Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

100 лет назад: тверские рабочие бастуют против советской власти

104

100 лет назад: тверские рабочие бастуют против советской власти

В начальные годы советской власти общественный строй полагалось называть «диктатура пролетариата», «диктатура рабочего класса». Посмотрим, к примеру, на события 1921 года в Твери и губернии, весьма своеобразные и поучительные.

Внешние обстоятельства

100 лет назад: тверские рабочие бастуют против советской власти

В 1921 году Гражданская война на большей части РСФСР закончилась, победили везде большевики. Окончательным завершением войны считается 14 ноября 1922 года, когда к РСФСР была присоединена Дальневосточная Республика после боев с белогвардейцами при их поддержке японцами. Состояние страны можно охарактеризовать двумя словами «экономическая разруха». Везде и всюду.

Основой системы управления в стране был военный коммунизм. Его суть вкратце такова: жесткая централизация управления всей экономикой, уравниловка, госмонополия отраслей сельского хозяйства, запрет частной торговли, милитаризация труда, национализация промышленности, сворачивание и в будущем отказ от товарно-денежных отношений. Особенно тяжело переносили крестьяне продразверстку.

Из-за неурожая 1920 года в стране наступил голод, в городах ощущалась нехватка продовольствия, рабочие на предприятиях стали меньше получать хлебные пайки. Заводы и фабрики останавливались из-за отсутствия сырья.

18 марта 1921 года закончилась неудачная война с Польшей. В этих условиях на всю страну прогремел мятеж матросов в Кронштадте, выдвинувших властям требования отменить многое из их теории и практики построения социализма: «…настоящие советы не выражают волю рабочих и крестьян». 16–18 марта 1921 года мятеж был подавлен, но он стал одной из побудительных причин ввода в стране НЭПа.

Эти обстоятельства заставили большевиков уделить больше усилий для выработки нужной методы управления недовольной страной: в январе – феврале шли заседания и пленумы ЦК РКП(б), 8 марта состоялся X съезд партии, в мае – Всероссийская конференция партии, на местах работа партийцев шла непрерывно в целях реализации идеи НЭПа.

Недовольство тверских рабочих

100 лет назад: тверские рабочие бастуют против советской власти

К 1921 году Тверская губерния считалась достаточно развитой промышленной территорией. В ней насчитывалось свыше 200 разных предприятий с более чем 50 тысячами рабочих. Наиболее крупными отраслями являлись машиностроительная, текстильная, обувная, кожевенная, пищевая, деревообработка, затем помельче – стеклянная, кирпичная, металлообработка, торфяная. Лидером в промышленности был Тверской уезд и сама Тверь, вторыми были Вышний Волочек, Калязин, Торжок, Кашин.

Национализировано было 58 предприятий, вагонзавод был законсервирован в конце 1921 года до 1925 года. Вся промышленность губернии находилась в тяжелом положении, нередко случались диверсии, саботажи, поджоги складов и другие действия противников большевизма. Тысячи квалифицированных рабочих уходили в деревню: там можно было спастись от голода. У государства не было ни финансовых, ни материальных, ни продовольственных ресурсов.

Забастовки рабочих, начавшиеся в 1920 году, продолжились в 1921 году. В начале января забастовали рабочие ткацкой, ситцевой и прядильной фабрик Тверской мануфактуры по причине невыдачи обещанного пайка. Власти им ответили, что «хлеба в декабре 1920 года не было и, вообще, надо трудиться образцово, а если будете бастовать – фабрики закроют» (К.И. Соколов. Пролетарии против «пролетарской» власти. Протестное движение рабочих в Тверской губернии в конце 1917–1922 гг. Тверь, 2017).

То же произошло и в Вышнем Волочке на мануфактуре и стекольном заводе, бастовали с 23 января. Как пишет К.И. Соколов, «уездный исполком объявил, что, если 1 февраля работа не возобновится, будет объявлен расчет и всех рабочих отправят на трудмобилизации. После этого выступление прекратилось». Все эти события повлияли на снижение авторитета большевиков среди «диктатуры пролетариата», рабочие продолжили заниматься прогулами и воровством при пассивном сопротивлении властям, голосуя при этом за представителей оппозиционных партий.

В мае забастовали рабочие некоторых «незакрытых» цехов вагонзавода с требованием выдачи продовольствия, обещанной ткани, отпуска на полевые работы, запрета трудмобилизаций. Забастовки продолжались все лето на большинстве предприятий. И в целом в РСФСР и Тверской губернии большевики вдруг поняли, что надо улучшать быт и труд рабочих. Вслед за съездами РКП(б) на местах заговорили о НЭПе.

«В сентябре чекисты отмечают, что рабочая среда успокоилась. Но почему? Большинство рабочих ушли с предприятий, занялись торговлей, кустарничеством и, по большому счету, перестали быть пролетариями… в день бывший пролетарий на купле-продаже зарабатывал по 25–30 тысяч рублей, а на фабриках столько не платили и за месяц… И вновь рабочие думали лишь о том, на что жить. А партия? А большевикам было не до них – шла чистка партийных рядов, они боролись за выживание», – пишет К.И. Соколов.

До конца 1921 года в Твери и губернии шла конфронтация между рабочим «гегемоном» и властью. К примеру, 16 декабря в Твери забастовали паровозные мастерские, требовали выдать пайки и зарплаты по новым тарифам. Транспортные чекисты арестовали зачинщиков стачки, четырех беспартийных рабочих.

Продолжение следует.

Борис Ершов

 

1
3

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика