Алина Потапова: надо верить в свой голос

02.11.2022, 10:59

Многие в юности мечтали, а кто-то даже сумел реализовать это в жизнь, стать настоящим музыкантом и играть в группе. Однако многих останавливало либо отсутствие навыков, либо веры в то, что в Твери можно себя реализовать. Героиня этого интервью сумела доказать обратное. Музыкой в Твери можно не просто заниматься, а жить.

Двадцатилетняя Алина Потапова, студентка третьего курса университета, совсем недавно стала солисткой популярной кавер-группы в Твери NZband.

NZband – это коллектив профессиональных музыкантов, в их репертуаре кавер-версии всемирно известных хитов и популярных песен российской эстрады. Алина рассказала корреспонденту «Каравана», как она пришла к вокалу и какое место в ее жизни занимает музыка.

– Когда ты поняла, что пение – это твое? Как давно ты занимаешься вокалом?

– На самом деле я никогда не задумывалась над этим вопросом. В восемь лет меня привели в вокальную студию «Парус». Там мне понравился педагог, коллектив, творческая атмосфера. А уже в более осознанном возрасте пришло понимание, что музыка – это то, что на сто процентов мне подходит.

– Для тебя пение – это хобби или что-то большее?

– Раньше для меня вокал был просто хобби, но с недавнего времени я поняла, что это мое призвание. Я очень надеюсь, что буду петь до конца жизни, невзирая ни на какие обстоятельства, которые, возможно, на меня повлияют.

– Пишешь ли ты песни сама?

– У меня нет своих песен… Думаю, для того чтобы написать достойную песню, нужно действительно иметь к этому талант. Я могла бы, наверное, сочинить мелодию, но написание стихов мне вообще дается нелегко.

– Как ты попала в NZband? Не сложно ли было вливаться в уже устоявшийся коллектив?

– В группу я попала благодаря своему педагогу Оксане Кузнецовой, которая лично знакома с некоторыми участниками. Ей позвонили и сообщили, что ищут солиста или солистку, и она предложила меня. На первую встречу мне было достаточно волнительно ехать, потому что я ни разу не состояла ни в одной музыкальной группе и ни разу не пела под живую музыку. Но в коллектив я быстро влилась. Уже в первый день встречи я поняла, что мы с участниками бенда будем работать вместе.

– Есть желание устроить тур по стране? Выступали ли вы где-то, помимо Твери?

– Конечно, объездить всю страну с туром было бы здорово, но для этого нужны свои песни. При этом песни должны нравиться людям. Я пока что об этом не задумывалась. Помимо Твери, я выступала в ближайших городах области. В детстве мы с педагогом часто ездили на конкурсы, иногда на концерты. Чаще всего они проходили в Москве.

– Были ли какие-то трудности с выступлением на сцене? Часто забывала слова песен?

– Трудностей с выступлением на сцене у меня было огромное количество, потому что я с самого детства на сцене, можно сказать, с девяти лет. И хочу сказать, что забыть слова песни – это еще цветочки!

– Есть у тебя какой-то ритуал перед выступлением? Как вы готовитесь к концертам?

– Какого-то определенного ритуала перед выступлениями у меня нет. Единственное – я распеваюсь. Перед выступлением это обязательно, чтобы разогреть связки и голос, чтобы он хорошо звучал. А еще я закупаюсь бутылками с водой, они обязательно должны быть под рукой во время выступления.

– Ты только поешь или же умеешь играть на каком-то музыкальном инструменте?

– В коллективе в детстве у нас было сольфеджио. Нас учили играть на фортепиано, но мне это очень сложно давалось. Я знаю основы игры, умею читать ноты, играть по нотам, но мне этот процесс не доставляет какого-то удовольствия.

– Ставишь ли ты перед собой какие-то цели? Есть к чему стремиться на творческом поле? Может, в планах реализация каких-нибудь проектов?

– Конечно, хотелось бы какого-то творческого развития, куда-то пробиться. Но когда я задаюсь вопросом, хотелось бы мне обрести какую-то популярность, попасть на то же телевидение, я не могу дать на это какой-то однозначный ответ. У меня на самом деле огромное количество различных целей, которых я хочу достичь в вокале. Например, спеть «именно эту песню», «достичь этого уровня», «освоить определенные приемы» и так далее. И я считаю, что нет предела совершенству, нужно работать над собой постоянно. Я не исключение, мне тоже предстоит огромное количество работы в музыкальном плане.

– Совет начинающим группам, музыкантам, певцам, которые хотят ворваться в мир музыки, но боятся?

– Глаза боятся, а руки делают! Всегда самое сложное – сделать первый шаг и начать.

Пожелаем Алине творческих успехов на вокальном поприще и много интересных проектов, которые позволят Твери «запеть» еще громче.

Беседовала Ярослава Белякова

212 0