Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Забытая память Твери

Волынское кладбище ждет общей заботы

Наверное, многим жителям ближнего Заволжья в Твери даже невдомек, что есть такое Волынское кладбище, а если правильно, то градское Заволжское кладбище, что в Волынях. Такое название носил данный некрополь в XVIII–XIX веках, от былого величия которого не осталось и следа.

Купеческое и дворянское

Старожилы часто его называют купеческим, а в интернете и газетных публикациях, посвященных этому погосту, нередко пишут, что здесь хоронили известных и уважаемых в Твери людей: священников, архитекторов, преподавателей, купцов, военачальников и офицеров. Это верно лишь отчасти, ибо нет и не было ни одной территории в Твери, предназначенной исключительно для известных и уважаемых людей. Волынское кладбище становилось последним пристанищем для жителей как Заволжского посада, так и расположенных неподалеку от Волынского тракта деревень Киселево, Батино, Литвиново (теперь Литвинки), Шаблино, Городище. Подавляющее большинство захоронений, если судить по метрическим книгам Тверской духовной консистории, принадлежало крестьянам и военным невысокого звания. Однако покоится тут прах и мещан, а также известных тверских купцов, дворян. Величественные памятники из красного и черного гранита, мрамора и известняка, ставившиеся на местах их захоронений, выделялись среди прочих могил выбитыми на них торжественно скорбными эпитафиями.

Само же кладбище до революции напоминало собой парк, по тенистым и ухоженным аллеям которого городские граждане любили неторопливо прогуливаться, размышляя о вечном.

Правда, теперь мало что напоминает здесь о кладбище. Лишь мемориал павшим воинам, поклонный крест на месте разрушенной Благовещенской церкви да могильные бугорки, так ярко проявляющиеся по весне и в предзимнюю пору. Кое-где видны еще одиноко стоящие кресты. Вот под раскидистой вековой липой известняковая плита, на которой еле виднеется надпись. С трудом можно прочесть, что это последнее пристанище Бориса Нечаева и девицы Аленки, скончавшихся в 1865 году от холеры. Где-то рядом от них покоится прах также умершего от холеры 5-летнего сына Дмитрия Ивановича Покровского, губернского секретаря. Не с его ли могилы это маленькое надгробие в виде саркофага бесхозно валяется в траве?

Жертвы эпидемии холеры

В обоих случаях запись в метрической книге об умерших учинил приходский священник храма Благовещения Пресвятой Богородицы Василий Соколов. Он же совершал причастие умирающих, присутствовал при погребении. Сколько же пришлось пережить этому священнику, скольких проводить в мир иной.

Тогда, в 1865– 1866 годах, в Твери свирепствовала холера, и Василий Соколов подвергал себя большому риску, выполняя свои обязанности по ежедневной регистрации актов о рождении и смерти (вместо современных загсов). Бог уберег Василия Соколова от холеры, а затем и от чахотки. В 1880 году Василий Соколов стал настоятелем Благовещенского храма, прослужив в нем многие годы.

Где-то здесь, в хламных кустах рябинника, буйно разросшегося на кладбище, покоится прах благочинного Преображенского собора, протоиерея Григория Петровича Первухина. Могила протоиерея была осквернена. Видимо, искали священнический крест с драгоценными украшениями. В оставшихся после смерти Григория Петровича бумагах на его рабочем столе нашлось несколько тетрадей и отдельных листов и обрывков, при разборе которых выяснилось, что это фундаментальный исторический труд об истории христианства в пределах Тверского края и обо всех руководителях Тверской епархии, начиная со времени ее основания. Высокую оценку получил сей труд протоиерея и по распоряжению Тверской архивной комиссии вышел в печать в 1901 году.

Разорено было и захоронение Анатолия Николаевича Вершинского, историка, краеведа, основателя советской школы тверского исторического краеведения, работавшего в Калининском педагогическом институте. Профессор Вершинский занимался изучением родного края, со студентами выезжал в экспедиции.

В 1942 году Анатолий Николаевич Вершинский был включен в состав правительственной комиссии по расследованию злодеяний немцев на калининской земле. Вместе со студентами в 1942–1943 годах Анатолий Николаевич собирал документы, материалы, свидетельские показания о зверствах фашистов в Калининском и Емельяновском районах. После огромной проделанной работы Вершинский опубликовал издание «Сборник материалов и документов о злодеяниях немцев в Калининской области». В августе 1944 года Анатолия Николаевича похоронили здесь, недалеко от Соминки.

Стерта с лица земли могила Петра Фаддеевича Богомолова, покоящегося на этом же кладбище. Петр Фаддеевич замечательный инженер, автор проекта часовни во имя Иоанна Кронштадтского на проспекте Чайковского, под его руководством были спроектированы и построены Тверецкий мост (теперь носит его имя), Заволжская и городская бани, проведена реконструкция трамвая.

Он был похоронен на Волынском кладбище в 1931 году где-то в районе Успенского собора, безжалостно разрушенного в 60-е годы прошлого века.

Порядок среди могил прошлого означает порядок в будущем

Проходя узкими тропинками мимо безымянных могил, разгромленных гранитных памятников, поросших бурьяном, я пытаюсь ответить на вопрос: «Как так могло случиться, что потомки ранее живших тверитян будут спиливать кованые ограды, жарить шашлыки и распивать водку здесь, на кладбище?» Почему ремонтируется и содержится в порядке только мемориал воинам-освободителям города Калинина? Неужели за мемориалом нет истории, не было славных купцов Светогоровых, Арефьевых, Болдыревых – истинных созидателей?

Проходящие мимо кладбища горожане, проживающие недалеко от него, наблюдают чудака, по утрам делающего обход погоста с мусорным мешком. Этот чудак – я. В свободное время вместо зарядки я обхожу кладбище и набираю полный мешок, около 25 килограммов мусора. Этим занимаюсь вот уже три года. В последний год мое странное занятие превратилось в хобби. Мне удалось убрать и вывезти на городскую свалку около 25 тонн мусора, бурьяна, старых покрышек. Вы думаете, что там теперь чище? Увы! Жители близлежащих домов (не все, конечно) выбрасывают помои, старые унитазы, оконные рамы прямо на кладбище. Некоторые его участки представляют собой несанкционированную свалку.

Конечно, хорошо, что некоторые сетуют о нерадивости горожан, раздумывают вот уже более 15 лет о строительстве мемориала похороненным здесь жертвам политических репрессий, но тем временем практически полностью засыпан бульдозерами ручей Соминка, в жалкий пустырь с мусором превратилась северная часть кладбища.

Не дожидаясь, когда городские власти найдут хозяина Волынскому некрополю, который наведет порядок, я сам решил его наводить. Стараюсь не только убрать мусор, но и поставить на место чудом сохранившиеся немногочисленные памятники на могилах Коробовых, Светогоровых и других. Благодаря Дарье Самариной из тверской газеты «Караван» у меня нашлись единомышленники – замечательные люди, помогающие мне. Мы провели уже акцию по генеральной уборке северной части кладбища, будем проводить еще. Есть и свои малочисленные спонсоры, дающие деньги на вывоз мусора, наем техники, необходимой для установки сваленных памятников.

Многое удалось сделать. Но по моим подсчетам на кладбище до сих пор находится около 25 – 30 тонн мусора, который требуется вывозить. Добровольцы могут помочь физически, но они не смогут его вывезти. Одному же мне это не потянуть. Для этого я и решил обратиться к жителям, кому небезразлична судьба города. Пусть еще одно место Твери, коих не так уж много, станет чистым и опрятным. Чтобы не краснели на 9 Мая люди, приходящие к Волынскому мемориалу погибшим воинам, не отводили глаз от царящего прямо за мемориалом разгрома.

Вы спросите: «А какова правовая основа того, что ты делаешь?» Отвечу: я ведь и сам юрист. Конституция России гласит, что каждый гражданин обязан заботиться о сохранении природы и окружающей среды (ст. 58), а также о сохранении исторического и культурного наследия.

Давайте же, граждане, вместе наведем порядок. Если нет возможности прийти поработать, можно финансово помочь в вывозе мусора и реставрации памятников. Вдруг на этом кладбище похоронены и ваши предки.

Деньги можно перечислить на карту Сбербанка 4276 3801 3042 9124, получатель – Пимонов Владимир Александрович.

Владимир Пимонов

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика