Центробанк снизил ключевую ставку до 8%

15

Центробанк снизил ключевую ставку до 8%

Банк России снизил ключевую ставку с 9,5% до 8% годовых. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка.

Решение о снижении ключевой ставки сразу на 150 б.п совет директоров Банка России принял 22 июля.

Как сообщили в ЦБ, «текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции». Финансовый регулятор пояснил, что это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса. Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.

В июне годовая инфляция в России снизилась до 15,9% (после 17,1% в мае) и, по оценкам на 15 июля, уменьшилась до 15,5%. По прогнозу Банка России, в 2022 году годовая инфляция снизится до 12–15%, в 2023 году – до 5–7% и вернется к 4% в 2024 году.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября.

Напомним, что 28 февраля, после начала военной спецоперации на Украине и усиления западных санкций, ЦБ поднял ключевую ставку более чем в два раза – до рекордных 20%. После этого она начала постепенно снижаться.

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика