Женщина-хаос, женщина-босс. Тверская бизнесвумен о предпринимательстве и детях

11.03.2020, 09:40

«Караван» открывает новую рубрику, в которой мы будем рассказывать про женщин-предпринимателей, которые умело успевают заниматься бизнесом, семьей и детьми. Это особые женщины, которые не побоялись и рискнули, оставив страхи позади, и нацелились на результат.

Первый герой – Ольга Цыба, владелец двух детских садов «Мамина радость» и руководитель управляющей компании «Мамулино-2». После рождения третьего ребенка она решила полностью изменить свою жизнь и из наемного работника стала  человеком, который занимается своим делом. В интервью Ольга рассказала, чем женское предпринимательство отличается от мужского, как начать заниматься тем, что нравится, и кто может позаботиться о наших детях, пока мы на работе.

Ольга Цыба

Из мамочки в предприниматели

– Ольга, чем вы занимались до того, как открыли первый частный садик?

– Я юрист по образованию, много лет работала по профессии. В третий декрет я уходила с позиции заместителя генерального директора крупной строительной компании. У меня была вполне состоявшаяся карьера, перспективы. Но в жизни каж-
дой женщины наступает момент, когда хочется что-то поменять. Для меня таким периодом стало рождение третьего ребенка. Именно тогда я поняла, что не хочу больше работать на кого-то, и задумалась о собственном деле. Хотя совершенно тогда не представляла, чем именно хочу заниматься, точно знала, что обязательно придумаю.

– Что стало отправной точкой?

– Как часто бывает, если чего-то очень хочется, оно обязательно случится, даже если пока непонятно каким образом. Жизнь случайно пересекла меня с Александром Кузнецовым, тогда  – директором федеральной сети детских садов «ARTFAMILY». Он искал помещение для своего нового садика, мы разговорились, идея развивающих садов меня вдохновила и в голову вдруг пришла мысль: «Почему бы этот новый сад не открыть мне?!». Так я приобрела у него франшизу и открыла свой первый сад «Мамина радость» в Мамулино. Моему младшему сыну на тот момент был год и два месяца, и он стал одним из первых наших воспитанников.

– Сложно ли быть мамой, супругой и при этом успевать вести бизнес?

– На мой взгляд, предпринимательство – очень удачная форма занятости женщины. Мне бы хотелось призвать всех женщин заняться своим делом. Для нас важно пространство. Женщине сложно, когда она вынуждена выбирать между работой и семьей, между самореализацией и ценностями: мы начинаем злиться, пытаться совместить несовместимое, от этого у нас опускаются руки, мы начинаем искать виноватых: ребенка, который не вовремя заболел, мужа, который не зарабатывает достаточно, работодателя, который постоянно требует план и ставит рамки, себя, что со всем этим не справляемся. Это очень разрушительно. Но все эти вопросы снимаются, когда женщина занимается своим делом. Предпринимательство – это самоорганизация, определение ценностей, свобода, которая очень важна.

Женщина в деле

– Женщины отличаются от мужчин в ведении бизнеса?

– Да. Женщины чаще работают по ситуации, нежели по заранее продуманному плану. При этом, что бы ни говорили, нам хорошо дается организованность, даже «женщине-хаосу». Просто мы умеем с этим работать. Например, я все время что-то забываю и почти всегда опаздываю. Да, я пыталась с этим бороться, но бесполезно: поэтому теперь я везде ношу с собой блокнот, а назначая встречу, предупреждаю о своей «особенности».

У нас считается, что реализовывать себя могут только мужчины. Да, предпринимательство не удается тем женщинам, которые ведут дело по-мужски, загоняя себя. Они быстро выгорают.

Мы гибкие, умеем выкручиваться из любой ситуации. Мужчина этому учится, а у нас врожденное. Важна и интуиция. Если бы я действовала расчетливо, как мужчина, так бы и осталась на стадии «ничего не начать».

Нужно слушать себя. У мужчин разум, у нас чувство. Для представителей сильной половины человечества не свойственно бросаться в пучину, тогда как для женщины «сначала сделала, потому подумала» – скорее, норма.

Современное предпринимательство – это искусство, огромное поле возможностей, навыки, которыми ты должен обладать, знания, которые необходимо получить, польза, которую ты можешь принести. Ты восхищаешься, что причастен к этому. Женское предпринимательство – это бизнес с улыбкой, душой, с элементом хаоса, доброты, с чувством.

Дети – стимул начать действовать, а не помеха

– Почему вы начали заниматься именно детскими садами?

– Чем еще может заниматься человек, у которого есть дети? Моим сейчас 17, 13 и 5 лет. Младший стал стимулом, источником идеи. В январе первому садику исполнилось 3 года. Спустя
1,5 года открыла еще один.

– Как вы успеваете заниматься домашними делами?

–  Я очень семейный человек, люблю уют, дом, поэтому приходится оптимизировать. Я за то, чтобы давать детям некую самостоятельность. Мои старшие дети сами могут приготовить себе поесть, убраться. Они сами посещают секции, решают те вопросы, которые в состоянии решить в своем возрасте. Я не делаю  за них, а вовлекаю в процесс, учу их тому, чему учусь сама: организовывать себя, планировать, спокойно реагировать на неудачи. Считаю, что так и должно быть. Семья – это не вечная готовка, уборка. Семья – это воскресные семейные обеды, просмотры фильмов вместе, поддержка, взаимодействие.

– Наверное, вы и есть та самая независимая женщина?

– Я никогда не сидела на шее у супруга. Да, он был кормильцем, но и я все время чем-то занималась, развивалась. Конечно, при открытии бизнеса не обошлось  без моральной поддержки мужа. Иногда шучу, что могу открыть любой проект, потому что у меня супруг работает, могу рискнуть (смеется). Я не представляла, что буду зависимой. Даже сидя с детьми, старалась не стоять на месте. Когда женщины говорят: «Не буду рожать ребенка, потому что у меня работа», мне это странно слышать. У меня трое детей, но это не помешало мне сделать карьеру! Главное – соблюдать баланс и расставлять приоритеты.

Нужно держать в фокусе себя. Я за здоровый эгоизм. Не считаю правильным рассуждения о том, что женщина – это только дом и кухня. При этом у меня вкуснейшие борщи! Но это не значит, что это – мое призвание.

Чем раньше ребенок в группе – тем лучше

– Ольга, расскажите про ваши детские сады. Насколько в этом есть потребность у общества?

– Наша концепция – это «сад до сада». Мы принимаем детей от 1,5 года до 3 лет. Это такой сложный период, когда уже есть потребность в садике, а в госсады еще не берут. Многим мамам надо выходить на работу. Как опытная мама знаю, что
к 1,5 года устаешь. Хочется чего-то еще, кроме малыша. Да и ребенку пора начинать общаться со сверстниками самостоятельно. Чем раньше ребенок попадает в социальную среду, тем эффективнее будет проходить дальнейшая адаптация. Ему будет проще пойти в садик, а потом в школу.

– Сколько всего детей к вам ходит?

– В саду на улице Оснабрюкской – 28 малышей, а на улице Летного поля – 24. Это максимальное количество детей. Они разделены на 2 группы, по возрастам (1,5–2 и 2–3). Дети этого возраста требуют много внимания, поэтому занятия с ними мы проводим в еще более малых группах по 5–6 человек. Это позволяет лучше взаимодействовать с малышом, легче доносить до него материал.

– Вы их там чему-то учите или просто осуществляете уход и заботу?

– У нас развивающий садик, с детками проводятся разнообразные занятия два раза в день. Но к слову «развивающий» мы имеем особое отношение. Я считаю, что малышу в два года не обязательно читать сказки и решать задачи. Всему свое время. Ребенок должен играть, баловаться, двигаться, выражать эмоции. Чем меньше вы вмешиваетесь в естественный фон развития ребенка, тем эффективнее происходит воспитание. Мы рисуем, лепим, изучаем форму, цвет, но в ненавязчивой форме. Помимо занятий у нас много развивающих игрушек, сюжетных игр, сказок. Ведь основное развитие в 2–3 года происходит именно через игру.

– Этим ведь можно заниматься и дома?

– Верно. Но признайтесь себе, как много мама, сидящая с малышом, уделяет время именно малышу? В большинстве случаев, если быть честными, у мамы столько дел: приготовить, убраться, почитать, да, в соцсети заглянуть. У нас же идет целенаправленное занятие, плюс формируется режим. Кстати, именно режим дня является залогом хорошего самочувствия и настроения малыша. Распорядок дня в наших садах соответствует требованиям СанПиН первой младшей группы. Думаю, мамы наших деток заметили, что когда малыш в режиме, с ним намного проще «договориться».

Быть отдохнувшей и счастливой – обязанность женщины

– Вам отдают детей на полный день?

– У нас два режима – полный и неполный. Второй вариант больше подходит тем, кто не выходит на работу или работает неполный день. Наличие свободного времени мамы – это залог «доброй» мамы. Это делает из тебя не загнанную лошадь. Я считаю, что поддержание себя в ресурсном состоянии – это обязанность женщины. Да, обязанность женщины – быть счастливой!

– Во сколько обойдется садик в месяц?

– В наших сада стоимость ниже, чем в ряде других –
18 тысяч за полный день. Если речь идет о выходе мамы на работу, это экономически оправдано.

– Многим страшно отдавать своего ребенка в садик, когда он еще такой маленький.

– У меня в садах видеонаблюдение в режиме онлайн, т.е. каждый родитель может зайти с телефона и увидеть, что происходит в любом помещении сада. Мамы этим активно пользуются.

К тому же в моей команде работают опытные профессиональные педагоги с отличной «госсадовской школой», имеющие высшее образование и все необходимые навыки для работы с детьми.

Но тут основной вопрос – вопрос доверия. Как мы смеемся, «на адаптации надо успокаивать не малыша, а маму».  Потому мы всегда предупреждаем маму до того, как начнется посещение, что, отдавая ребенка в наш сад, вы должны быть уверены, что с ним все будет в порядке, и надо как можно спокойнее отнестись к расставанию, потому что малыш чувствует волнение мамы и тоже начинает переживать.

Мы очень любим детей, а так как свои выросли, мы придумали садик, чтоб нянчиться.

Беседовала
Дашун САМАРИНА