Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Зал без гостей

Как общепит выживает в пандемию

От ограничительных мер по недопущению распространения коронавируса серьезно пострадал тверской бизнес. Понятно, что эти меры были необходимы, однако проблема в том, что обещанные субсидии, как оказалось, получить не так-то просто. Одна из сфер, которая пострадала больше других, – это общепит. Кафе, бары, рестораны закрылись практически первыми и откроются, скорее всего, в числе последних. О том, как им удается выживать, рассказали предприниматели.

Игорь Бондаренко

Игорь Бондаренко, генеральный директор придорожных комплексов «Скорость» и ресторана «Якитория»:

– Если честно, еле держимся на плаву. Ограничительные меры и отсутствие помощи со стороны властей нанесли нам всем огромный урон. Государство вроде как старается помочь, но этих попыток недостаточно, потому что обещанные субсидии и беспроцентные кредиты получить настолько сложно, что компании просто отчаиваются. Там множество подводных камней, хотя по телевизору нам вещают, что все круто. Также хотелось бы, чтобы арендаторы шли навстречу, но на уступки идут далеко не все. Так, например, мы арендуем помещение у частников, они пошли навстречу, но незначительно. Хотелось бы большей помощи. Арендная плата – это одна из самых больших затрат, помимо зарплаты сотрудникам.

«Якитория» сейчас работает на доставку. В какой-то момент нам показалось, что заказов стало больше. Многие жители Твери сидели дома, кушать надо, а хочется побаловать себя, поэтому суши и пицца пользовались спросом. Потом, по всей видимости, у людей начали заканчиваться деньги. Сначала уменьшались суммы заказов, затем и их количество.

Если общепиту не пойдут навстречу по арендным условиям и государство не придумает новые действующие меры поддержки, то через месяц-другой заведения начнут закрываться окончательно. Особенно сложно приходится тем, кто до пандемии не работал на доставку. Кроме того, не все предприятия общественного питания снабжены своей кухней, в том числе бары.

Что касается «Скорости», то там мы работаем через окошко. Мы остались практически единственными на трассе М-10, кто может накормить водителей большегрузов. Дальнобойщики с удовольствием останавливаются у нас покушать, так как у них нет возможности заехать в город. Конечно, сейчас и им нелегко и неудобно. Представьте, они проводят весь день в дороге. Привыкли выйти из кабины, размяться, зайти спокойно покушать. Могли воспользоваться душем, остаться на ночь в отеле. А сейчас мы не можем предоставить им эти услуги.

Владимир Сергеев

Ресторатор Владимир Сергеев, директор ресторанов «Старый чемодан», «Ленинград», «Пино Гриджио», «Шницель»:

– Работать на доставку – это значит практически не работать. Но другого выбора у нас пока нет. Конечно, приходится тяжело. Например, у нас оборот упал в шесть раз. Во многих ресторанах где-то больше, где-то меньше, а где-то и вовсе стремится к нулю. Заказов сейчас немного. Люди просто не знают, что будет дальше.

Дотации, которые обещают, еще не все получили. По всем моим ресторанам мы подали заявки, но пока ответов никаких нет. Нам никто не отказал, заявления на рассмотрении. Но подтверждения, что кредит дадут, мы не получили. В общем, находимся в подвешенном состоянии. Конечно, я понимаю, что это вопрос небыстрый. Здесь крутятся немаленькие деньги, а значит, всегда есть вероятность, что какой-то мошенник захочет на этом сыграть. Поэтому, прежде чем получить хоть какую-то помощь, придется пройти серьезную проверку на благонадежность.

Каким-то образом выживаем. Пришлось немного сократить плату сотрудникам, но люди все понимают и идут навстречу. Другой работы им не предлагают. Нужно понимать, что повар и официант – это профессионалы, которым тяжело пойти на однообразную монотонную работу.

Общепит, туризм – это самые пострадавшие отрасли. Непонятно основание для таких строжайших мер – полностью закрыть. Я считаю, что эта сфера услуг может быть более безопасна, чем другие, например бани. Они могут работать, а ресторан нет. На мой взгляд, это странно. Так, в Ленинградской области заболевших больше, чем у нас. Но при этом ресторанам разрешили принимать клиентов на летних верандах, конечно, при условии соблюдения всех мер безопасности.

Максим Чистов

Максим Чистов, директор бара «Калинин»:

– Времена сейчас непростые. Запустили доставку, но, конечно, это не то. Будем пробовать брать кредиты в Сбербанке, пожалуй, это единственное, что пока доступно. Но в любом случае кредит есть кредит, его придется возвращать. А рассчитывать на ту поддержку, которую для предпринимателей обещал Владимир Путин, нам не приходится, потому что мы, как и большинство заведений общепита, торгуем подакцизными товарами.

Все наши сотрудники остались работать, никого не увольняли. Долгов по налогам нет. Отправили заявки на получение соответствующих субсидий, но на данный момент ответа нет.

По доставке большей популярностью у нас пользуется фастфуд: различные бургеры, сэндвичи, котлеты.

Виктор Кузнецов

Виктор Кузнецов, директор авторской кофейни BunaBuna:

– Как и все, работаем на доставку и навынос. Ну как работаем? Скорее, это можно назвать выживанием, потому что выходим даже не в ноль, а в минус. Не могу сказать, что поступает шквал заказов. Конкуренция на рынке большая.

Стараемся не сидеть на месте, придумываем что-то новое. Так, мы запустили работу интернет-магазина.

Поддержка от государства не чувствуется. Тем более на нее могут рассчитывать представители ресторанного бизнеса, а мы в первую очередь занимаемся производством кофе, поэтому на помощь рассчитывать не приходится. Стараемся справляться своими силами. Пока держимся.

Дашун САМАРИНА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика