«А что Руденя?»

Перспективы региональной власти в свете «губернаторопада»

589

«А что Руденя?»

Подходит к концу одна из самых странных и страшных весен в новейшей истории России. Прошлая неделя была отмечена во многом политическими событиями, которые позволяют надеяться, что жизнь продолжается.

9 мая многие ожидали с трепетом, но в этот День Победы не произошло ничего необычного. Удивила лишь отмена воздушной части парада – жители Твери видели, как накануне парадным строем возвращались с репетиции самолеты из Мигалова. Не будем анализировать причины отмены, чтобы не вступить на зыбкую почву конспирологии. Но сам факт примечателен.

С небес на землю

А сразу после праздника Кремль вдруг вспомнил про российские регионы, о которых, казалось бы, напрочь забыл за всей нынешней геополитикой. В одночасье, в прямом смысле этого слова, свои посты покинули пять губернаторов. Наблюдая за каналами в «Телеграме», мы видели, как в регионах открывают шампанское и начинают ждать перемен к лучшему.

Глава Томской области Сергей Жвачкин ушел в отставку, сославшись на возраст. Вторым покинул свой пост губернатор Кировской области Игорь Васильев, затем – глава Рязанской области Николай Любимов, глава Саратовской области Валерий Радаев, и, наконец, ушел руководитель Республики Марий Эл Александр Евстифеев. Любимов, Васильев и Евстифеев были десантированы в свои регионы в 2017 году. Жвачкин и Радаев сидели в своих креслах по 10 лет. Объединяло их всех одно – низкая популярность в народе накануне предстоящих осенью губернаторских выборов.

До этого «губернаторопады» – серии губернаторских отставок в преддверии начала выборных кампаний – тоже происходили, но не в течение одного часа.

Тут, видимо, так концентрированно получилось из-за нескольких факторов. Некоторое время ходили слухи о том, что выборы губернаторов отменят вообще, по крайней мере на время «спецоперации». Ожидалось, что президент Путин объявит об этом на совете законодателей, который прошел перед майскими праздниками. Но этого не произошло, потому что слишком явно противоречило бы государственной пропаганде. У нас тут патриотический подъем, народ сплотился вокруг власти, а отменять губернаторские выборы как бы означало признать, что это не совсем так.

Еще шесть губернаторов подвисли

«А что Руденя?»

Снятие старых губернаторов и назначение на их место новых исполняющих обязанности вроде бы говорит о том, что жизнь идет своим чередом. Это некая «нормализация», дающая проблемным областям надежду на перемены к лучшему (во всяком случае, так это видится из Москвы).

Политические аналитики утверждают, что ожидается ротация еще шести губернаторов. Дескать, доставка этих пятерых была давно согласована и задержалась из-за украинских событий. А решения по оставшимся шести еще нет. Среди тех, кого еще могут снять, называют, например, свердловского губернатора Куйвашева, которому неожиданно добавил популярности в Екатеринбурге наехавший на него и жителей города телеведущий Владимир Соловьев и ни с того ни с сего обвинивший его в связях с криминальной группировкой «Уралмаш». Екатеринбуржцы, скептично настроенные по отношению к губернатору, внезапно сплотились вокруг него. А исполнитель шансона Александр Новиков дал отповедь Соловьеву, где призвал его «фильтровать хрюканину», тем самым введя новый политический термин в русский язык.

Обвинять Куйвашева в связях с уралмашевскими все равно что тверского губернатора Игоря Руденю подозревать в дружбе с Михаилом Кругом. Это путинские назначенцы, приехавшие в чужие им регионы много позже и рассчитывающие уехать из этих губерний сразу же по истечении полномочий.

Руководители-«парашютисты»

К сожалению, сейчас при кадровых назначениях в регионы предпочитают этаких «парашютистов» – и.о. губернатора выбрасывают в незнакомой местности без команды и знания местных реалий. И ждут от него результатов. А он, в свою очередь, ждет, когда его заберут из этой ненавистной области, где все норовят его подставить и никто не слушается его повелений.

Вряд ли кто-то из этих назначенцев планирует, как первый глава Тверской области 1990-х Владимир Суслов, на пенсии гулять по центру своего города и выслушивать приветствия уважающих его земляков. Не земляки мы для них, а так, временные помехи в работе.

Сегодня должность губернатора превратилась своего рода в ссылку без кадровых перспектив. Вот отправили в Томск бывшего замначальника управления внутренней политики администрации президента, а он в приветственной речи возьми и назови два раза Томск Тюменью. Всего-то полторы тысячи километров разделяет эти города! По сибирским меркам не расстояние.

Был 25 лет назад случай, как на одном официальном мероприятии некий заслуженный человек назвал Тверь Пермью. Его освистали и долго смеялись. А теперь вынуждены проглатывать такие вещи.

Сошлись два несчастья

«А что Руденя?»
Игорь Руденя осматривает разваливающийся Речной вокзал в Твери

 

Но что же тверской губернатор Игорь Руденя, спросите вы. По оценкам федеральных политологов относится к группе «губернаторов-долгожителей», которые всем надоели. Судя по всему, он тоже ждал каких-то перемен в своей карьере до встречи с Путиным, которая состоялась 6 мая (мы подробно пишем в этом номере о рекламировавшемся губернатором на встрече с Путиным «новом речном вокзале в стиле сталинский ампир»). Поэтому так долго не начиналась подготовка к осенним выборам в Тверскую городскую думу, да и вообще все в регионе стояло на паузе.

Но в Москве всем известно, как хочет губернатор Руденя, случайно попавший в Тверскую область, ее покинуть. И видимо, поэтому он тут надолго.

Мы совпали в своем несчастье – и Тверская область, и Руденя. Никому мы не нужные! В регионе нет большого бизнеса, который был бы заинтересован в своем губернаторе, и надо отдать должное Рудене, с тем крупным бизнесом, который есть, он вроде бы не вступает в конфликты (хотя, может быть, мы что-то не знаем). В Тверской области деморализована и разогнана местная элита. Единственный ценный ресурс – земля – уже весь прибран к рукам. А еще в регионе катастрофически мало людей, и именно на срок работы Рудени приходится период, когда под угрозой оказалось существование не то что деревни, которой давно нет, а малых исторических городов, стремительно пустеющих и разрушающихся.

 

Тверская дума: новые условия

И напоследок – о выборах в Тверскую городскую думу. В этом году они пройдут без партийных списков, только по одномандатным округам. В минувшую пятницу руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ Владимир Васильев, избранный от Тверской области, встречался с депутатами от «Единой России» в Тверской городской думе. И поставил им задачу победить во всех 25 округах. То есть даже ради приличия в Гордуму намерены не пустить ни одного представителя «системной оппозиции». Что получится на деле, мы, конечно, не знаем. Но вот такая установка в самом начале дана.

Впрочем, мы все время пишем, что «Единая Россия» вовсе не едина и особенно в регионах ее представители могут быть очень разными, порой оппонирующими друг другу.

На следующей неделе будут проходить партийные праймериз «Единой России», предварительное голосование, которое определит, кто из местных единороссов выйдет в избирательную кампанию. У других партий такого инструмента два раза заявить о себе, увы, нет.

В этом году праймериз проходят в виде электронного голосования на сайте «Госуслуги». Неизвестно, как людей будут оповещать, что им надо зайти на «Госуслуги» и проголосовать. Поэтому мы берем на себя эту функцию оповещения. Сходите проголосуйте ради любопытства, попробуйте смешать карты там, где все, казалось бы, решено.

Мария Орлова

фото: пресс-служба правительства Тверской области, pixabay.com

1 Комментарий
  1. *KAK&TUS* говорит

    Уйми свою фантазию, Руденя,
    Ты совершил в Твери «великих» дел немало:
    Ты с улиц города убрал троллейбус и трамвай,
    Проектам новым положил начало:

    Огородил от любопытных глаз речной вокзал,
    Молитвами нас избавлял от пьянства и от блуда,
    И вроде возродить деревню обещал,
    И ждали мы — а вдруг случится чудо?

    Спустись на землю, губернатор, наконец,
    Ведь сколько сил и средств на ерунду затрачено.
    Сам знаешь – на Тверской земле ты временный «творец»,
    А нам здесь жить судьбою предназначено.

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика