
17 марта 1908 года родился Борис Кампов, более известный как Борис Полевой. В честь 115-летия со дня рождения известного прозаика, мемуариста, публициста и общественного деятеля в Твери в областной библиотеке имени Горького прошла тематическая встреча. Ее почетным гостем стал Алексей Кампов – сын Бориса Николаевича.
Как сообщила пресс-служба правительства Тверской области, на встрече прозвучали стихи о войне и декламации избранных отрывков из произведений Бориса Полевого в исполнении молодых поэтов, а также были представлены обзоры газетных публикаций, написанных Борисом Николаевичем во время его нахождения в Верхневолжье.
Кроме того, на встрече подвели итоги детско-юношеского конкурса сочинений «Актуальность произведения Бориса Полевого ”Повесть о настоящем человеке” в наши дни», организованного региональным отделением военно-патриотического центра «Оплот».
Справка:
Борис Николаевич Кампов (Борис Полевой) родился 4 марта 1908 года в Москве. В 1913 году семья будущего писателя переехала в Тверь. Здесь Боря Кампов закончил школу и техническое училище, а затем работал на текстильной фабрике.
Карьеру журналиста Борис Николаевич начал в 1928 году, он работал в газетах «Тверская деревня», «Тверская правда», «Пролетарская правда» и «Смена». Именно во время работы в Твери появился псевдоним Борис Полевой.
В годы Великой Отечественной войны Борис Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента газеты «Правда», в том числе на Калининском фронте. Славу и Сталинскую премию ему принесла написанная за 19 дней «Повесть о настоящем человеке», посвященная подвигу летчика Алексея Маресьева. Только до 1954 года общий тираж изданий этой повести составил более 2,3 млн экземпляров.
В 1978 года Борису Полевому присвоили звание «Почетный гражданин города Калинин» «за создание произведений, правдиво отображающих героические и трудовые подвиги калининцев в годы Великой Отечественной войны и мирного труда, большой вклад в развитие города и в связи с 70-летием со дня рождения».
В 1983 году именем писателя в Пролетарском районе Твери назвали улицу, а 16 декабря 2006 года на доме, где он жил, была установлена мемориальная доска.
Комментарии закрыты.