Актер Тарас Кузьмин: «Фильмы-катастрофы помогают лучше понять и осознать сложившуюся ситуацию»

02.04.2020, 14:39

Тарас Кузьмин играет ведущие роли в спектаклях Тверского областного академического театра драмы, играет в сериалах, организует культурные события. В интервью нашему еженедельнику он рассказал, что сложившаяся ситуация изменила его привычный график и заставила задуматься о жизни.

Тарас Кузьмин и его супруга Анна Брусова

— Тарас, как ты и твоя творческая семья переживает всю сложившуюся ситуацию?

— Все происходящее для меня необычно. Мой прежний график складывался из постоянных перелетов, съемок, репетиций, спектаклей. В Твери я готовил два проекта – «Ночь в театре» в драматическом театре, которая была запланирована на 27 февраля, и спектакль-концерт «Композиторы с прибаБахом», который должен был состояться вчера в Тверской областной филармонии.

Мой день был напичкан событиями. А тут случилась резкая остановка. Я понял, что в графике выходного дня, я не жил несколько лет. Сейчас я провожу время дома с семьей. Оказывается, мой старший сын, которому семь лет, умеет говорит, а младший, которому четыре года, умеет ходить. Мы с ними с удовольствием проводим время вместе. Жена оказалась интересным собеседником.

Все это очень необычно для меня. И пока мне совсем нескучно. Я изучаю нового себя и свою семью.

— Что будет с постановками, которые ты готовил в драматическом театре и филармонии?

— Они перенесены на неопределенный срок. Как только будет возможность собирать залы, мы их обязательно покажем.

— Многие люди сейчас начали читать книги и смотреть фильмы, которые в обычном ритме будней не успевали посмотреть. Какая у тебя творческая программа?

— Вчера посмотрел сериал «Чернобыль». Я не смотрел его, когда его смотрел весь мир. Все говорили, что это гениальный сериал. Он произвел на меня сильное впечатление. И я уверен, что если бы я увидел его в дни выхода со всеми, то все было бы совсем по-другому.

Я считаю, что сейчас самое время читать книги и смотреть фильмы о глобальных катастрофах, которые могут повлиять на все человечество.

— Почему? Психологи, напротив, советуют смотреть добрые и светлые фильмы о жизни.

— Я думаю, что сложившаяся в мире ситуация, изменит отношений людей к юмору. То, что казалось смешным раньше, перестанет таковым быть. Наши жизненные обстоятельства стали более насыщенными и абсурдными. Абсурд в юморе уже воспринимается как нечто обыденное.

Кстати, фильм «Заражение» 2011 года бьет все рекорды просмотров. Там есть и летучие мыши, кашель, отмена привычных рукопожатий. Лично мне фильмы-катастрофы помогают лучше понять и осознать сложившуюся ситуацию. Конечно, потом я буду смотреть комедийные и юмористические передачи, чтобы наполниться светлыми чувствами.

— Вся эта ситуация может продлиться достаточно долго. Сколько ты готов находиться в режиме самоизоляции?

— Сейчас время тянется совершенно по-другому. Кажется, что уже прошел месяц, а не истекла еще официальная нерабочая неделя. Пока наша семья держится. Нам все это в диковинку, удивительно и даже весело. Но неизвестно, что будет через неделю. Может быть, откроется второе дыхание.

— Планируешь ли ты какие-то выступления в режиме онлайн?

— Пока дома находится много дел, полезных вещей, непрочитанных книг, не просмотренных фильмов.  Все свое время я раньше посвящал творчеству. А сейчас самое время сменить свой образ жизни.  Я хочу остановиться, посмотреть на мир, в котором я живу, подпитать себя творчеством других авторов.

— Тверской академический театр драмы пока показывает записи спектаклей. Планируется ли в нынешних условиях какой-то онлайн-проект?

— Изначально мы планировали делать аудиоспектакли, но сейчас театр закрыт, нам не попасть в нашу студию. Возможно, мы что-то придумаем и создадим дистанционно. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

126 0