Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Пролетарке» – 45, можно снова танцевать

0 50

«Пролетарке» – 45, можно снова танцевать

Тверской областной ДК «Пролетарка» в это воскресенье отметил свое 45-летие. Тогда, в 1975 году, это был образцово-показательный советский дворец культуры. В 1990-х он сумел сохраниться в качестве одной из главных концертных площадок Тверской области.

На самом деле история Дворца культуры гораздо длиннее. Более 140 лет назад на фабрике товарищества Тверской мануфактуры существовал Большой Пролетарский театр. Варвара Морозова, хозяйка мануфактуры и выдающаяся российская предпринимательница, поощряла тягу рабочих к культуре. В 1917 году на «Пролетарке» образовался просветительский отдел фабкома, при нем открыли клуб «Текстильщик».

В свое время творческий путь здесь начинали такие корифеи советской культуры, как актер Владимир Зельдин и выдающийся хореограф Татьяна Устинова. Все они жили на Пролетарке и именно в творческих студиях здешнего пролетарского клуба реализовывали свои юношеские таланты.

В 1958 году одним из первых в Калининской области в клубе на Пролетарке начал работу народный университет культуры.

«Пролетарке» – 45, можно снова танцевать

Новое здание ДК построено по проекту калининского архитектора Феликса Сафаряна. Его брат-близнец – ДК «Энергетик» в Конакове. ДК украшает огромное мозаичное панно другого калининского художника Армена Бабаева.

Сегодня в ДК «Пролетарка» работают 25 студий, под его крышей нашли приют 22 детских и взрослых коллектива. Имена руководителей коллективов, базирующихся в «Пролетарке», хорошо известны в Твери. Станислав Назимов – патриотическая песня, Антон Кульманов и Татьяна Занегина – взрослый и детский самодеятельные театры, Валерия Колегова – детское изо-творчество, Светлана Саламова и Виктория Власова – эстрадные и современные танцы, Людмила Зернова и Валерий Кузнецов – народные хоры, Юрий Андреев – искусство любительского кино, Наталья Загороднюк – народный танец, Анатолий Арсирий, Антон Салимов и Елена Чечина – спортивно-бальные танцы, Ольга Хохлова – народные песни, Марина Кирпу – академический вокал. Национальное творчество тверского областного дворца культуры «Пролетарка» сегодня достойно представляют Марина Брынова, Катерина Шидловская, Эдуард Крылаев, Марина Кирпу, Руслан и Людмила Горцевы и многие другие – индийскими и ирландскими танцами, этнической музыкой, финским и карельским песенным творчеством.

#НАМ45! – такое название получил региональный проект мастерской тверского областного дворца культуры «Пролетарка», посвященный 45-летнему юбилею творческой деятельности.

10 октября прошел большой гала-концерт, в котором приняли участие все творческие коллективы ДК. Директор дворца культуры вручила грамоты постоянным друзьям «Пролетарки», среди которых – газета «Караван Ярмарка», уже 25 лет пишущая о событиях, происходящих на его сцене и за кулисами.

Ирина Смирнова

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика