ценообразование исходя из курса валют. Слишком мала доля нашей экономики в мировом ВВП, чтобы позволить себе не обращать на него внимания. Даже если товар производится в России, оборудование, составные части у него очень часто импортные.

Недавно я беседовала с тверскими представителями хлебной отрасли, они просто не знают, как удержать цену на этот главный российский продукт. Простой нарезной батон не может стоить 100 рублей, его за такие деньги никто не купит. А себестоимость уже приближается к этой сумме. Растут цены на муку, сахар, а также на горючее, которое является значительной составляющей в цене на любую продукцию. При этом государство не делает ничего, чтобы помочь отрасли. Видимо, депутаты Госдумы, не заложившие в федеральный бюджет субсидию на хлеб, которая была в прошлом году, сами хлеб не едят. Но представьте, что будет, если доступный дешевый хлеб вдруг исчезнет из магазинов?! Это было в 1917 и 1991 годах, все помнят, к чему привели кратковременные перебои с хлебом.

Хотят ли русские войны?

Теперь про войну. На днях Михаил Маркелов, наш бывший депутат Госдумы, а сейчас активно участвующий в телевизионных ток-шоу, написал мне в комментариях в соцсетях: «Война будет. Точка». Но я почему-то уверена, что ее не будет, хотя сфера внешней политики меня интересует постольку, поскольку она касается жителей Тверской области.

Что касается российско-украинских отношений, то на нашей стороне в 2014 году они стали слишком похожи на телевизионное реалити-шоу на потребу пожилых телезрителей. Именно тогда я отключила центральные телепрограммы и стараюсь не вникать в сюжет этого сериала. Сейчас, как мне кажется, эта тема надоела даже самым замшелым дедам, у которых нет никаких развлечений, кроме Первого канала.

Блицкриг не удался, второго Крыма нет, да и к первому россияне уже охладели: Турция с Египтом лучше. То есть внутриполитической выгоды в войне для российской власти нет никакой, по сравнению с тем, что было восемь лет назад.

Напомню, в 2014 году в России замедлился рост благосостояния, который был довольно быстрым в нулевые годы, когда средние россияне с уровня доходов бедной африканской страны доросли до уровня доходов Восточной Европы. Плюс проявляла недовольство столичная интеллигенция, которая и по росту доходов, и по уровню самосознания ощутила себя европейцами. Тогда история с Крымом помогла мобилизовать простой народ, внушить ему чувство геополитической гордости. Но сейчас внешняя политика населению перестала быть интересна вообще.

Голуби в масках ястребов

Возможно, правда, что военными слухами решаются какие-то неведомые нам внешнеполитические задачи. В этой связи хочу рассказать про американского социолога Томаса Шеллинга, прототипа профессора из фильма Стенли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу». Шеллинг разрабатывал теорию конфликта, рассматривал в том числе политические конфликты, с точки зрения теории игр, и в том числе и его советы помогли миру, балансировавшему на грани ядерной войны, туда не свалиться.

Самый известный пример – игра в ястребов и голубей. Ястребы всегда дерутся до победы и отступают только в том случае, если получат серьезные увечья. Голуби ограничиваются угрозами и демонстрацией агрессивности, стремясь психологически подавить соперника, но, если дело доходит до настоящей схватки, они отступают.

Таким образом, если голубь дерется с ястребом, победа достается ястребу, однако отступивший голубь не получает в схватке никаких повреждений и в принципе ничего не теряет. Если дерутся два голубя, то победа достается одному из них (тому, у кого крепче нервы), увечий никто из них не получает, однако оба затрачивают определенную энергию на длительное психологическое противостояние. Если дерутся два ястреба, то побеждает один из них, а для другого схватка заканчивается тяжелыми увечьями.

Что-то мне подсказывает, что в современной политике настоящих ястребов нет, все слишком любят жизнь. Другое дело, что, когда слишком долго разыгрываешь из себя грозного ястреба, лапка может соскользнуть, и тогда придется участвовать в настоящей драке. Не хотелось бы, конечно.

Срочно требуется лечение головы

Вообще, эта ситуация какая-то грустная. Хватает двух лет пандемии коронавируса, нарастающей бедности, отсутствия перспектив для того, чтобы прийти в отчаяние. А тут еще какая-то война, на которую придется отправлять сыновей.

Наша коллективная психика и так сильно инвалидизирована кошмарным опытом ХХ века, непроработанными травмами, которые предлагают не лечить, а гордиться ими – мол, столько, сколько у нас, нигде народу не погибало, стало быть, мы беззаветные герои. А теперь еще и вот это на и без того больную голову.

Одна из самых больших проблем сегодняшнего дня в России (да и во всем мире) – нравственный релятивизм, смешение представлений о добре и зле, непринятие на веру моральных оценок того или иного события, процесса и так далее. Все не так однозначно, говорят граждане.

На прошлой неделе в группе в «Фейсбуке» «Тверь старинная» наш коллега Игорь Марченкофф разместил пост об истории здания Тверского медуниверситета, в котором в 1930-х годах располагалась тюрьма НКВД и в подвалах которого происходили расстрелы. И тут же в комментарии набежали люди, которые начали утверждать, что никаких расстрелов не было, а если кого и расстреляли, то за дело, и вообще, в 1937 году партия очищалась от шпионов и врагов народа, так что все правильно, и не «клевещите на нашу Родину, а если вам не нравится, уезжайте».

Признаться, сейчас мы все живем в своих «информационных пузырях», и я давно не сталкивалась со столь замшелыми суждениями, казалось бы, из забытой эпохи. А вот они есть, эти люди, живут среди нас и высказывают свои странные взгляды на историю.

Мне кажется, с одной стороны, это последствия тех же психотравм ХХ века. Семьдесят лет людям вдалбливали, что есть единственно верная трактовка всего на свете (от истории до экономики) – марксистско-ленинская. А в быту практиковалось двоемыслие, все знали, что в газете «Правда» нет правды, а в «Известиях» нет известий и, чтобы что-то узнать о происходящем в реальном мире, надо слушать радио «Свобода». Только там, например, сказали, когда в Калинине в начале 1980-х взорвался мелькомбинат, о том, что вообще произошло.

А с другой стороны, теперь каждый суслик – агроном. И право высказывать свои корявые концепции имеет любой, кто завел аккаунт в соцсетях. Чем менее человек осведомлен о том, о чем пишет, тем фанатичнее теории. На Западе больше доверия к традиционным СМИ, которые не едины в своих оценках, там можно почитать газеты с разными политическими позициями и сделать свою оценку того или иного события, вывести «среднее арифметическое».

У нас же люди еще глубже забиваются в свои «информационные пузыри», смотрят какие-то ролики на «Ютьюбе», подтверждающие их догадки… И, лишенные еще на лекциях по диалектическому материализму критического мышления, свято верят в «мировое правительство», изобретают конспирологические объяснения для всего на свете.

Вакцина или крещенская прорубь – что выберете вы?

Это, кстати, нагляднее всего видно по антипрививочной кампании, по отношению к пандемии и связанным с ней ограничениям. Конспирологи яростно боролись против масок, вакцин и, даже тяжело переболев, не оставляли этой борьбы, будучи уверенными в своей правоте. Почему-то самыми упертыми тут оказываются православные патриоты, которые должны бы верить тому, что им говорит власть. Ан нет. Когда дело доходит до их тела, выясняется, что никому они не верят. Ни власти, ни священноначалию. Только в какие-то странные вещи вроде крещенского купания.

Да, это еще одно страшное событие прошлой недели. Соцсети обошло видео, на котором женщина прыгает солдатиком в прорубь и на глазах своих детей уходит под лед. Это произошло под Санкт-Петербургом в ночь с 18 на 19 января. Люди, посмотревшие это видео, с тех пор спать не могут.

Давайте не будет так делать никто и никогда, ни лично, ни в составе всего общества. Цените жизнь, мир, здоровье, дорогие читатели!

Мария Орлова

фото: https://pixabay.com, Минобороны РФ, https://www.youtube.com, Ульяна Вовчук 

219 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх