Бологое станет первым в Тверской области городом трудовой доблести и славы?

Жители Бологого выступили с инициативой о присвоении их родному городу звания «Город трудовой доблести и славы».

Обращение с просьбой присвоить Бологому звание «Город трудовой доблести и славы». Прозвучало вечером 29 апреля во время прямого эфира губернатора.

«В прошлом году президент подписал закон об установлении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести и славы». Просим Вас поддержать инициативу о присвоении этого высокого звания Бологому. В годы Великой Отечественной войны это был единственный железнодорожный узел между Москвой и Ленинградом, который не удалось захватить врагам. Наши жители под постоянными бомбёжками обеспечивали непрерывное железнодорожное сообщение с фронтом», – сказал председатель профкома Локомотивного депо, машинист, почетный гражданин города Бологое Игорь Хващевский.

«Мы направили обращение к руководству страны о присвоении Бологому почетного звания «Город трудовой доблести». Уверен, что наша просьба будет поддержана, и мы получим такой статус для города, который действительно это заслужил. И все жители Тверской области будут гордиться этим», – ответил Игорь Руденя.

С первых дней Великой Отечественной войны враг пытался уничтожить Бологое, который являлся важнейшим стратегическим объектом. Для уничтожения станции Бологое нацисты забросили более 200 диверсионно-разведывательных групп и шпионов. Они должны были взрывать пути и дезорганизовать работу транспортного узла. Но ни одной диверсии совершить не удалось.

С июля 1941-го по 1944 год на Бологое было совершено более 600 налётов фашистской авиации. В 1943 году для уничтожения Бологовского узла из Франции была переброшена авиационная дивизия люфтваффе. За 10 дней и ночей, с 13 по 23 марта, на Бологое было сброшено 1811 бомб. Были разрушены подъездные пути, парки, депо, вокзалы.

Несмотря ни на что, через крупнейший железнодорожный узел между Москвой и Ленинградом бесперебойно шли воинские эшелоны с людьми, техникой, боеприпасами, продовольствием на Калининский, Волховский, Ленинградский и Белорусский фронт.

разрушенное депо на станции Бологое

Каждый раз после бомбёжек бологовцы, в основном женщины, старики и дети, ценой неимоверных усилий под обстрелами восстанавливали железнодорожное сообщение, продолжали днём и ночью трудиться во имя Победы. В городе Бологое работали кирпичный, стекольный и рыбный заводы.

На трудовом посту погибли 1270 бологовцев, 1500 получили ранения и контузии.

За самоотверженный труд жителей Бологое – единственный из пристанционных городов Советского Союза – был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. Эту награду город получил в 1985 году, в год 40-летия Великой Победы.

БологоеВеликая Отечественная войнаГород трудовой доблести и славыгубернатор тверской областиИгорь РуденяИгорь Хващевскийинициативапочетное званиетверская область