Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

За плечами у Бога

В далекой деревушке Зараменье Максатихинского района стоит церквушка имени святого преподобного Амвросия Оптинского, которую построил удивительный батюшка Виктор (Крючков). В дождливую погоду сюда трудно добраться на машине, но прихожанами этого прихода считают себя сотни людей из Тверской области, Москвы и других регионов России.

Покойный главный редактор «Каравана» Геннадий Климов тоже любил бывать у отца Виктора. Так получилось, что я попал в Зараменье накануне двухлетней годовщины его кончины.

Праздник святого Амвросия Оптинского

Каждый год 23 октября в Зараменье съезжаются люди со всей страны на праздник в честь святого преподобного Амвросия Оптинского. Это главный праздник для этого церковного прихода. Гости из далеких мест приехали накануне и остались ночевать. Гости из Твери и Москвы приехали прямо к утренней службе. Несмотря на то, что многие бывают здесь достаточно редко, правильнее назвать их не гостями, а прихожанами. Они сами себя так искренне называют. Они здесь родные люди. К батюшке все обращаются на ты. Отец Виктор не приемлет выканья. Местоимение «ты» для него – это простое, душа к душе, обращение.

В полностью деревянном храме на службу собралось более 60 человек. Приятно было ощущать, как маленькая церковь, наполненная людьми, дышала единой молитвой. В Зараменье не ловит интернет, а иногда и связь, а до ближайшего поселка Максатиха больше часа езды по убитой лесовозами дороги. Здесь тебя начинает отпускать суета, ты замедляешься и совсем по-другому воспринимаешь жизнь. Это место меняет людей, а судьбу отца Виктора оно изменило кардинально.

Из кинорежиссера в деревенские попы

Виктор Крючков – ученик Георгия Данелии. Еще одно его увлечение – живопись и графика, которыми он занимается до сих пор. В 1970–1990-е годы Виктор Крючков снял фильмы «Тырундыка», «Сдается квартира с ребенком», «Гражданин Лешка», «Далеко-далече», «Ау-у». В качестве актера он снялся в комедии Михаила Швейцера «Смешные люди!» и в эпизоде фильма «Очарованный странник», который вышел в 1990 году. Виктор Крючков также сыграл роль священника в фильме Сергея Бондарчука «Тихий Дон». Отец Виктор шутит, что это изменило его судьбу.

В начале девяностых Виктор Крючков решил найти себе дачу в какой-нибудь деревне, чтобы летом заниматься живописью.

«Я искал домик по всей России, но, когда случайно приехал в Зараменье да увидел дом, в котором до сих пор живу, сердцем почувствовал: моя это изба. Перевез вещи, стал приезжать часто, и чем чаще я в эту глушь заезжал, тем сильнее понимал, что именно тут душа моя живет по-настоящему. Я уже тогда был человеком верующим, и очень мне хотелось в глубинке храм возвести. Потребность у меня такая душевная. Своими силами да с помощью добрых людей начали строить. Для кого церковь? У меня в приходе четырнадцать деревень. Но если бы даже один человек был, как ему жить без церкви? А как строили Сергий Радонежский и Кирилл Белозерский? Уходили в леса и строили. Зачем? Я не думаю, что они об этом размышляли… Церковь дает жизнь, – рассказывает батюшка Виктор. – Когда в храме первое бревно заложили, меня за сердце это так взяло, что даже слезы из глаз полились. На тот момент были в жизни моей перипетии, я долго молился у мощей преподобного Сергия и ухом уловил слова: «Иди и служи». Тогда я принял послушание и в 63 года стал священником».

Батюшка любит слово «поп», не видит в нем ничего оскорбительного, напоминая, что оно употребляется испокон Руси. Как водится, храм строили всем миром. Все чертежи батюшка делал своим умом. Иконостас тоже вырезал любящими и умелыми руками художника. В строительстве помогали и местные жители, и друзья-москвичи, которые увлеклись его мечтой построить в деревне удивительный храм.

Отцу Виктору уже 82 года. Он пережил несколько инсультов. После одного из них не мог говорить. Духовные чада отца Виктора помогли батюшке лечь в хорошую больницу в Санкт-Петербурге. К счастью, речь восстановилась, батюшка вернулся служить в родную для него деревню. Здесь он живет с матушкой Ларисой. Каждый день батюшка встает в 5–6 утра, чтобы истопить печь в храме перед службой. У семейной пары большое домашнее хозяйство: куры, гуси и местный осел Петеля. Он очень любит гостей и катать детей.

Гостей к отцу Виктору приезжает много. Кто за советом, кто за душевным утешение или благословением. Многие семейные пары приезжают венчаться именно к отцу Виктору. Его духовные чада живут по всей России и после первой встречи вновь и вновь стремятся встретиться с этим удивительным, светлым, улыбчивым, добрым и яростным человеком.

Русские сохранили православную веру

«Литургия прошла удивительно. Мы служим все одному святому и радуемся, радуемся тому, что он радуется в нас», – сказал после службы отец Виктор.

А после службы все прихожане собрались в трапезной, чтобы вкусить пищу и вместе попеть русские песни. Отец Виктор считает это неотъемлемой частью духовного единения.

«Когда мы поем, то легкие начинают работать. Это защита от всяких пандемий! Пойте же для вашего здоровья! Почему надо петь тихо? Чтобы было слышно каждого и чтобы мы соединились. Чтобы быть здоровым, чтобы быть вместе и не погибнуть, нужно петь родные песни», – дал наставление своим духовным чадам отец Виктор.

«Вы заметили, что любое напутствие батюшки начинается со слов: «Какой сегодня дивный день?» Если мы встаем с молитвой, говорим, что сегодня дивный день, то он таким и будет. У каждого из нас есть дело. Встали утром, вспомнили про батюшку, сказали: «Какой сегодня дивный день» и взялись за дело. И тогда будет замечательным Зараменье, Максатихинский район, Тверская область, вся Россия. Она и сейчас прекрасна, а станет еще лучше», – заметил генерал Сергей.

К слову, к отцу Виктору приезжают военные со всей России. Умеет он найти к ним свой подход.

«Ощущение себя в радости необходимо. Мир изменился, не надо забывать, что ничего не повторится. Нельзя относиться к жизни как к привычке, – сказал отец Виктор. – Один писатель сказал: «Если русский, значит, православный, а если православный, значит, русский». Россия стоит на своей крепкой вере».

Председателю Собрания депутатов Торжокского района Сергею Москалеву именно крепкая вера и промысел Божий помогли совершить в его жизни невероятные изменения. Он приехал жить в Тверскую область из Москвы. Когда увидел, что район загибается, что из него убегают люди, а сам район как административная единица может прекратить существование, то решил пойти во власть. Неожиданно он и его команда смогли победить, заняв в местной думе 11 голосов из 15.

«У нас в команде православные люди. Мы чувствовали поддержку батюшки, этого удивительного места. Я много раз слышал, что у меня и моих соратников ничего не выйдет, что нас посадят. «Ты куда лезешь? Ты зачем прешь на главу?» – задавали мне вопросы. Я считаю, что если дело правое, а правое дело может быть только с Богом, то все получится. Если с нами Бог, то кто против нас? Верьте, действуйте. Не надо сдаваться, если ты во что-то веришь, не нужно сетовать на обстоятельства, иди и сделай сам. Возьми просто и сделай, собери вокруг себя людей, добейся результата», – сказал Сергей Москалев.

К отцу Виктору приезжает много сильных и интересных людей. Из Твери к нему приехали сотрудники Центра семейной культуры «Жемчужина». Они ведут свою деятельность по восстановлению семейной культуры с благословения отца Виктора.

Кстати, Зараменье со старорусского – «за плечами». Можно сказать, что батюшка Виктор живет за плечами у Бога. Он продолжает свое служение. Сейчас начинается распутица. Проехать в его деревню смогут только автолавка и машины повышенной проходимости. Но как только встанет зимняя дорога, к доброму батюшке снова и снова поедут его духовные чада со всей России.

А до этого они будут звонить ему по телефону, чтобы получить его духовную поддержку и самого поддержать в трудную минуту. Они знают, что русские и сильны тем, что они вместе. И очень тепло на сердце становится оттого, что ты знаешь, что где-то в глубинке Максатихинского района за тебя и за всех русских людей вместе со своими прихожанами молится удивительный отец Виктор.

Андрей Сабынин

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика