А вам дали тепло?

И что делать, чтобы его у вас не отобрали

57
А вам дали тепло?
фото: pixabay.com

Сейчас отопление в квартирах жителей Твери и Тверской области включается. Но часто вскоре вновь пропадает: областная столица вся зияет ямами от прорывов теплотрасс.

В этом году отопительный сезон в Тверской области стартовал 5 сентября. Удомельский городской округ стал самым первым из всех, вновь почувствовавших тепло после жаркого лета. Затем к нему присоединились школы и детские сады во Ржеве, Лихославле и в Твери.

«Тверская генерация» назвала 19 сентября официальным днем начала отопительного сезона в Твери. А к 26 сентября пообещали последовательно «утеплить» весь город.

Кроме этого, отдел информации и аналитики администрации города сообщил тверитянам, что в подготовительный период к отопительному сезону, с мая по сентябрь 2022 года, на трубопроводах магистральных сетей было выявлено и устранено около 280 повреждений, а на разводящих сетях – примерно 150 повреждений.

Большинство домов в Твери подключено к системе централизованного теплоснабжения. Эта система довольно старая, еще советских времен, и очень неэффективная, пока тепло идет от ТЭЦ к домам, оно успевает остыть. А если долгожданное тепло так и не достигнет ваших батарей – что делать? Давайте разбираться.

Пока на улицах города и области «Тверская генерация» ликвидирует и зарывает последние прорывы, доводит ремонт труб до логического завершения, мы с вами поразмышляем на некоторые злободневные темы.

Согласно пункту 11.7 Правил технической эксплуатации энергоустановок от 24 марта 2003 года № 115, отопительный сезон начинается тогда, когда средние показатели температуры на улице на протяжении пяти дней держатся на отметке +8 °C. Средняя температура воздуха рассчитывают так: складывают максимальную дневную температуру и максимальную ночную температуру и делят на два. В принципе, приятно, что в Тверской области в этом году не стали ждать первых сильных заморозков, чтобы начать отапливать помещения, хотя жители некоторых районов сообщали, что столбик их термометров опустился ниже нуля примерно 4 сентября.

Если тепло дали, но до вашего дома оно как будто не доходит и домашний термометр показывает, что температура не достигает +18–22 °C (нормативные показатели по СанПиНу), то что делать в этой ситуации?

«Караван» спросил мнение у специалиста, руководителя ТОПОО «Качество жизни» Елены Юлегиной. Вот что она ответила: «Пуск отопления в систему теплоснабжения – длительная технологическая процедура, на выполнение которой отводится несколько дней. К сожалению, в этот период возможно образование протечек из-за гидравлических ударов. Протечки необходимо незамедлительно устранять. Поэтому какое-то время (5–10 дней) надо просто подождать, пока система придет в нормативное состояние. Законодательство не нормирует для пользователей температуру батарей. Поэтому жалоб на батареи, которые едва греют, быть не может».

В случае когда температура воздуха в помещении действительно ниже нормативной, следует незамедлительно и желательно в письменной форме обратиться в управляющую компанию. Вместе с вами компания составит соответствующий акт и выявит причины, по которым батареи в квартире обделены теплом. Далее УК должна постараться устранить все имеющиеся неполадки, но сделает она это только в том случае, если причины заключаются в общедомовом оборудовании. При условии что квартира не подготовлена к отопительному сезону, вам выдается предписание. А если же управляющая компания не смогла решить вопрос теплоснабжения – необходимо обратиться в теплоснабжающую организацию.

Еще одна обычная для российских городов неприятность: отопительный сезон начался, но до вас он так и не добрался, однако плата за отопление уже начисляется.

Кто и как должен платить? Можно ли будет сделать перерасчет?

«Если в доме установлен общедомовый прибор учета тепловой энергии, а мы все обязаны были установить такие приборы еще в 2012 году на основании ФЗ-261, то никакого перерасчета делать не надо. Прибор покажет именно то количество тепла, которое дом фактически потребил и за которое должен полностью заплатить. Если при этом будут выявлены непараметры теплоносителя по температуре или давлению, то надо предъявить претензии теплоснабжающей организации.

Если в доме не установлен общедомовый прибор учета тепловой энергии, то расчеты ведутся по нормативам, установленным региональной энергетической комиссией. Следует понимать, что отсутствие прибора учета автоматически означает, что нет системной фиксации параметров теплоносителя, поступающего в дом, соответственно, предъявить претензии теплоснабжающей организации по количеству и качеству поставляемой тепловой энергии будет весьма проблематично. Получить перерасчет за отопление весьма сложно», – так ответила на эти вопросы Елена Юлегина.

В случае протечки после спуска воздуха, которая испортила ремонт, в какие сроки и куда обращаться? Что нужно иметь с собой для подачи заявления?

«Если произошла авария на системе теплоснабжения и пострадало чье-то имущество, то в первую очередь надо вызывать управляющую организацию для составления соответствующего акта, в котором будет установлено, что именно произошло, по чьей вине, то есть на сетях чьей собственности произошла авария, и какой ущерб нанесен. Этот акт – первый документ при возмещении ущерба.

В многоквартирном доме два вида собственности – общедомовая и личная. К общедомовой собственности применительно к отопительной системе относятся сети и иное оборудование, по которым теплоноситель поступает в несколько квартир: трубы и иное оборудование в подвале и на чердаке (если есть), стояки, первый отвод от стояка и вентиль на нем. Особый случай – батарея в квартире. Если конструктивно на батарее есть вентили, батарея – личное имущество собственника. И если такая батарея потечет и нанесет ущерб соседям, его придется возмещать собственнику батареи. Если авария произошла на общедомовом имуществе, материальную ответственность понесет организация, которая обслуживает общедомовое имущество», – сказала руководитель ТОПОО «Качество жизни».

В прошлом году, несмотря на раннее начало подготовки и старт отопительного сезона, на улицах города в зимнее время периодически происходили аварии на теплотрассах, например в Садовом переулке в Твери или в Кимрах. Надеемся, что в 2022 году все ошибки будут учтены, неполадки ликвидированы, а зимой в Твери будет еще комфортнее.

 

Ярослава Белякова

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика