Человек и искусственный разум играют в Медвежьи шахматы. Кто сильнее?

 

24 мая состоялась первая в истории игра человека и искусственного интеллекта в Медвежьи шахматы.Она прошла в Твери.

«Караван» писал, что Медвежьи шахматы – это тверской вариант стоклеточных шахмат, придуманный в 1985 году Михаилом Сосновским в городе Калинине (ныне Тверь).

Движок для искусственного интеллекта, получивший ласковое имя Mishka, разработал студент математического факультета ТвГУ Георгий Курмашев. Курирует работу преподаватель Тверского государственного университета, кандидат в мастера спорта по шахматам Олег Шавыкин.

По словам Олега, предстоит ещё много работы по доработке движка, но уже сейчас он вполне работоспособен.

В роли соперника электронного разума выступил руководитель общественной организации «Патриоты Твери» Алексей Андреев.

Алексей Андреев

Приводим его впечатления от игры:

«Сегодня играл в Медвежьи шахматы с искусственным интеллектом (ИИ) по имени Mishka. Впервые в истории!

Были протестированы второй и третий уровень ИИ. И с радостью могу констатировать, что человеческий разум, в данном случае мой, победил!

Справедливости ради должен признать, что вряд ли я бы одолел ИИ на четвертом и тем более на пятом уровне! Но начало положено. И игровому приложению «Медвежьи шахматы» быть!»

Пока у будущего приложения игры в Медвежьи шахматы нет красивого интерфейса, вместо него буквы, цифры и символы на черном экране ноутбука. И фигуры на доске за искусственный интеллект переставляет пока другой человек. Но это временно, считают общественники.

В планах энтузиастов игры создать не только красивое приложение, чтобы любой человек на нашей планете мог сыграть в Медвежьи шахматы, но и «пересадить» искусственный разум в робота, чтобы искусственное создание не только продумывало шахматные комбинации, но и собственноручно без помощи человека могло поставить мат на шахматной доске.

Так что ждите: Медвежьи шахматы преподнесут еще много сюрпризов!

 

Фото: Вадим Дорохин, Андрей Морочко

7
1
искусственный интеллектМедвежьи шахматытверь и тверская область