Александр Кокарев: журналистика – симбиоз гражданственности и творчества

К 70-летию мэтра тверского телевидения
фото: ТвГУ

10 февраля свой 70-летний юбилей отметил преподаватель Тверского государственного университета, заслуженный работник культуры РФ Александр Сергеевич Кокарев. Это имя известно многим жителям Твери и не только.

«Легенда тверского телевидения» – именно так называют Кокарева его коллеги и студенты. И это неслучайно: с 1989 года Александр Сергеевич стал одним из основателей и первым главным режиссером Калининского телевидения, ныне ГТРК «Тверь».

Выпускник Кемеровского института культуры, Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, Института работников телевидения и радиовещания Гостелерадио СССР (современная Академия медиаиндустрии), он работал в телевизионных студиях Кемерова, Хабаровска, Москвы. Сегодня, являясь доцентом филологического факультета и организатором университетского учебного телевидения «Универ-ТВ», продолжает работать и творить в Твери, передавать свой опыт будущим журналистам.

Александр Сергеевич – предмет студенческой любви и обожания. Вот и мне, корреспонденту «Каравана», а по совместительству студентке направления «Журналистика», посчастливилось учиться и работать рядом, перенимая его опыт, общаясь по душам.

Впервые будущие мастера слова знакомятся с Александром Сергеевичем уже на первом году своего обучения, осваивая азы истории отечественной телевизионной и радиожурналистики и введение в профессию. Они учатся писать сценарии и монтировать информационные сюжеты, пробуют себя в роли настоящих корреспондентов и ведущих под чутким руководством своих старших наставников, а после ищут себя в эфире регионального телеканала. Кокарев – педагог, отдающий ученикам все свои знания, вкладывающий в них душу. И иногда желание обучить так велико, что ему приходится работать сверхурочно, в свое свободное от преподавания время. С огромной благодарностью учащиеся вспоминают пары, сопровождаемые увлекательными невыдуманными историями преподавателя, с которых не хотелось уходить.

Уж сколько интервью, теле- и радиопрограмм было сделано с Александром Сергеевичем! Решила, пользуясь случаем, тоже лично пообщаться с передовиком и спросить о своем, о девичьем и профессиональном. Мы беседуем у здания родного филологического факультета Тверского госуниверситета «под присмотром» памятника Кириллу и Мефодию.

– Александр Сергеевич, можете ли вы по социальному и внешнему портрету студента определить его перспективы в профессии телевизионного журналиста?

– Вполне. Есть такое необъяснимое уму понятие – телегеничность. Это способность выглядеть на экране не столько привлекательно и притягивающе, сколько естественно, раскованно, непринужденно. Профессионалы про таких говорят: его камера любит. Бывают ребята одаренные, их хоть сразу после поступления в вуз на экран выпускай, а бывает и такое, что все, казалось бы, у человека есть: и грамотная речь, и приятный тембр, и образованность, но нет главного – желания. А когда нет желания что-либо делать – ничего и не сделаешь.

– Замечаете тенденцию снижения интереса нынешних студентов-первокурсников к тележурналистике? Что тому виной?

– Да, это так. Студентов, на период обучения которых пришлось открытие нашей университетской телестудии, заставлять не приходилось, они добровольно готовы были в ней дневать и ночевать. В сознании современной молодежи культурная значимость телевидения снижается, интернет потеснил в России все остальные медиа. Он, как средство массовой коммуникации, превосходит за счет своей интерактивности, эффекта присутствия, информационной насыщенности, хотя за любым успешным блогером стоит такая же команда специалистов – операторов, монтажеров, режиссеров, которые есть в производящих телевизионных студиях. Законы одни, и выразительные средства те же. Поэтому все-таки остаются те, кто осознанно стремится работать именно на телевидении.

– К чему должны быть готовы будущие молодые телекорреспонденты, когда выбирают для себя эту профессию?

– Во-первых, студент, выбирая для себя этот род деятельности, должен помнить, что журналистика – это симбиоз гражданственности и творчества. А во-вторых, быть готовым к тому, что нашу профессию по праву можно назвать вечной командировкой: сегодня вы сидите в редакции, а завтра вам уже нужно отправляться на задание по долгу службы в другой город или регион. Знал я, конечно, одного председателя Союза журналистов на Дальнем Востоке, всю жизнь просидевшего в отделе писем. Ну и какая это журналистика? Так, условность. Я в свои годы за сюжетом и фильмом готов хоть на войну! Только на бытовухе и социалке я с тоски бы умер.

– Получается ли с таким графиком уделять время себе, строить личную жизнь, создавать семью?

– Жену все время ее знакомые спрашивали: «У вас муж офицер что ли?». Она отвечала: «Почти». Я жил во многих городах нашей страны, и супруга с детьми (дочь и сын) всегда переезжали со мной. Благо времена были такие, что если тебя приглашали на работу, то дорога и провоз вещей полностью оплачивались за счет организации, платили подъемные, предоставляли квартиру. Жена никогда не жаловалась, что много времени уделяю работе, хотя мы вместе со студенческих лет. Нам всегда твердили в институте: «Работа – это ваш Бог над головой», и моя семья это сразу усвоила. Вот и сейчас, вместо того чтобы побыть с женой на даче, приехал к тебе на интервью. (Смеется.)

– Реально ли журналисту, выходцу тверского университета, получить выгодное предложение в другом городе и уехать продвигаться вверх по карьерной лестнице?

– Конечно! С семидесятилетием меня поздравила моя выпускница из Нелидова, которая сейчас работает ведущим корреспондентом телевидения Октябрьской железной дороги. Я сам ей помог туда устроиться. Сказала девчонка: «Ну, скучно мне уже в Твери», вот мы подсказали ей в Питер на годичные высшие курсы повышения квалификации отправиться. Так она там и осталась. И она такая не одна. Кто-то после окончания успешно работает на Первом канале, кто-то на НТВ.

– С юбилеем вас! Долгих лет, здоровья, и талантливых учеников!

 

Беседовала Екатерина Подопригора

 

Александр КокаревгазетаЕкатерина Подопригораинтервьюкараван ярмаркатвгутверская областьтверской государственный университетТверьтелевидениеюбилей