Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

За что штрафуют тверской бизнес

Безопасность или пополнение бюджета?

В начале ноября губернатор Тверской области Игорь Руденя подписал постановление правительства Тверской области. Оно обязало магазины, торговые центры и другие объекты торговли обеспечить соблюдение масочного режима и социальной дистанции. Разбираемся в том, насколько это законно.

Бизнес штрафовали еще в августе

Напомним, что за нарушение масочного режима КоАП РФ предусмотрено предупреждение или возложение штрафов: на граждан – в размере от 1000 до 30 000 рублей, должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей, индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.

Как рассказали «Каравану» осведомленные люди, штраф выписали, например, гипермаркету «Лента», а также всем его кассирам, которые или сами нарушили масочный режим, или обслужили покупателей без масок. С тех пор на кассе в качестве бонуса покупателям, купившим товар на определенную сумму, стали выдавать упаковки масок.

Но штрафовать бизнес начали задолго до второй волны коронавирусной инфекции. Предпринимательница Ирина руководит небольшим магазинчиком, который находится рядом с Тверской областной клинической больницей. Часто она сама работает в торговой точке в качестве продавца. В конце августа ей стало плохо за прилавком магазина. Она сняла маску, чтобы выпить лекарство. В это время подошел покупатель, которого она обслужила. Незадолго до этого в магазин зашел мужчина без маски. Осмотревшись, он вышел из магазина, а потом вернулся в маске и с сотрудником полиции, который заснял факт продажи на телефон. Ирине выписали штраф в размере 30 000 рублей.

«В это время все люди ходили без масок, многие продавцы крупных магазинов тоже работали без них. Я приехала разбираться в территориальный орган по надзору в сфере здравоохранения, который находится на улице Советской. Там все сотрудники были без масок. В суде, который оставил приговор в силе, тоже все работали без масок, – удивляется Ирина. – Я просила дать предупреждение, но суд не пошел мне навстречу, хотя у меня в магазине были маски для покупателей, перчатки и антисептики».

«К сожалению, пока суды не принимают во внимание смягчающие обстоятельства и часто выписывают штраф, хотя есть все основания для первого раза выписать простое предупреждение», – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей Антон Стамплевский.

Ответственность за покупателей

В ноябре губернатор Тверской области Игорь Руденя обязал торговый бизнес обеспечить соблюдение масочного режима и социальной дистанции. В постановлении есть ссылка на правила. Публикуем выдержку из них: «Торговые компании предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, принимают другие необходимые меры по защите от чрезвычайной ситуации работников и иных граждан, находящихся на их территориях».

Бизнес-омбудсмен Тверской области Антон Стамплевский рассказал о том, что аппарат уполномоченного запросил у правительства Тверской области разъяснения, как правильно исполнять это постановление.

«Что будет составлять состав нарушения, а что не будет? Вопросов очень много, – говорит Антон Стамплевский. – Бизнесу вменяется обеспечение социальной дистанции между гражданами, но дело в том, что социальная дистанция не вменена гражданам как обязанность. Мы просим правительство устранить все противоречия в постановлении и дать четкие и понятные разъяснения для бизнеса, как его исполнять».

В этой истории есть еще один вопрос: «Почему такие обременения наложили именно на торговый бизнес?» Нет информации о том, что именно в магазинах чаще всего заражаются COVID-19. Аппарат бизнес-омбудсмена запросил у регионального Роспотребнадзора информацию, в каких местах чаще всего происходит заражение COVID-19.

Директор тверского регионального отделения «Яковлев и партнеры» Вероника Сальникова считает, что с юридической точки зрения постановление губернатора незаконно. Оно идет вразрез с законом о защите прав потребителей, который гласит, что потребитель вправе купить тот товар, который представлен в магазине. Существует разъяснение Роспотребнадзора, которое говорит о том, что предприниматели имеют право попросить человека надеть маску, но обязать его они не могут.

«По общей логике нашего законодательства отвечает по закону тот, кто причиняет вред. А кто наносит вред окружающим, если не надел маску? Конечно, сам человек, а не бизнес. Но с простого человека много денег не возьмешь. Гораздо проще оштрафовать бизнес на 300 000 рублей, – говорит Вероника Сальникова. – Да, постановление губернатора незаконно, но вряд ли кто-то решится опротестовывать его через суд. Бизнесу сейчас не до судебных тяжб. Предприниматели делают все возможное, чтобы просто выжить».

Многие бизнесмены в чате Центра поддержки предпринимательства Тверской области «Мой бизнес» пишут о том, что нет законных оснований штрафовать бизнес, если покупатель находится в торговой точке без маски. Но многие предприниматели отвечают, что в Москве уже действует подобная норма и деятельность многих торговых центров даже была приостановлена, потому что на их территории находились посетители без средств защиты. В Москве, напомним, это не только маски, но и перчатки.

Что защитит бизнес

Антон Стамплевский рассказал нам о том, что его аппарат подготовил памятку для бизнеса. Она даст предпринимателям знания, как вести себя при проверках.

«Когда многие нормы расплывчаты, а некоторые из них противоречат друг другу, никто не застрахован от злоупотреблений должностных лиц. Вдруг придет тот, кто не имеет права, и будет требовать то, что не может по закону, – говорит Антон Стамплевский. – Напомню, что по закону предприниматель может пригласить бизнес-уполномоченного к участию в проверке».

Контроль за соблюдением установленных запретов и ограничений ведут региональное Управление Роспотребнадзора и Управление МВД РФ по Тверской области совместно с региональными и муниципальными органами власти. Известно, что сейчас проверяются торговые центры Твери. Проверка «Олимпа» не выявила нарушений.

В ближайших номерах мы вернемся к теме штрафов и проверок бизнеса.

Андрей Сабынин

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика