Тверь встретила мощи Сергия Радонежского

90

Тверь встретила мощи Сергия Радонежского

1 и 2 октября в Твери по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет находится ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского. Торжественная встреча святыни прошла утром 1 октября в Воскресенском кафедральном соборе Твери.

Ковчег с мощами, прибывший из подмосковной Свято-Троицкой Сергиевой лавры, в Твери встречали митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и губернатор Тверской области Игорь Руденя, а также епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Удомельский Филарет и духовенство Тверской епархии.

После встречи на улице, ковчег с мощами святого занесли в храм и поставили перед иконой преподобного Сергия Радонежского. Был совершен краткий молебен, после которого митрополит Амвросий обратился к молящимся с приветственным словом.

Тверь встретила мощи Сергия Радонежского

«Вчера я прочел научную статью одного современного автора, которая основывается на работах нескольких российских ученых довольно большой величины, один из которых, Г.М. Прохоров, ученик Д.С. Лихачева работал в Санкт-Петербургской духовной академии во времена моего ректорства там, мы были хорошо знакомы. И вот автор статьи, основываясь на мнении Гелиана Михайловича, приходит к выводу, что эпоха преподобного Сергия стала временем полноценного Возрождения, подобного знаменитому времени возрождения, известному нам из мировой истории. Это было возрождение не только духовное, но и культурное и политическое. Плодами его стали и знаменитые памятники зодчества, наши великие иконы, прежде всего – Троица преподобного Андрея Рублева и творения его учеников, церковное пение и серьезные улучшения политического ландшафта раздробленной в то время страны, – сказал тверской владыка. – И основой этого Возрождения, по мнению исследователей, стала исихастская деятельность преподобного Сергия и его учеников. Он практиковал умную молитву, непрестанное творение Иисусовой молитвы – “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя” – и это, в совокупности с аскетической жизнью, дало ему такую духовную силу, что он мог примирять враждующих, утешать безутешных и вообще полностью изменил политический и социальный ландшафт Отечества, дав стимул к многим духовным исканиям, к развитию искусства, к распространению монашеской жизни».

Тверь встретила мощи Сергия Радонежского

Ковчег с мощами Сергия Радонежского останется в Твери до вечера 2 октября.

В ночь с 1 на 2 октября, в 00:00, в Воскресенском соборе будет совершена воскресная Божественная литургия. Кроме того, перед мощами будут регулярно служиться молебны.

Доступ к мощам преподобного Сергия в Твери будет открыт:

  • 1 октября – до 19:00,
  • 2 октября – с 8:00 до 19:00.

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика