Банальные приёмы критики, которые нужно игнорировать

Freedom Finance Bank в столице Казахстана Астане (фото: bankffin.kz)

Любая инновация повышает качество жизни — это факт. Тогда почему так много критики в сторону инноваторов, их идей? Порассуждаем?

Инноватор — это нерв времени. Он видит проблему, знает решение и не может сидеть сложа руки, если уверен, что его идея сделает мир лучше.

Любая новая идея – это путь от рождения и тестирования до устойчивой бизнес-модели, которая улучшает качество жизни. Тестируют молодую идею смельчаки. Это они помогают вырастить продукт от замысла до довольного потребителя. Это они тестируют ошибки и помогают инноватору улучшить проект. Хотя иногда комментарии к продукту сваливаются в откровенный хейт.

Причин несколько. Иногда это желание комментатора раздавить проект, уничтожить саму идею. Бывает комментатор не напрягается посмотреть в сторону: «понять замысел – показать слабые стороны – предложить сильные решения – улучшить продукт». Порой говорят эмоции. Есть и одержимые комментаторы, кликуши: пусть я один, но буду против. Буду кричать, врать, унижать. Неважно, где правда, а где ложь, главное – чтоб меня было слышно.

Если мотивы раздавить продукт понятны, справиться с эмоциями действительно бывает сложно, то с кликушами сложнее. Они вводят в заблуждение и делают это весьма убедительно, потому что миксуют правду, домыслы, враньё, и – вишенка на торте – шквал эмоций.

Но противостоять слухам лучше всего, не распыляясь на чьи-то комментарии, оставленные на интернет-страницах, а в деле доказывая жизнеспособность своей бизнес-идеи. Именно этой позиции придерживается хорошо известный российским инвесторам Freedom Holding Corp., заявивший о разработке и создании уникальной цифровой экосистемы в финансах, которая могла бы выдержать давление даже крайне серьезных внешних факторов.

Момент истины №1. С 1 января 2023 года вступит в силу запрет о продаже неквалифицированным инвесторам бумаг из недружественных стран. Изначально планировалось, что мера будет вводиться постепенно: с 1 октября 2022 года порог для таких сделок составит 15% портфеля, с 1 ноября 2022 года — 10%, с 1 декабря — 5%. Однако брокеры уже объяснили, что подсчет долей бумаг в портфеле каждого клиента технически крайне сложен, а потому им проще сразу перейти к режиму полного запрета. Таким образом, начиная с 1 октября 2022 года неквалифицированные инвесторы не смогут купить бумаги компаний недружественных стран.

Здесь важны два аспекта

Во-первых, и это важно, неквалифицированные инвесторы по-прежнему смогут держать и продавать такие акции, закрывать короткие позиции и проводить операции как с бумагами российских компаний, торгующимися за рубежом (Ozon, Yandex и др.), так и эмитентов из дружественных стран.

Во-вторых, возможность покупать привычные иностранные акции была и остается практически у каждого. Просто раньше о такой опции, как открытие счета у зарубежного брокера, никто не думал – в этом не было необходимости.

Каков итог? Холдинг продолжает предоставлять своим клиентам прямой доступ к зарубежным рынкам: открыть брокерский счет в его подразделениях можно удаленно, понадобится лишь загранпаспорт. Правда, это вершина айсберга, внизу – огромная работа, проделанная в сфере комплаенса, инфраструктуры, технологий и тех самых инноваций.

Момент истины №2. И без того нестабильную ситуацию на фондовых рынках дополняют трудности с банковскими переводами и хранением средств на счетах. Все это подогревается комментариями «интернет-консультантов», которые действуют из благих намерений, а по факту вводят в заблуждение клиентов брокерских компаний, включая Freedom Holding Corp.

А как на самом деле?

Переводы SWIFT сейчас действительно сходят на нет. Учитывая ожидающийся новый пакет ограничений в отношении российских организаций, нетрудно представить, что даже те несколько банков, которые еще позволяют переводить деньги за рубеж через SWIFT, в скором времени не смогут это делать.

А что же Freedom Holding Corp.?

Холдинг предоставляет возможность открыть мультивалютную карту – банковскую карту со счетами в рублях, тенге, долларах, евро (Документация Freedom Bank страница 10 Тарифы комиссионного вознаграждения по выпуску и обслуживанию платежных карточек по продукту «Мультивалютная карточка» для физических лиц (тенге)).

После уведомления налоговой об открытии зарубежного банковского счета (в приложении по форме банка или в личном кабинете ФНС) переводы из Банка Фридом Финанс Россия в рублях и тенге на казахскую карту осуществляются в течение нескольких минут (опция «пополнение своего счета в ФФИН Банк Казахстан). Переводы из США через Bank of America на казахскую карту приходят максимум в течение суток. Переводы с казахской карты в Россию также проходят успешно.

При совершении покупки с использованием мультивалютной карты автоматически списывается сумма с того счета, в валюте которого ведутся расчеты. В случае отрицательного баланса на этом счете будут использованы средства на тех счетах, где положительный баланс. Конвертация при этом происходит по курсу банка в момент операции.

Для открытия карты потребуется загранпаспорт и ИИН (оформляется за один-три дня в любом ЦОН Казахстана). И вновь упрощенная процедура, за которой значительная проделанная работа.

Открытие даже одного из этих счетов (банковского или брокерского) позволит вам зайти в мир цифровой финансовой экосистемы. Вам станут доступны цифровая ипотека, цифровой автокредит, услуги страхования, покупки в рассрочку – и все это онлайн, за пару кликов.

Но в цифровой реальности каждый несёт ответственность за то, что пишет в интернете.

Интернет помнит всё! Банальность, но факт, о котором часто забывают. И те, кто пытается запинать благие намерения. И те, кто думает эмоциями, а не разумом.

Freedom Holding Corpбанковские услугиБизнес и ЭкономикаказахстанфинансыФридом Финанс