Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Твери побывали «Кентерберийское приведение» и «Музей исчезнувших вещей» из Калуги

В это же время калужан радовали тверские спектакли

15

В Твери побывали «Кентерберийское приведение» и «Музей исчезнувших вещей» из Калуги

Тверской и Калужский ТЮЗы обменялись гастролями. С 30 сентября по 2 октября жителей и гостей Твери своим искусством радовали артисты из Калуги, а тверские мастера сцены в эти же дни знакомили со своими спектаклями калужан.

Обменные гастроли Тверского и Калужского ТЮЗа прошли в рамках федеральной программе «Большие гастроли для детей и молодежи 2021» благодаря Росконцерту, который обеспечил их финансирование. Сами театры не смогли бы их организовать, отметил директор Тверского ТЮЗа Александр Бахарев.

И Тверской, и Калужский ТЮЗы принимают участие в «Больших гастролях» уже далеко не первый год. Это – доказательство их высокого профессионализма. Дело в том, что попасть в федеральную программу нелегко и далеко не все российские театры принимали в ней участие хотя бы раз.

«Мы уже в пятый раз принимаем участие в «Больших гастролях». А в этом году нам необыкновенно повезло, потому что мы попали в знаменитый Тверской ТЮЗ, на его сцену. Для нашего театра детский спектакль на полтора часа с антрактом – это то, к чему мы стремимся, а в Тверском ТЮЗе уже давно ставят такие спектакли», – призналась директор Калужского театра Валерия Визгова.

Наши в Калуге

В Твери побывали «Кентерберийское приведение» и «Музей исчезнувших вещей» из Калуги

Тверитяне показали в Калуге пять постановок. Детский репертуар был представлен спектаклями «Чуковский и все-все-все», «Про дядю Степу» и «Золотой цыпленок». Подростки и взрослые могли оценить спектакли «Я ни о чем не жалею. Пиаф» и «Головлев».

Выбор постановок был, в первую очередь, обусловлен техническими возможностями калужского театра. Его сцена немного меньше и значительно ниже тверской, поэтому декорации не ко всем спектаклям нашего ТЮЗа могут на ней поместиться.

Все тверские постановки в Калуге приняли «на ура», причем от детских спектаклей остались в восторге как юные, так и взрослые зрители.

«Были у вас, смотрели «Чуковского…». Сын в восторге! Мне больше всех понравилась Муха Цокотуха, сыну Бармалей. За Айболита отдельное спасибо! Я как будто в детство вернулась», – поблагодарила тверских артистов калужанка Елена Бадтруддинова.

Калужский ТЮЗ – театр для всех

В Твери побывали «Кентерберийское приведение» и «Музей исчезнувших вещей» из Калуги

Калужский ТЮЗ также привез в Тверь пять спектаклей. Это «Кот в сапогах» и «Подарок феи» по Шарлю Перро, «Соловей» по сказкам Ганса Христиана Андерсена, инсценировка сказки Оскара Уайльда «Кентервильское привидение» и спектакль для молодежи и взрослых по пьесе калужского писателя Андрея Убогого «Музей исчезнувших вещей». Из всех литературных основ привезенных в Тверь постановок только калужская пьеса абсолютно неизвестна тверскому зрителю. Она – о том, что нельзя повернуть время вспять, как бы этого не хотелось. О том, что невозможно вернуться в прошлое и прожить свою жизнь еще одни раз, не превратившись при этом в экспонат «Музея исчезнувших вещей», не потеряв при этом главного – самого себя,

Валерия Визгова рассказала, что репертуар Калужского ТЮЗа составляет 32 спектакля. театр решил показать в Твери самые любимые из них. Например, «Музей исчезнувших вещей» в постановке главного режиссера Калужского ТЮЗа – золотой дипломант XVI международного театрального форума «Золотой Витязь». А его автор – лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Со своей стороны, Александр Бахарев отметил, что при составлении гастрольной афиши также принимались во внимание названия спектаклей – было решено сделать так, чтобы они не совпадали с постановками принимающей стороны. Например, калужане хотели показать тверитянам «Грозу» по пьесе Островского. Однако в Тверском ТЮЗе премьера спектакля по ней запланирована на конец октября. От «Грозы» пришлось отказаться.

Открывая гастроли в Твери, Валерия Визгова рассказала, что калужские артисты стараются работать под девизом «Калужский ТЮЗ – театр для всех!». При этом она отметила, что рада видеть в зале не только взрослых, но и детей. Кстати, Валерию Визгову в Твери восхитило как раз то, что в театр здесь принято ходить целыми семьями.

«Это удивительно! В Калуге мы к такому только стремимся», – призналась она.

Постановки Калужского театра пришлись тверитянам по душе. Каждый спектакль они провожали бурными аплодисментами. Артистам приходилось выходить на поклон по несколько раз.

Обменные гастроли Тверского и Калужского ТЮЗов завершились. А впереди тверитян ждет встреча с новым театром. 31 октября и 1 ноября в рамках «Больших гастролей» на сцене Тверского театра драмы пройдут спектакли Государственного русского театра драмы им. Ф.А. Искандера из Абхазии. Кавказские артисты покажут «Кьоджинские перепалки» К. Гольдони и «Хаджи-Мурат» Л. Толстого.

Ирина Мандрик

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика