Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

ЖКХ в Кимрах: от чего будет зависеть благополучие горожан. Перспективы жизненно важной сферы

То, что качество услуг ЖКХ определяет социальное самочувствие граждан, каждый из нас знает по себе. Это многократно отмечали и президент России Владимир Путин, и руководители рангом поменьше.

«Жилищно-коммунальное хозяйство – это та сфера, состояние дел в которой напрямую влияет на комфорт и социальное самочувствие людей», – вот цитата из речи губернатора Тверской области Игоря Рудени. В жилищно-коммунальном хозяйстве очень много зависит от опыта, материально-технической базы, умения организовать процесс оказания услуг. ЖКХ – вполне рыночная сфера – у кого получается работать, тот и работает. Однако в Кимрах считают по-другому.

МУПы – пережиток прошлого

В феврале 2020 года недавно избранный председатель Кимрской городской думы Дмитрий Кривчиков выступил в соцсетях со странным заявлением:

– В Кимрах в сфере ЖКХ работает единственная компания ООО «КДЕЗ». И она работает, как любое частное предприятие, на получение прибыли. Можно ли допускать «ооошки» к управлению городским хозяйством? Я считаю, что нет. И важно, что областное правительство теперь поставило задачу – вернуть государственный контроль за предприятиями коммунального хозяйства. Надеюсь, что такая политика региона изменит ситуацию в сфере ЖКХ города Кимры в лучшую сторону.

Дмитрий Кривчиков – сам предприниматель, совладелец обувной фабрики, и понимает, что все экономические субъекты, в том числе и государственные предприятия, ставят своей целью получение прибыли. Прибыль в любом деле является основным показателем эффективности. Считать убыточность некоей добродетелью, наверное, не будет ни один грамотный городской руководитель.

К тому же время, когда МУПы управляли жилищным фондом, давно и почти безвозвратно прошло. В 2019 году Государственная дума РФ приняла закон о ликвидации всех МУПов к 2021-му, а ГУПов – к 2025 году. Цель нововведения, как подчеркивают законодатели, – минимизировать участие государства в экономике страны и уменьшить расходы казны на содержание убыточных предприятий.

Не секрет, что муниципальные унитарные предприятия различных районов области были, как правило, очень неэффективны. Руководители муниципалитетов часто доводили свои унитарные предприятия до банк-
ротства, а потом создавали их заново. И так по кругу. Сегодня МУПы остались, пожалуй, только в Оленинском районе, где, как шутят в Тверской области, вообще «отдельное государство». Жителей там спасает то, что топят они дровами, а воду носят из колодца. Но для настоящего города это не вариант.

К тому же, в Кимрах далеко не одна компания работает в сфере ЖКХ. На долю КДЕЗ приходится 75% жилого фонда города. Порядка 15% рынка (около 50 домов) у ООО «ВЖКУ» (у компании есть еще в управлении дома в Кимрском районе), еще один дом принадлежит созданному два года назад ООО  ГУК «Уютный город». О нем чуть позже мы расскажем подробнее.  Оставшиеся 10% рынка ЖКХ в регионе занимают различные ТСЖ и ЖСК города.

Схема управления жилым фондом г. Кимры

Хаосу на рынке ЖКХ пришел конец?

Вспомните, пять-десять лет назад в России, в том числе, в Твери, вопросы качества жилищно-коммунальных услуг стояли очень остро. Выяснить, за что люди платят деньги, не представлялось возможным. Между управляющими компаниями шла борьба за дома. Нередко жители получали квитанцию на оплату коммунальных услуг сразу от нескольких УК. Судебные тяжбы могли длиться годами. Нередко при смене УК деньги, которые хранились на счетах домов, исчезали в неизвестном направлении. А многие управляющие компании собирали с жителей деньги за газ, воду, отопление, свет, но поставщикам ресурсов не перечисляли.

Жители Кимр счастливо избежали такой ситуации. Двойные платежки за коммунальные услуги им не приходили. Видимо, поэтому некоторые местные руководители и не ценят стабильно работающую управляющую компанию – им не с чем сравнивать. КДЕЗ – одна из немногих УК, у которой нет долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Эта информация неоднократно звучала на разного рода совещаниях областного уровня. Но сей факт, видимо, тоже недооценен, потому что хорошее всегда кажется само собой разумеющимся, хорошее начинают ценить, только когда сравнивают его с плохим.

Государство шаг за шагом стало создавать новую законодательную базу для регулирования ЖКХ. Так, был принят закон о лицензировании работы УК, который, несмотря на свое несовершенство, привнес в эту сферу больше порядка. Сегодня на рынке остались наиболее профессиональные.

ООО «КДЕЗ» работает на рынке коммунальных услуг Кимр с 2008 года. Сейчас в обслуживании у этой УК находится около 300 жилых домов разных годов постройки и, соответственно, различной степени износа самого здания и их коммуникаций. Управляющей компании удалось четко выстроить механизмы оказания услуг населению, работы выполняются надежными подрядчиками, у которых есть вся необходимая коммунальная техника, профессиональные специалисты.

За счет того, что компания крупная, у нее есть оборотные средства, позволяющие проводить все необходимые ремонтные работы в том или ином доме без увеличения квартплаты.

И жители Кимр это оценили, доверяя обслуживание своих домов КДЕЗ уже в течение 12 лет. За последнее время услуги КДЕЗ выбрали еще два дома, это о многом говорит.

Неуютный дом

Несколько лет назад  «КДЕЗ» отказалась от продления договора с одним из домов из-за того, что его жители не принимали активное участие в судьбе своего жилья. В итоге дом достался новой управляющей компании – ООО ГУК «Уютный город». В результате этой аномально теплой зимой температура во многих квартирах злополучного дома не поднималась выше 16 градусов. Об этом даже вышел сюжет на одном из областных телеканалов. В ситуацию пришлось вмешаться Кимрской межрайонной прокуратуре.  В связи с бездействием управляющей компании прокуратурой подготовлено представление об устранении нарушений. Если оно не будет выполнено, к УК будут применены жесткие санкции вплоть до отзыва лицензии.

Надо сказать, что ГУК «Уютный дом», появившаяся в 2016 году, уже давно агитирует жителей переходить под ее управление. Но ни один дом, кроме того самого, замерзшего этой теплой зимой, на это не пошел.

Положить конец революциям в жизненно важной сфере

Большая российская беда нынешнего времени заключается в том, что каждый новый руководитель обнуляет результаты, достигнутые в предыдущие годы. Надо заканчивать с этими революционными стремлениями «разрушить до основанья». Разумная муниципальная (и любая другая) власть должна не разрушать, а использовать то, что работает на благо жителей. Надо контролировать и требовать, а не ломать. И если отдельные представители власти этого не понимают, то либо они непрофессиональны, либо у них есть какой-то свой интерес.

Есть информация о том, что во время предвыборной кампании в городскую думу в предвыборный штаб Дмитрия Кривчикова входили руководители той самой УК «Уютный город». Во всяком случае, по социальным сетям гуляют совместные фото Кривчикова и этих деятелей. Что это, расчистка дороги друзьям при помощи влиятельного положения?

Такое поведение называется «рубить сук, на котором сидишь». Безопасность, тепло и уют – главные потребности человека. Если своевременно и качественно оказываются коммунальные услуги, то граждане более лояльно относятся к муниципальной власти. А если нет, то людской гнев рано или поздно выльется наружу и, как это часто бывает, ситуация дойдет и до губернатора области, и даже до президента.

Василий СТЕКЛОВ

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика