Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«А мы в Россию верить не устали…»

Русская литература Твери вновь осиротела. Завершил земную жизнь яркий и самобытный поэт Владимир Ильич Львов.

4

памяти Владимира Львова

«А мы в Россию верить не устали…»

Русская литература Твери вновь осиротела. Завершил земную жизнь яркий и самобытный поэт Владимир Ильич Львов. Человек щедрой и светлой души, распахнутой навстречу людям, самозабвенно влюбленный в Россию, он принимал близко к сердцу все ее боли и радости. И неустанно воплощал русскую картину мира в слове, которое звучало то мужественно и страстно, то нежно и напевно, но всегда честно и искренне.

Владимир Львов родился в деревне Пожня Торопецкого района 24 сентября 1949 года. Древний край, связанный с чередой исторических событий (от свадьбы Александра Невского до партизанской борьбы с фашистскими захватчиками), богатый чистыми озерами и могучими лесами, заложил в сознании будущего поэта духовное слияние с крестьянской Русью – ее трудом, семейным укладом, народной культурой.

«А мы в Россию верить не устали…»
Пожня. Дом, где родился поэт

Стихи он начал писать еще шестиклассником. Во время срочной армейской службы на Камчатке впервые опубликовался в военной прессе, после освоил несколько рабочих профессий. Множились впечатления, накапливался жизненный опыт, приходило вдохновение, оттачивалось поэтическое мастерство. В 1978 году «торопецкого княжества верноподданный беглец» переехал вместе с семьей в село Каблуково Калининского района, где преподавал русский язык и литературу в местной школе и даже был ее директором.

Магия рифм и образов влекла все сильнее, несмотря на повседневные труды и заботы. Владимир Львов поступил в Литературный институт имени А.М. Горького, который успешно окончил. В 1990 году, когда поэту было уже 40 лет, вышел его дебютный сборник «Утро раннее».

Последующее признание не заставило себя ждать. Владимир Львов был принят в Союз писателей России, стал лауреатом целого ряда поэтических конкурсов, включая международные, был удостоен литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина и премии губернатора Тверской области в сфере культуры и искусства.

«А мы в Россию верить не устали…»
В Вязниках на Фатьяновском фестивале

Стержневая тема его лирики – крестьянская, деревенская. В тверской литературе рубежа XX–XXI веков Владимир Львов останется последним поэтом деревни, точнее носителем и хранителем ее нравственных ценностей, воспевателем ее красот и просторов. Его стихотворные пейзажи живописны, отличаются выразительной и оригинальной метафорикой, сочностью красок, тонкими сочетаниями приземленности и возвышенности. Поэт органично продолжает традиции новокрестьянских лириков ХХ века С. Есенина, С. Клычкова, П. Орешина, а также опирается на художественную практику позднего А. Твардовского. Учеба у классиков помогла ему выработать подчеркнуто индивидуальный, львовский поэтический стиль.

Глубокая приверженность Владимира Львова избранной тематике вовсе не означает содержательной ограниченности его стихотворений и поэм. Пристально всматриваясь в жизнь сквозь призму исторического и современного бытия тверской деревни, он с особой лирической пронзительностью и гражданской пылкостью размышлял о национальном характере, о подмене высоких стремлений низменными интересами, о трагическом положении крестьянского мира, в конечном итоге о судьбе России. А стихотворения о минувшей войне не только долг памяти отцу, израненному фронтовику-инвалиду, но и часть души самого поэта, летописца грозного времени перемен и испытаний…

«А мы в Россию верить не устали…»
Градницы. В комнате Анны Ахматовой

В милом, не убитом до конца «захолустье» поэт черпает жизненную энергию и веру в неиссякаемую мощь Родины: «А мы в Россию верить не устали, // В ее народ. И с нами будет Бог!» В книгах 2010-х годов он обращается к жанрам православной лирики. Нравственный императив «Да блажен сотворивший добро», столь любимый поэтом, зовет к своему действенному воплощению в нашей многоликой реальности. Среди всеобщего смятения Владимир Львов ведет своего читателя не усыпанными розами, но верными дорогами к сияющим маякам веры, надежды и любви.

Отдельная страница его творчества – сюжетные зарисовки, сдобренные изрядной долей добродушного юмора, с вкраплением задорных диалогов и просторечий, иногда «с перчинкой»; в них царит колоритная стихия народной жизни, ее удаль и оптимизм, не дающие впасть в отчаяние. В авторском исполнении эти стихи звучали неподражаемо. Встречаться с читателями поэт очень любил, и во всех библиотеках Тверской области он был желанным гостем.

«А мы в Россию верить не устали…»
Литературные встречи «Каблуковская радуга»

Именно благодаря жизнелюбию Владимира Львова, его открытости, доброте и неоскудевающему желанию помогать другим Каблуково получило широкую известность не только в Тверской области, но и далеко за ее пределами. В 2001 году по его инициативе здесь стартовал поэтический фестиваль «Каблуковская радуга». Каждое лето сюда съезжались десятки поэтов из ближних и дальних российских городов и весей; итог – свыше 15 изданных альманахов и коллективных сборников. В прошлом году фестиваль был юбилейным, двадцатым. Поэт, невзирая на настигшую его болезнь, готовился провести двадцать первый…

В последних стихотворениях на его странице в социальной сети «ВКонтакте» появились щемящие мотивы прощания и приуготовления к уходу. Он словно предчувствовал скорое неизбежное, финальный рубеж: «Однажды так случится: я уйду…»

Поэт ушел в последний день зимы, оставив в наследство всем, кто его знал, настоящие стихи и на долгую память – лучезарную улыбку. А мы попрощаемся с ним строками Василия Жуковского:

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.

Александр Бойников

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика