Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Во время матча за шашечную корону россиянка осталась без флага

66

Во время матча за шашечную корону россиянка осталась без флага

28 апреля в Варшаве во время матча за звание чемпионки мира по международным шашкам среди женщин между полькой Натальей Садовской и россиянкой Тамарой Тансыккужиной произошел международный скандал.

Прямо во время игры, пока Тамара Тансыккужина обдумывала свой ход, один из судей подошел к столу спортсменок снял с таблички с фамилией россиянки флаг России, а потом забрал триколор со стола игроков.

В официальной трансляции матча на YouTube российский флаг провисел еще пять минут и потом также исчез. Никаких заменителей госсимвола (как бывает в других вида спорта) организаторы не поставили – Тансыккужина просто продолжила играть без флага. Она была крайне удивлена случившимся.

Во время матча за шашечную корону россиянка осталась без флага

«То, что сняли флаг во время игры, было полной неожиданностью! – рассказала Тамара Тансыккужина газете «Спорт Экспресс». – Главный судья отказался делать это во время партии. Организаторы вынуждены пойти на такой шаг под давлением. Так они мне объяснили после игры».

Как выяснилось, организатор турнира – Всемирная федерация шашек (FMJD) – убрала российский флаг по требованию президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольда Баньки. По словам экс-президента FMJD Яцека Павлицки, в случае отказа WADA грозило исключить Всемирную федерацию шашек из организации.

Надо отметь, что 28 апреля был четвертым днем матча за шашечную корону между Натальей Садовской и Тамарой Тансыккужиной. В предыдущие три дня флаг России, стоящий на игровой столе, никому не мешал и никаких претензий к нему не было.

С одной стороны, организаторы матча правы. Хотя шашки и не являются олимпийским видом спорта, однако FMJD подписала Кодекс WADA, а значит, обязана соблюдать санкции. Напомним, что из-за допинговых скандалов российские спортсмены на международных соревнованиях не смогут выступать под национальным флагом и петь гимн России до 2022 года.

С другой стороны, как отметил главный тренер сборной России Юрий Черток в разговоре с РТ, к шашкам допинговый скандал не имеет никакого отношения.

«Во-первых, весьма сомнительно само применение допинга в шашках. Во-вторых, все наши допинг-пробы идут напрямую в WADA, минуя Российское антидопинговое агентство, и к нам никаких претензий не было. Даже стоял вопрос о выходе из соглашения с WADA, но все-таки совет FMJD принял решение соблюдать требования», – сказал Юрий Черток.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика