Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Задержанному в Минске жителю Твери грозит до 15 лет тюрьмы

Автор фото: Юрий Сурин
Автор фото: Юрий Сурин

Координатор «Открытой России» Артём Важенков, задержанный в Беларуси, продолжает находиться в заключении, несмотря на обещания российского посольства его вызволить. Ему грозит до 15 лет лишения свободы по статье 293 УК Беларуси за организацию массовых беспорядков.

Напомним, 11 августа в Беларуси были задержаны и сильно избиты координаторы «Открытой России» Артём Важенков и Игорь Рогов, которые приехали в страну наблюдать за ходом выборов. Вечером того же дня белорусские силовики отпустили Игоря Рогова с условием немедленно покинуть территорию Беларуси.

Такие договоренности были достигнуты при участии российского посольства в Минске. Представители посольства заверяли, что в ближайшее время также будет освобождён и Артем Важенков, однако этого до сих пор не произошло.

Утром 12 августа государственное информагентство БЕЛТА сообщило, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об участии в массовых беспорядках, по которому Важенков проходит подозреваемыми.

— По имеющимся у нас сведениям, обвинения ему собираются предъявить уже сегодня, 13 августа. К сильно избитому Важенкову, которому готовятся предъявить не пускали адвоката, давая адвоката по назначению. Также ему не дают еды и воды, — сообщают в «Открытой России».

Также был запущен сбор подписей под требованием к МИД России исполнить своё обещание и защитить гражданина России Важенкова от абсурдного уголовного преследования в Беларуси.

«Нет никаких оснований говорить, что активисты «Открытки» участвовали в чем-то противоправном. Они приехали наблюдать за выборами в союзном государстве, открыто и гласно вели свои репортажи в социальных сетях, не пытались скрываться. Они рассказывали о происходящем в стране и ни одним своим действием не нарушали закон. Их задержание и избиение — возмутительный факт, и мы требуем незамедлительного освобождения Артема Важенкова и его возвращения в Россию», — комментирует ситуацию исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров.

Артём Важенков — координатор «Открытой России» и «Голоса» в Тверской области, юрис, гражданский активист, участник и организатор публичных протестных акций, член Общественной палаты города Твери. Андрей предотвратил вырубку сквера в Мигалово и принимал участие в местных выборах в 2015 году.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика