Бежецких детей по-прежнему некому лечить

 

С октября 2021 года бежечане поднимают вопрос отсутствия медицинского обслуживания для более чем 50% детей в Бежецке и Бежецком районе Тверской области. «Караван» уже неоднократно писал об этой проблеме.

Напомним, что в бежецкой детской поликлинике прием ведут обычно 2-3 педиатра вместо 6,5 по нормативам, а с октября прошлого года отсутствует возможность вызвать педиатра на дом, это создаёт невыносимые условия для родителей с больными детьми. Не менее остро стоит проблема отсутствия врача общей практики в поселке Сельмаш города Бежецк.

В социальной сети VK создана группа, участники которой собрали более пятисот подписей под коллективным обращением в правительство России (зарегистрировано под номером 1857823) на имя Татьяны Голиковой с просьбой оказать помощь в решении вопроса, так как правительство Тверской области не справляется с проблемой. Руководители градообразующих предприятий и депутаты Собрания депутатов Бежецкого района поддержали бежечан и обратились к региональным властям с просьбой решить вопрос отсутствия социального медицинского обслуживания детей. Правительство Тверской области обещало разработать пути решения проблемы, о чем «Караван» сообщал в своих публикациях. На апрель руководство региона запланировало выездную встречу с представителями Бежецка по вопросам медицинского обслуживания населения Бежецкого района. Мы надеемся, что эта встреча состоится и пути решения проблемы будут по ее итогам озвучены.

Следует отметить: есть и небольшие положительные изменения в ситуации, однако даже они повлекли за собой множество новых вопросов. Так, например, в марте в детской поликлинике выездная бригада тверских специалистов провела осмотр детей до 1 года. При этом, если в прошлом году врачи приезжали ежемесячно, теперь посещать Бежецк они будут только один раз в три месяца. То есть, обслуживание детей мобильными бригадами врачей сократится в три раза, а значит, сам факт приезда тверских медиков считать положительным результатом можно с большой натяжкой.

Жители поселка Сельмаш неоднократно жаловались на то, что в поселке не работает офис ВОП. И получали ответы от регионального Минздрава, что врач общей практики в поселке есть. Несмотря на то, что фактически с осени 2020 года приема врача здесь не было ни разу.

Ниже мы приведем и другие примеры недостоверной информации, встречающейся в официальных ответах Минздрава Тверской области: она основана исключительно на непроверенной информации, поступающей от руководства Бежецкого ЦРБ. Жители поселка отправили обращение в Бежецкую межрайонную прокуратуру с просьбой проверить работу офиса ВОП и надеются, что надзорный орган выяснит, кто получал заработную плату за время существования офиса  лишь на бумаге. Две недели назад, кстати, врачебный офис наконец открыли. Прием (три часа в неделю) здесь ведет терапевт ЦРБ, что конечно, не позволяет обслужить всех жителей поселка. Кроме того, терапевт не принимает детей, а значит, никак не снижена нагрузка на детскую поликлинику.

Жителей Сельмаша очень волнует: сколько времени проработает этот офис, будет ли участок обслуживать один постоянный врач и сумеет ли руководство ЦРБ организовать прием врача так, чтобы медицинскими услугами смогли воспользоваться все жители поселка?

На этом, впрочем, условно положительные изменения и заканчиваются. А из официальных ответов, полученных в конце марта 2022 года от региональных ведомств, понятно, что положение в ближайшее время останется прежним, если в срочном порядке не принять меры.

Во-первых, ставка педиатра в Тверской области составляет 8 тысяч рублей, а значит, упомянутая в ответах средняя заработная плата в размере более 50 тысяч рублей складывается из квалификации, интенсивности труда (дежурств!), совмещения нескольких профессий и обслуживания участков, то есть непомерной нагрузки, которую не под силу выполнить физически. Кроме того, такая низкая тарифная ставка практически и стала причиной нежелания идти работать новых педиатров в детскую поликлинику Бежецка.

Во-вторых, молодые специалисты по программе целевого обучения придут сюда работать только в 2023 году, то есть еще почти полтора года 50% бежецких детей будут лишены социального медицинского обслуживания.

Кроме того, неизвестно, достаточно ли этого количества ожидаемых молодых врачей для работы в новой Бежецкой ЦРБ. Ведь обслуживать она будет 9 районов Тверской области.

«Караван» писал, что, по данным правительства региона, в 2022 году в Тверской области будет трудоустроено 18 педиатров. Почему бы руководству области, зная о ситуации в детской поликлинике Бежецка, не направить сюда молодых специалистов, сняв остроту проблемы?

В-третьих, интересно, почему Министерство здравоохранения Тверской области не проверяет достоверность сведений, предоставляемых руководством Бежецкой ЦРБ (выше мы писали о «мифической работе» ВОП в поселке Сельмаш).

К сожалению, информация от руководства Бежецкой ЦРБ, как правило, не соответствует действительности: потоки больных и здоровых детей в детской поликлинике пересекаются у регистратуры, а самое главное, вызов врача на дом для детей Бежецка по-прежнему невозможен! Действительно, в ноябре 2021 года фельдшеры обслуживали вызовы на дом для детей от 6-18 лет, однако длилось это чуть больше двух недель. Мы регулярно звонили в регистратуру детской поликлиники и уточняли эту информацию, получая ответ: вызова врача на дом нет!

Обещания руководства ЦРБ исправить ситуацию, так и остались обещаниями.

Мы просим прокуратуру Тверской области проверить достоверность сведений о наличии медицинской услуги вызов врача на дом детям города Бежецка Тверской области с октября 2021 года, а также проконтролировать ход проверки Бежецкой межрайонной прокуратурой работы офиса ВОП в поселке Сельмаш с осени 2020 года.

Нам интересна позиция регионального правительства в отношении главного врача Бежецкой ЦРБ Михайлова В.Н. Ведь уже несколько лет в СМИ регулярно появляются статьи, которые характеризуют его как некомпетентного руководителя, что вполне может быть основанием для поднятия вопроса о соответствии им занимаемой должности.

В-четвертых, проблемы в медицине Бежецкого района и всей Тверской области копились годами, и пандемия обострила их до крайности. Если основной причиной нежелания работать в Тверской области является низкая тарифная ставка врачей, возможно, пришло время пересмотреть порядок формирования фонда заработной платы для повышения тарифной ставки врачам?

В своих публикациях мы постоянно поднимаем вопрос отсутствия медицинского обслуживания для половины детей Бежецкого района. Однако проблема отсутствия кадров в медицине стоит остро по всей Тверской области. И руководству региона необходимо искать пути решения проблемы в срочном порядке. Ведь в нынешней ситуации крайне важно сохранять стабильную обстановку в стране. А промедление в решении проблемы медицинского обслуживания населения вполне может привести к социальному взрыву.

 

Ирина Соловьева (@CaraZhara),

волонтер, бежечанка

 

Бежецкий районмедицинское обслуживаниенехватка врачейпроблематверская область
Комментарии (5)
Добавить комментарий
  • Елена

    Врачей в Бежецке то не прибавилось,терапевта в офис ВОП Сельмаш забрали с поликлинники. То обещают в новостях что с 2022 года врачи появятся,то с 2023 . Лапша на уши для жителей города, а уж зарплата для врачей ,которые живут на работе,теряют свое здоровье около 50 тысяч ну это же кошмар. Врача учат долго,профессия востребованная,куда же деваются все кадры. Или у нас учат только иностранцев,которые домой уезжают.Или уходят из профессии врачи,любимой профессии ,на которую потратили уйму времени,потому что нехватает на достойную жизнь. Прибавьте уже зарплату врачам,достойная профессия…достойная оплата.

    • Людмила

      Елена о каком терапевте для сельмаш вы пишите? Забрали с поликлиники всего то на 1 день в неделю, и то отработала 2 среды и опять забрали. Сегодня в среду дали другого врача, он отработал до 11 и всё уехал. Объявление висит, что прием до 12 час. Народ идет, а врача уже нет.

      • Елена

        Нет ну что это такое,для прикрытия присылают чтоли

  • Анна

    А мне интересно,когда возобновится выезд педиатров к болеющим деткам.У меня в понедельник ребенок пришел домой с высокой температурой и поносом,звоню в поликлинику,чтоб вызвать врача, а мне в ответ «Педиатры еще не выезжают».Вопрос как мне вести ребенка,который не выходит практически из туалета, в поликлинику или в детское отделение? И еще при наличии 2 летнего ребенка ….а я отвечу-заняться в очередной раз самолечением

  • Ирина Соловьева (@CaraZhara)

    Возможно проверка Прокуратуры Тверской области окажет содействие в работе ВОПа в Сельмаш и появления услуги вызов на дом врача детям.
    Удивительно, с какой легкостью руководство ЦРБ дает недостоверную информацию в ответах.
    Почему оно уверено, что за этим не последует наказание?