Александр Клиновский: отстаиваю интересы жителей нашего района

15.09.2021, 12:16

Александр Клиновский – действующий депутат Законодательного собрания Тверской области и кандидат в депутаты ЗС на грядущих выборах, хорошо известный в Твери человек. Он практик, предприниматель, что называется, «политический тяжеловес».

По Московскому избирательному округу Твери Клиновский избирается с 2008 года и знает там каждый двор, каждую дорожку. Но разговор наш начался неожиданно.

– Александр Эдуардович, я узнала, что у вас есть тайное увлечение: вы любите быструю езду на мотоцикле. Это действительно как-то снимает стресс?

– Когда ты за рулем мотоцикла, по-другому ощущается вообще все. По-другому видятся и дороги, и все места, которые проезжаешь, абсолютно иное ощущение, чем на машине. Многие мотоциклисты говорят, что для снятия стресса очень помогает проехать километров сто. И еще мотоцикл позволяет увидеть, как у нас делаются дороги, насколько качественный их ремонт. Потому что когда ты едешь на четырех колесах и попал колесом в ямку, то ничего страшного. А на двух колесах можно не вырулить. Сейчас надо отметить повышение качества ремонтных работ на дорогах нашего города.

– Вы с 2008 года являетесь депутатом от Московского округа. А сам район строился после войны для того, чтобы там жили люди, работающие на предприятиях, сосредоточенных в этом районе. Сейчас жилой фонд ветшает. Что делать?

– Здесь многое зависит как от депутата, так и от власти. Конечно, важно и участие самих жильцов дома, от того, как они сами настроены поддерживать свой дом в нормальном состоянии.

Задача депутата – активно влиять на власть и помогать жителям в подготовке всех документов к включению дома во всевозможные программы, в частности в программы поддержки местных инициатив (ППМИ) и проведение капремонта.

У нас есть дом на округе, который пять раз успешно участвовал в программе поддержки местных инициатив! Я считаю важным, что жители стали реально понимать, что они могут сделать очень многое по благоустройству совместно с бюджетом области и города.

– И что они сделали, совместно участвуя в программе?

– Это обычный старый советский двор. Жители провели обустройство парковочных карманов. Вы знаете, что это проблема очень большая и постоянно здесь сталкиваются две категории жителей. С одной стороны, наши родители, бабушки, дедушки, которые говорят: «Нам не нужны здесь машины». И молодежь, люди среднего возраста, у которых есть машины и которым надо парковаться. В этом доме жители и старшего возраста, и младшего возраста смогли договориться.

Большой плюс ППМИ в том, что житель начинает относиться к территории своего дома как собственник и бережнее относится к детской площадке, спортивным объектам и т.д.

– А какие есть достижения Московского района по реализации различных программ?

– В этом году Московский район находится на первом месте по количеству проектов ППМИ, я этим очень доволен. Это говорит о том, что и жители у нас активные, и администрация работает. Ну и себя надо похвалить, мы с депутатским корпусом отрабатываем эту программу. Я участвую во многих проектах, выступаю еще и спонсором, использую для этого средства из своего депутатского фонда.

жилой комплекс «Лесная мелодия-3» у Бобачевской рощи

– Сейчас меняется лицо района. Например, большой жилой комплекс построен в Бобачевской роще. И возникают новые инфраструктурные проблемы, потому что поликлиники, школы, детские сады не справляются с увеличившейся нагрузкой. Мне кажется, тут многое зависит, так сказать, от тех, кто отстаивает интересы округа.

– Считаю, что задача сильного депутата – это отстаивание интересов жителей нашего Московского района. И здесь много зависит от настойчивости в отстаивании интересов.

Рядом с Бобачевской рощей сейчас строится детский садик. Большая проблема до сих пор существует со школой № 43 в Чайке, там уже идет «перенаселение» детьми. К 2023 году в этой школе появится пристройка на 300 мест, куда планируется перевести младшие классы. Сейчас реально это сделать достаточно оперативно.

На территории моего избирательного округа при планировании проектов застройки я буду контролировать в первую очередь законность застройки. Потому что, например, в поселке Химинститута началась точечная застройка на месте бывшего детского сада № 95. Мы заморозили данный проект и потребовали проведения слушаний с населением.

– Кстати, на прошлой неделе на форуме «Верхневолжье. Стратегия развития до 2026 года» демографический вопрос был одним из первых…

– На форуме губернатор пообещал, что не менее 50 детских дошкольных учреждений по Тверской области будут каждый год подвергаться капитальному ремонту. Здесь как раз усилия депутата должны проявляться, чтобы лоббировать больше прохождение работ именно на своей территории.

