Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Твери покажут графику Марка Шагала

0 23

В Твери покажут графику Марка Шагала

22 октября в малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра откроется выставка «Три эпохи Марка Шагала (Литография. Офорт)».

Выставку проводит PS Gallery. Она познакомит жителей Твери с Шагалом, как художником-графиком. В экспозиции будут представлены иллюстрации мастера, сделанные к роману «Мертвые души» Гоголя, «Библии» и произведениям Андре Мальро, французского писателя, культуролога, героя Французского Сопротивления, идеолога Пятой республики и министр культуры в правительстве де Голля.

Уникальность выставке продает тот факт, что в экспозицию вошли подлинники произведений Шагала, находящиеся в собственности PS Gallery и Павла Башмакова, а также известнейшего российского коллекционера Марка Башмакова.

Марк Шагал (1887 – 1985) – всемирно известный российский художник, символ авангардного движения ХХ века – ознаменовавший несколько эпох и так сильно от них отличающийся.

« “Три эпохи Марка Шагала“ – это ретроспектива ключевых моментов в творчестве Шагала как графика. “Мертвые души“ по мотивам произведения Н.В. Гоголя – самое начало пути, первое сотрудничество с Амбруазом Волларом, известнейшим издателем и маршалом. Именно он, во многом, определил будущую популярность художника в европейском сообществе. Зрелый период расцвета творчества подарил яркие и лиричные иллюстраций к “Библии“. А подготовка работ к литературному произведению такой знаковой политической фигуры, как Андре Мальро – своего рода признание бесспорной величины Шагала со стороны Франции, ревностно относящейся к своему культурному наследию, – отмечают организаторы выставки. – В то же время, на экспозиции представлено творческое путешествие автора над человеческим миром в различные времена становления».

Выставка «Три эпохи Марка Шагала» будет работать до 19 декабря. В рамках экспозиции пройдет несколько арт-вечеров, посвященные мастеру. Первый их них запланирован на 30 октября.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика