Тверская епархия отметила 750-летний юбилей

 

15 сентября Тверская епархия торжественно отметила 750-летие своего основания. Сначала в Спасо-Преображенском соборе Твери состоялась Божественная литургия, потом в театре драмы прошел праздничный концерт.

Божественную литургию в возрождающемся Спасо-Преображенском соборе Твери, который основал первый тверской епископ Симеон и который семь веков был кафедральным собором епархии, совершили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Виктор (Олейник), епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, священнослужители Тверской и Бежецкой епархии, а также многочисленные гости и жители Твери. В соборе были установлены украшенные цветами святыни – ковчеги с частицами мощей Тверских святых. Праздничную службу в прямом эфире на всю Россию телеканалы «Спас» и «Союз».

Тверская епархия – одна из пяти древнейших епархий Русской Православной Церкви. Ее в 1271 году основал полоцкий епископ Симеон. Он же стал первым архиереем Тверской земли. Он же вместе с князем Михаилом Тверским заложил в Твери кафедральный белокаменный Спасо-Преображенский собор, который стал первым монументальным сооружением, возведенным в городе после нашествия татар.

История Тверской епархии богата великими святителями и благоверными князьями, преподобными отцами и мучениками за веру. Святитель и первый патриарх всея Руси Иов, преподобные Нил Столобенский и Макарий Калязинский, благоверные Михаил Тверской и Анна Кашинская, священномученик архиепископ Тверской Фаддей (Успенский) – этих и многих других святых подарила Тверская земля.

 

После богослужения митрополит Амвросий поздравил всех присутствующих с юбилейной датой.

«Сегодня особенный день для жизни Тверской епархии. В этом году мы прошли очередной верстовой столб времени, стоящий на длинной дороге истории, которую проходила Церковь Христова на Тверской земле. Что позади на том пути – мы отчасти знаем и помним, что впереди – ведает только Бог, поскольку по этой дороге проходят только единожды и всегда только вперед. Этот верстовой столб с отметкой “750 лет” ныне проходим мы», – сказал тверской владыка.

Поздравив верующих, митрополит Амвросий вручил медали священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, – новую награду Тверской епархии, учрежденную Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Первыми обладателями награды стали митрополит Виктор (Олейник), епископ Ржевский и Торопецкий Адриан и епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет. От себя владыка подарил архиереям иконы Преображения Господня, а Спасо-Преображенскому собору – икону благоверной княгини Анны Кашинской.

 

По окончании богослужения на улице в шатрах, а также в епархиальном управлении было организовано чаепитие для всех участников торжественного богослужения. На нем сопредседатель Тверского отделения Всемирного русского народного собора Александр Лукьянчук передал митрополиту Амвросию ключ от диаконских дверей разрушенного Спасо-Преображенского собора.

По окончании торжеств в Спасо-Преображенском соборе духовенство и почетные гости перешли в Тверской областной театр драмы. Там состоялось торжественное празднование 750-летия образования Тверской епархии. Его участниками, в частности, стали губернатор Тверской области Игорь Руденя, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, председатель регионального Законодательного Собрания Сергей Голубев.

«750 лет назад при великом князе Ярославе Ярославиче была образована Тверская епархия – одна из пяти старейших кафедр Русской Православной Церкви. Это знаменательное для Верхневолжья и всей России событие мы отмечаем с глубоким почитанием нашей многовековой истории и выдающихся подвижников Православия. Мы гордимся тем, что здесь, на берегах великой русской реки Волги, в сердце нашей Родины – России, росла и крепла наша вера», – сказал Игорь Руденя, поздравляя жителей Верхневолжья с юбилеем Тверской епархии.

«Сегодня мы в первую очередь вспоминаем имена тех святых, которые отдали свои силы ради торжества истины в этом мире. Все мы тонко чувствуем веру и следуем ей. Каждая эпоха ставит перед людьми свои задачи и вызовы. Для нас таким вызовом является возрождение храмов и церквей, а также уважения к вере. Сейчас наступило то время, когда мы должны нести на своих плечах заботы о церкви», – со своей стороны отметил митрополит Амвросий.

В концерте, посвященном юбилею Тверской епархии, приняли участие мужской Московский Синодальный хор, сводный хор Тверской академической филармонии, хоровые, фольклорные и танцевальные коллективы Твери.

«Караван» писал, что к 750-летия Тверской епархии в регионе приурочили ряд мероприятий. В сентябре в школах Тверской области в рамках учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» пройдут тематические уроки, посвященные памятной дате.

В октябре жители и гости Верхневолжья смогут посетить фотовыставку «Храмовая архитектура Калининской области», презентации новых изданий, посвященных истории Тверской епархии, виртуальную выставку коллекции полнотекстовых электронных изданий «Православная Тверская земля».

Знаменательной дате будут посвящены межрегиональная научная конференция «Тверская епархия в годы революции и гражданской войны», Фаддеевские образовательные чтения, научная конференция по истории Тверской епархии.

750-летие тверской епархиибожественная литургиягубернатор тверской областиИгорь Руденямитрополит Амвросиймитрополит Виктормитрополит Тверской и кашинский Амвросийпраздничные мероприятиятверская епархиятверская областьТверьюбилей