Понятно, что у нас в области все равны. Но мне ближе мой Московский округ – Московский район, Большие Перемерки, поселки Элеватор и Химинститута. Я приложу все усилия, чтобы увеличить количество программ и их полноценное финансирование.

Основная цель, которую я для себя ставлю, – сделать детские сады у нас на округе образцово-показательными. Это мечта такая!

– Мне кажется, что за последнее время, год-полтора, удалось как-то исправить ситуацию с транспортным обеспечением изолированных районов города – Элеватора, Химинститута и Московского района в целом.

– На всех встречах с избирателями, которые проходят, я задаю вопросы, есть ли какие-то замечания по работе «Транспорта Верхневолжья». В целом все довольны. Просят только помочь подкорректировать график движения, чтобы в пиковые часы больше было автобусов, когда люди едут на работу и с работы.

То, что транспортное сообщение с поселком Химинститута, проспектом Победы в микрорайоне Чайка улучшилось, это однозначно. Есть расписание, есть мобильное приложение, где ты можешь посмотреть, когда примерно автобус подойдет, и можно оплатить проезд. Мы первый регион после Москвы, внедривший современную транспортную систему. И к нам, депутатам, приезжают коллеги из других областей смотреть, как действует «Транспорт Верхневолжья».

– А вообще, о чем народ в основном спрашивает на встречах?

– В зависимости от жилой части нашего района. Но самая частая тема – это капремонт домов. Очень тяжело собственникам жилья готовить необходимый пакет документов для вхождения в программу. Здесь, конечно, и самому депутату, и администрации надо проводить большую разъяснительную работу по фонду капремонта.
Среди собственников есть молодые инициативные люди.

На днях встречался с жителями в одном дворе, там был молодой человек, очень заинтересовавшийся организацией капремонта, я ему объяснил всю карту движения. И вот он на следующий день уже позвонил и сказал, что с фондом капремонта они начали уже прорабатывать все вопросы. Информирование здесь очень важно. Хочу сказать, что во всех районных администрациях находятся специально созданные группы, которые помогают людям оформлять документы на капремонт.

Бобачевская роща

– А какова судьба двух рощ – Бобачевской и Березовой? Ждет ли их благоустройство?

– К сожалению, в этом году мы не смогли выиграть проект по благоустройству Бобачевской рощи. Победа досталась Мигаловской набережной. Но я надеюсь, что в следующем году мы победим и программа создания комфортной городской среды продолжится. Будет такой же конкурс, и мы будем поднимать людей через соцсети, через прессу, чтобы активнее голосовали за проект.

Березовая роща – это федеральная собственность, но там тоже много дел, которые мы можем сделать сообща. Наверное, лет пять назад удалось сделать обустройство освещения. Хотелось бы, конечно, чтобы там были более благоустроенные дорожки, но уверен, что это будет сделано. Под лежачий камень вода не бежит, поэтому необходимо всем вместе работать в этом направлении – и жителям, и депутатам всех уровней, и администрации. Ведь сделали же парк в поселке Химинститута. И сейчас радуемся! Потому что как туда ни приедешь, постоянно там ребятишки на каруселях, ребята постарше на спортивных тренажерах, мамочки с детишками гуляют, наши бабушки и дедушки отдыхают. Там жизнь кипит, а как было заброшено еще недавно.

– Какие положительные сдвиги вы еще отметили бы?

– Когда я избирался первый раз, то основные проблемы и в Химинституте, и в Чайке, и на улицах Резинстроя и Озерной были связаны с тепловодоснабжением. Хотя есть еще проблемные участки, где полностью надо менять сети.

Если вы вспомните, раньше отключали на профилактику горячую воду, и мы не понимали, когда ее включат, могли включить через три месяца. Сейчас, как правило, график стараются строго соблюдать. И в настоящее время уже другие проблемы появляются.

– Например?

– Начали дороги ремонтировать очень хорошо, но нет тротуаров. Сейчас идет у нас борьба за тротуары, чтобы они были доступны для женщин с колясками и маломобильных граждан, чтобы они были ровные.

В поселке Химинститута, где дорога к ЦРБ, еще недавно вообще не было тротуара. А теперь там отличный тротуар, и жители просят сделать такие же в разных местах. Я уверен, что все будет сделано. Но нам крайне важна и обратная связь с жителями и общественниками для четкого понимания, на какие точки надо делать упор.

Калининская ЦРБ

– Вот вы затронули тему ЦРБ, и я вспомнила, что это тоже такая глобальная проблема – нехватка врачей-специалистов. Две главные больницы округа, горбольница № 6 и ЦРБ, стали работать как инфекционные госпитали…

– Да, действительно, ковидные ограничения сильно ударили по нашим больницам. Врачи ушли в «красные зоны». Сейчас мы, надеюсь, начинаем возвращаться к нормальной жизни. И здесь главное – создать условия для восполнения медицинских учреждений врачами узких специальностей.

И мы над этим активно работаем с Министерством здравоохранения. Например, уже удалось вернуть в поликлинику в Химинституте любимого жителями поселка кардиолога.

Клиновский — заместитель председателя Заксобрания Тверской области

– Вспомните конкретный случай, когда вам, как депутату, удалось помочь людям на округе?

– Таких случаев очень много. Иногда те, кому нужна помощь, обращаются на приемах, и я смотрю, что можно сделать – позвонить, написать письмо, похлопотать. Например, ко мне недавно пришли с просьбой помочь сделать сложную операцию на коленном суставе. Я связался со специалистами ТвГМУ, и мы изыскали возможность срочно сделать такую операцию. Люди довольны.

То, что я стал заместителем председателя Законодательного собрания Тверской области, помогает лоббировать интересы избирателей, проживающих на округе. Это и пробивание различных программ, и ремонт дорог, и другие насущные проблемы, которые мы с вами уже обсуждали.

Кстати, вот большой промышленный кластер на Бочкина, где современные предприятия расположены, раньше по дороге туда невозможно было проехать. Сейчас там сделали отличную дорогу. Я считаю, что это даст дополнительный толчок развитию поселка Элеватор. И я, как депутат, имею непосредственное отношение к реализации этого проекта.

– Вы уже рассказали, что сейчас работают федеральные проекты, по которым в регионы идут деньги. И мне кажется, что задача депутата в том, чтобы эти деньги пришли в его округ.

– Первым всегда получает деньги тот, у кого есть готовый проект, у кого готова вся документация. Поэтому я всегда плотно работаю с администрациями района, города и области, ускоряя разработку крайне важных для населения проектов.

Проектов, которые надо делать, много. Но они решаемы. Скажем, у нас большая проблема на округе – это ливневая канализация на проспекте Победы. Дело в том, что в этом месте нарушен гидробаланс. Когда застраивался район, было перегорожено русло Лазури. Ученые советской закалки говорили: «Расчистим русло реки Лазури, не будет таких проблем с ливневкой». Это действительно сейчас делается, в течение последних двух лет идет планомерная расчистка реки Лазури, на это выделяются денежные средства.

Самое главное, вот здесь уже моя задача как депутата, принимать активное участие в приемке проводимых работ.

– Как бы вы объяснили людям вкратце, почему именно вы сможете лучше представлять их интересы?

– Впереди выборы, и сейчас идет много обещаний от разных кандидатов. Здесь самое главное, чтобы мы понимали, что обещать, ведь красиво говорить мы все можем, а надо, чтобы эти обещания выполнялись. Поэтому я сейчас и на встречах говорю, что могу это сделать, потому что у меня хватает опыта, знаний и, главное, лоббистских возможностей, чтобы это сделать.

Бюджет должен быть нацелен в первую очередь на зарплаты населения, затем на инфраструктурные проекты. Крайне важно привлекать мощных инвесторов, чтобы они платили большие налоги в наш тверской бюджет.

– По вашему округу в эти выборы баллотируются молодые политики – активный общественник, который отстаивает интересы маломобильных граждан, и сын известного предпринимателя, главы тверского холдинга…

– Хочу сказать, что в любом случае мы найдем точки соприкосновения в отстаивании интересов жителей округа. Я рад, что молодые люди хотят участвовать в судьбе района.

– Желаю вам успехов на предстоящих выборах!

– Спасибо! Наказы жителей выполнял – и буду выполнять!

Беседовала Мария Орлова

Примечание. Все пункты и положения настоящей публикации были и будут реализованы не иначе как на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, местного самоуправления.

Оплата публикации произведена из средств избирательного фонда Александра Эдуардовича Клиновского, кандидата в депутаты Законодательного собрания Тверской области седьмого созыва по Московскому одномандатному избирательному округу № 4.

363 0