Актуальные нововведения: Кто не обязан уходить на изоляцию и почему заменят QR-код?


17 ноября вступает в силу постановление Роспотребнадзора РФ за подписью главы ведомства Анны Поповой. В  документе говорится, что вакцинированные от коронавирусной инфекции либо переболевшие COVID-19 в течение шести месяцев граждане не должны соблюдать 14-дневную изоляцию в случае контакта с инфицированным коронавирусом.

Изоляции (по контакту с заболевшим коронавирусом) не подлежат лица, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19 в течение последних шести месяцев, и лица, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев, при отсутствии у них симптомов заболевания, — говорится в постановлении.

Там также отмечается, что проводить исследование на коронавирус контактировавших с больными лиц следует на 10—12 день после последнего контакта.

Кроме того, есть еще одна новость, касающаяся лиц, прошедших вакцинацию. С 16 ноября 2021 года QR-код вакцинированного в справке о вакцинации от коронавируса в случае его заражения будет заменен на QR-код переболевшего. Срок действия — шесть месяцев. Об этом говорится в приказе Минздрава РФ, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В левом верхнем углу отображается QR-код и указывается номер медицинского сертификата. QR-код содержит информацию о завершении, в соответствии с инструкцией по применению вакцины, или факте перенесенного заболевания COVID-19, с наиболее поздней датой наступления события, а также срок действия QR-кода, — говорится в документе.

Приказ Минздрава утверждает форму справки о вакцинации против коронавируса нового типа или наличии медицинских противопоказаний к прививкам. Медицинский сертификат о вакцинации формируется на русском и английском языках не позднее трех календарных дней после дня внесения в информационный ресурс сведений о завершении.

 

covid-19QR-кодQR-код переболевшегоАнна Поповакоронавирускоронавирус в россииПереболевшие COVID-19постановление Роспотребнадзорасамоизоляциятверская областьтверь и тверская область