Бешеные цены: стоимость продуктов достигла 10-летнего максимума

106

Бешеные цены: стоимость продуктов достигла 10-летнего максимумаВ 2021 году стоимость продуктов достигла 10-летнего максимума. Это видно невооруженным глазом, но, кроме того, о росте цен заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Подорожание объяснили ростом стоимости сырья, сельскохозяйственных культур, растительных масел и мяса — все это делает продукты дороже.

Локдаун и карантин привели к ограничению как производства, так и распространения готовой продукции. Скачку цен также поспособствовали экстремальные погодные условия, вызванные глобальным потеплением, — многие страны пережили беспрецедентную засуху.

Потребителям придется привыкнуть к более высоким ценам на продукты питания. Рост затрат на производство придется финансировать не только покупателям, но и производителям. Я думаю, что не только мы, но и вся отрасль, другие компании должны попытаться свести к минимуму это повышение цен, — заявил глава американского концерна Kraft Heinz Мигель Патрисио в интервью BBC News.

Он объяснил, что для роста цен есть несколько причин. Во-первых, из-за пандемии коронавируса нарушились поставки необходимых для производства продуктов. Во-вторых, на фоне восстановления мировой экономики производство не поспевает за спросом, а удорожание энергии повысило издержки производителей. Патрисио уверен, что цены на еду будут расти и дальше, ведь население планеты растет, а площадь земли, где можно выращивать продукты питания не увеличивается.

К концу текущего года в России подорожают многие товары, в том числе непродовольственная продукция и продукты питания. По данным Минэкономразвития инфляция по состоянию на 31 декабря 2021 г. составит 5,8%. Однако некоторые товары будет стоить дороже на 15-20%, сообщает Money-budget.ru.

В целом, продукты уже подорожали в среднем на 6,6%. К концу года цены увеличатся до 7% по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. Минэкономразвития предполагает, что до 2024 года инфляция в данном экономическом секторе замедлится и составит от 3 до 3,6%, — отмечают российские специалисты.

 Инфляция пошла на рекорд

Иван Федяков, гендиректор информационно-аналитического агентства «INFOLine» заявил о рекордной инфляции в сфере продовольственной продукции. Он назвал ошеломляющие цифры. По его мнению, цены выросли не на 6,6%, как об этом говорит Минэкономразвития РФ, а на 27%.

По мнению эксперта, покупательская способность небезгранична. В конце концов настанет такой момент, когда все больше и больше людей будут отказываться от покупки того или иного товара. Это приведет к падению спроса, что остановит спиральную инфляцию.

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика