Завершается реставрация колокольни Тверской области

113

 

 

Завершается реставрация колокольни Тверской области

В Калязине Тверской области подходит к концу реставрация колокольни Николаевского собора. До наших дней колокольня сохранилась без значительных утрат. Летом этого года отмечалось 500-летие обретения мощей преподобного Макария Калязинского, «Караван» писал об этом ранее.

Сейчас уже полностью выполнены самые сложные работы – восстановление шпиля и креста, в том числе и выравнивание поврежденных конструкций.

«Колокольня Николаевского собора известна далеко за пределами Российской Федерации. Это объект, интересный для туристов и историков, значимый символ духовного наследия Тверской области. Важно сохранить это уникальное сооружение для будущих поколений», – уверен Губернатор Игорь Руденя.

Реставрация длится уже несколько месяцев. За это время рабочие расчистили фасады и интерьеры, все ярусы обработали специальными составами, обновили и усилили кирпичную кладку, фундаменты и стены. На 3-6 ярусах сделана полная реставрация фасадов, воссозданы часы с боем, кованые решетки и окна.

Сейчас продолжаются работы в интерьерах колокольни, идет реставрация фасадов первого и второго ярусов. В процессе завершения работ на фасадах колокольни ведется разбор строительных лесов.

Завершается реставрация колокольни Тверской области

Колокольня Николаевского собора в Калязине построена в 1800-1801 годах. К 1940-м был утвержден проект, согласно которому предусматривалось искусственное расширение Волги для создания в ее акватории гидроэлектростанций. При строительстве Угличского водохранилища старая часть Калязина, где и находился собор, оказалась в зоне затопления. Собор разобрали, а колокольню оставили в качестве маяка.

1 Комментарий
  1. Ольга Ваконда говорит

    В Калязине завершается реставрация затопленной колокольни!
    В прошлом августе ездила в Калязин, и там местные жители говорили о необходимости срочной реставрации Никольской колокольни на Волге. Я писала письма властям и Патриарху о необходимости реставрации Колокольни. И вот, реставрируют, молодцы! Надо ехать, смотреть в следующем году. Есть туристические туры в ночь на Ивана Купалу, будет видна отреставрированная Никольская Колокольня с подсветкой!
    В Музее Щусева открыта выставка «Калязин. Фрески затопленного монастыря», с удивительными фресками, которые удалось снять и со стен перед затоплением Троице-Макарьева монастыря, и спасти. Надо обязательно посетить эту выставку http://muar.ru/item/1791-monastery-s-frescoes

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика